В тылу врага (Великобритания, 2020)

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

в тылу врага 2020 фильм 1943 год, оккупированная Польша. Подразделение спецназа американо-британских союзников отправляется во вражеский тыл, чтобы вытащить польского ученого, доктора Фабиана, работающего в немецкой лаборатории.

Фильм «В тылу врага» (2020) смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «В тылу врага» (2020):

В тылу врага

Вроде бы типичный западный низкобюджетный блокбастер про бравых британских военных, что выполняют очередную секретную миссию времён Второй Мировой войны. На сей раз «пуленепробиваемым» предстоит похититель ведущего польского учёного, дабы профессор по атомному оружию не сумел поработать на немцев, а заодно – не попал в руки русских. Это тройное противостояние и станет основой сюжетной линии.

Наверное, не обратил бы на «В тылу врага» (2020) внимание, если бы не съёмки в родной Белоруссии, которые проходили у меня на родине на протяжении месяца в начале 2019 года. Продюсер фильма, живущая ныне в Америке, но родом из «синеокой» стояла перед выбором – проводить съёмочный процесс в России, Украине или же в Беларуси. Видимо, родные корни взяли своё. Хотя главные роли исполнили пятеро британских актёров, среди которых – звезда телесериала «Сплетница» Эд Верстник, порадовало присутствие в картине белорусских и российских звёзд. Владимир Епифанцев как всегда покорил своей харизмой и беспринципностью. Его капитан группы НКВД Петров, также стремящейся захватить польского учёного, только уже в руки Советов, значительно разнообразил картину. Это же можно сказать и про Кирилла Плетнёва. Жаль, что обоим не дали особо много экранного времени, но даже те немногие эпизоды с их участием позволили создать колоритные образы. Конечно, в основном это образы отрицательные (это неудивительно, если учесть, что фильм британский), однако в конце концов обе группы всё же начинают действовать совместно.

Белорусские актёры Андрей Карако и Олег Гарбуз несмотря на также свои небольшие роли, создали запоминающихся героев. Командир партизанского отряда Станек вышел самоотверженным и целеустремлённым, готовым пожертвовать всем ради общей цели. Актёр Андрей Карако во время съёмок признавался, что не владеет английским, тем не менее, сдружился с британской актёрской группой, быстро найдя общий язык. А вот в любовь польской партизанки Сары и английского сержанта Дэвидсона совсем не верилось. Ничего к этому не предполагало, как и какие-либо обстоятельства. Просто видимо необходимо было ввести в сюжет романтическую линии, однако подводить к ней должным образом не стали.

Порадовало присутствие в картине и известного польского актёра Павла Делонга. Он – довольно частый гость в белорусских военных фильмах. Достаточно вспомнить «Снайпер. Офицер СМЕРШ», «Снайпер: оружие возмездия», «Немец», «Покушение», «В июне 1941» и др. Поэтому увидеть его во «В тылу врага» (другое название – «Вражеские линии») не стало удивительным. Его учёный-ракетчик доктор Фабиан – очень многоплановый персонаж. Заботливый отец и муж, верный своей работе, растерянный перед обстоятельствами и одновременно не знающий, как поступит дальше – всё это хорошо отразил в своём герое Павел Делонг.

Как всегда, просчётом подобных кинолент стали батальные сцены. Нет, они выглядели неплохо. Хорошо подобраны ракурс, множество техники – здесь вам и танки, и бронемашины, грузовики, миномёты и пулемёты. Только с военными консультантами просчитались. Если они вообще были. Немецкие солдаты наступают бессвязными кучками в полный рост, даже не прячась за деревья или снежные сугробы, танк не может попасть в легковую машину с пару метров, а взорванный рядом снаряд не наносит ей абсолютно никакого вреда. Вот если бы в ней не ехали главные герои – результат был бы совсем иной. И если первая крупная битва выглядит ещё более или менее убедительно, то после второй хочется просто плеваться.

Также хотелось бы отметить хорошую операторскую работу. Несмотря на то, что практически все события фильма развиваются в лесной местности – пейзаж не приедается. Каждый раз оператор находит новые неожиданные решения и ракурсы. И великолепная белорусская природа ему в этом только помогает. Будь-то продвигаясь среди сосен к заброшенному аэродрому, постоянно натыкаясь на вражеских солдат и вступая с ними в бой, заходя в небольшую деревушку. В этом плане фильм выглядит достойно.

В сюжете киноленты постоянно проскальзывает несколько идейных линий. Одна из них – это общий фашистский враг, перед лицом которого также развивается противостояние английских и советских спецгрупп. Подобное противоборство хорошо заметно и подкреплено меткими выражениями Владимира Епифанцева («Я никому не скажу, что ты умер за капиталистов», «Ну что, товарищи британцы, вы уже готовы встать на единый путь светлого будущего? (о коммунизме)»). Другой идеей, так и не получившей значительного развития, стала борьба обстоятельств и морали, профессиональных обязанностей и ответственности за будущее. Профессор Фабиан понимает, что разрабатывает поистине страшное оружие, однако страшиться потерять семью. Понимая, что такое же будущее его ждёт в Америке, поляк не хочет идти с британской группой, однако выбор у него небольшой. В самом конце фильма нам дают понять, что в основе сюжета положена реальная история, и какой выбор в итоге сделал доктор Фабиан. Тем не менее, всё, в чём заключена подобная идея – это длительный монолог героя перед своей дочкой в последнем получасе картины. Да одно предложение в конце. Для центральной идеи как-то маловато.

В целом нужно учитывать, что фильм шведского режиссёра Андерса Банке В-категории и имеет в первую очередь развлекательную направленность, минимальный бюджет и ряд известных актёров. Учитывая это, сцены перестрелок достаточно жестоки для простого приключенческо-развлекательного кино. Учитывая всё это, и поставил подобную оценку.

Несколько интересных моментов:

— Съёмки фильма проходили в Беларуси на территории натурной площадки киностудии «Беларусьфильм», расположенной в Смолевичах.

— Работа над «В тылу врага» должна была начаться ещё зимой 2018 года, но Эд Вествик, которого утвердили на главную роль, был занят.

— Съёмочный процесс стартовал 15 января 2019 года и продолжался в течение месяца.

— Фильм основан на одноименном рассказе Том Джорджа.

— В основу киноленты положена реальная история, которая происходила в 1943 году в оккупированной Польше.

6 из 10

[contact-form-7 id="8453"]
похожие фильмы:
Добавить комментарий