Сортировать:
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей
Ты помнишь 1979

Фильм-воспоминание о Великой Отечественной войне снят по мотивам повести Н. Малыгиной «Двое и война».

21 июня 1941 года в небольшой городок приезжает молодой лейтенант, окончивший танковое училище. Его приезда с нетерпением ждёт соседская школьница Люба Крылова, которая мечтает выйти за лейтенанта замуж. Виктор Румянцев приезжает не один. Он успел жениться и теперь Любе Крыловой приходится с этим смириться. С началом войны Виктор уходит на фронт, а у его жены Зины рождается сын Шурик.

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Летчик-испытатель Иван Грибов был тяжело ранен в бою, попал в плен, бежал из лагеря. С войны вернулся в свой город и узнал, что жена похоронила его, вышла замуж и живет неплохо. Он перестал летать, женился и пытался не думать о небе…

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

«Рядовой Александр Матросов» — художественный героико-патриотический военный фильм режиссёра Леонида Лукова снятый в 1947 году по сценарию Георгия Мдивани на киностудии «Союздетфильм» (перемонтирован на киностудии имени Горького).

Имя Александра Матросова навсегда останется в истории Великой Отечественной войны, как имя героя, что пожертвовал собой ради спасения своего полка. Подвиг, который совершил молодой солдат, словно символ бесстрашия советской армии.

Александр Матросов пошел на фронт добровольцем и воевал в составе 254-го гвардейского стрелкового полка.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Фильм снят по биографии первого советского космонавта Юрия Гагарина. В основе сюжета судьба юного Юры, познавшего войну и фашистскую оккупацию.

В семье Гагариных родился Юра Гагарин. В 1941 году вся страна встала на защиту своей Родины от фашизма. Юра учится в школе и мечтает стать лётчиком. На болоте, возле села Глушино, сел сбитый советский самолёт. Враг рвётся к Москве. Нацисты вошли в село и принялись грабить население. Семью Гагариных выгнали из дома. Во дворе устроили мастерскую для ремонта немецких машин.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

"Вступление" (1962) - фильм по мотивам рассказов Веры Пановой «Валя» и «Володя» о судьбе жителей блокадного Ленинграда в эвакуации. Картина позиционируется режиссёром в качестве первой части трилогии: «Вступление», «Дневные звёзды», «Звездопад». В 1963 году фильм номинирован на Золотого льва Венецианского кинофестиваля. Получил специальный приз «Сан-Джорджио» Венецианского комитета культуры и цивилизации. На Канском кинофестивале награждён специальным призом жюри «За новаторство».

( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )

«Аннычка» (укр. Анничка) — чёрно-белый художественный фильм, снятый в 1968 году режиссёром Борисом Ивченко на киностудии имени А. Довженко. В прокате 1969 года фильм занял 19-е место — 25,1 миллиона зрителей.
Многие гуцулы во время Великой Отечественной войны были разделены между собой, так и не придя к согласию в фашистском вопросе. Одни считали немцев спасителями, а другие захватчиками русских земель, которые ничего доброго не принесут. Посреди этого раздора не могла определиться и Аннычка, ведь ее родители были рады приходу немцев.

Фильм Генерал Рахимов 1967

Один из великих командиров советской армии генерал Рахимов, отправляется на фронт в начале 1944 года. Не так давно он заканчивает обучение в академии высшего командования. Штаб назначает его командиром «37-й гвардейской стрелковой дивизии» Местом действия войск под его командованием становится Восточная Пруссия. Первым серьезным испытанием на пути к величию командира становится прорыв обороны крепости Грауденц. Крепость была практически неприступна и несколько тысяч фашистских солдат держали оборону внутри. Только благодаря своему стойкому характеру и тактической смекалке генералу удастся сломить сопротивление врага…