Ты должен жить (СССР, 1980)

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

фильм Ты должен жить 1980Режиссёр: Владимир Чумак. Фильм «Ты должен жить (1980)» посвящается лётчикам штурмовой авиации Великой Отечественной войны; по повести С. Смоляницкого «Майские ветры».
Зима 1945 года. Советские штурмовики уничтожают составы противника на одной из польских станций. Ил-2 лейтенанта Волынина задет зенитками противника. Теряя высоту, самолёт падает на опушку леса. Воздушный стрелок, Дмитрий Щепов помогает своему командиру выбраться из кабины самолёта. Ил — 2 взрывается. На лесной тропинке Дмитрий встречает польскую женщину, Анну.

Под покровом ночи, она вывозит лётчиков на свой хутор. Брат Анны воюет в Красной Армии. Она желает лётчикам остаться живыми. На следующий день польские партизаны переправляют советских лётчиков через линию фронта. На аэродроме не хватает лётчиков. Технический персонал – женщины. Холодными ночами они прогревают двигатели самолётов. Техники и механики не успевают латать пробоины штурмовиков после выполнения задания. В воздушном бою тяжело ранен воздушный стрелок Дмитрий Щепов. 8 мая 1945 на место Дмитрия назначили стрелком младшего сержанта. У него счёт к немцам за убитую младшую сестру. В ночь на 9 мая 1945 года объявили Окончание войны. Германия безоговорочно капитулировала.

Фильм «Ты должен жить» (1980) смотреть онлайн:


Альтернативный источник:

Вокруг жестокие бои, а настроение отличное!

«Ты должен жить» — последний в фильмографии В. Чумака. Сам режиссёр не воевал, может быть поэтому обратился к повести фронтовика С. В. Смоляницкого «Майские ветры». Само название говорит о том, что речь пойдёт о Победе. Период, показанный в фильме (по меркам войны) огромный — полгода.

Очень много известных актёров в эпизодических ролях. Некоторые образы запоминаются, некоторые почему-то выглядят маловыразительно. Удивили сцены, где бойцы, воюющие не первый год, показаны истеричными (и старый солдат, и девушка из «женского батальона», и персонаж И. Муравьёвой). Хотя, в какой-то мере, это можно понять — как-никак близится конец войны. Особую симпатию вызвали Дима Щепов (Евгений Стеблов) и отец-командир — Игрь Кваша. Батальных сцен не так много. Их заменяет хроника.

Заключительные кадры перекликается с началом фильма. Чисто по-человечески хочется, чтобы Борису Волынину судьба улыбнулась. К сожалению, это не в его власти, потому что хоть война и закончилась, но её следы — повсюду.

Финал порадовал голосом Андрея Вознесенского, читавшего свой знаменитый «Реквием»:

… Возложите на землю венки.
В ней лежат молодые мужчины.
Из сирени, из роз, из жасмина
возложите живые венки.

похожие фильмы:
Добавить комментарий