Смерть Сталина (Великобритания, Франция, Бельгия, Канада, США, 2017)

( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

смерть сталина фильм 2017 смотреть бесплатно в хорошем качестве hd 720 «Смерть Сталина» (англ. The Death of Stalin) — британско-французский политико-сатирический фильм режиссёра Армандо Ианнуччи. Снят в 2017 году по одноимённому графическому роману (комиксу) 2010 года Фабьена Нури и Тьерри Робена.

Фильм повествует о последних часах жизни лидера СССР Иосифа Сталина и политической борьбе за власть его ближайшего окружения сразу после его кончины в начале марта 1953 года.

Фильм «Смерть Сталина» (2017) смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «Смерть Сталина» (2017):

‘Иногда короткие речи помнят лучше.’

Когда пришлось услышать, что к выпуску готовится фильм под названием ‘Смерть Сталина’, то сразу же представил ‘развесистую клюкву’, где всенепременно Сталин будет показан как злой и жестокий коммунист, служащие НКВД озверевшими негодяями, а весь антураж сплошь будет в красных звёздах, полотнищах, а ещё нет-нет и медведь по Красной площади пройдётся, выписывая на снегу, которого навалило по колено, серп и молот. Но когда ‘Смерти Сталина’ всё же выдали прокатное разрешение для показов в кинотеатрах, то я вообще изумился, ведь цензура сейчас действует довольно жёстко (и порой необоснованно). Но совсем не удивился, когда за два дня до официального релиза всё же лицензия была отозвана. Однако, пытливый зритель без труда может всё же найти ‘Смерть Сталина’ на просторах глобальной сети.

Режиссёром фильма стал итальянский деятель Армандо Ианнуччи, весьма творческий человек и его интересы распространяются не только в канве кинематографа. К тому же десять лет назад Ианнуччи был номинантом на ‘Оскар’ за фильм ‘В петле’ в категории ‘Лучший адаптированный сценарий’. Так вот, Ианнуччи взял за основу ‘Смерти Сталина’ комикс (кого-то это ещё удивляет?), разработанный Тьерри Робеном и Фабьеном Нури. Вообще, комикс оказался довольно-таки мрачным, но Ианнуччи решил, что экранизация будет двигаться в ином направлении: ‘Смерть Сталина’ представлена в серьёзном и очень редко встречающимся жанре трагифарса, наполнен фильм и чёрной сатирой вкупе с глубокой личностной драматургией многих персонажей.

И хочется в обязательном порядке отдать должное Ианнуччи, который не превратил картину в ту самую пресловутую ‘клюкву’. Сталин не показан психопатом-садистом, да и вообще его в фильме очень мало, бойцы НКВД вовсе не мутанты с каменными лицами, расстреливающими всех без разбора, а вот ближайшее политическое и семейное окружение вождя продемонстрировано без лоска, как и нет ретуши и почему-то именно такому фильму как у Ианнуччи веришь с фактической точки зрения больше, чем телевизионным программам. И хочется подчеркнуть, что режиссёр проделал трудоёмкую работу, проанализировав многие исторические источники, поездил по местам, где шли события его фильма, и, в целом, предоставил грамотный, отточенный материал. Он, может, и несколько выставил политическую верхушку СССР того времени в карикатурном виде, но при этом он не старался высмеять их, а лишь показывал, как власть захватывает людей, а боязнь её потерять превращает их в скорпионов, копошащихся в одной банка. В целом, эта сатира может оказаться намёком и на другие страны, где политики ничуть не лучше и свои амбиции они всегда ставят вперёд народных. Есть о чём задуматься.

Приятен в фильме и актёрский состав. ‘Смерть Сталина’ получила немало наград и номинаций, но, как по мне, то приз в категории ‘лучший ансамбль’ она также заслуживала. Всех перечислять и обсуждать нужды не вижу, но выделю тех, кто действительно запомнился и показался чуточку сильнее своих коллег. Самый выразительный образ оказался у Саймона Расселла Била, воплотившего Лаврентия Берию. Мы и так наслышаны, что Берия был каким-то чудовищем и даже Сталин по сравнению с ним меркнет. У Саймона Расселла Била вышел очень убедительный персонаж — жёсткий (если не сказать жестокий), надменный, честолюбивый, но при этом это далеко не глупец и даже неожиданно как же это он проиграл в закулисных интригах. Комик Стив Бушеми вовсю пытался правильно изобразить Никиту Хрущёва, но получилось слишком слащаво, да и вообще почему-то в представлениях Бушеми Хрущёв самый настоящий трус. Полной же его противоположностью стал Джэйсон Айзекс, сыгравший маршала Жукова. Стремительный, напористый, настоящий мужчина и солдат, который словам предпочитает дело. Вероятно, что именно такие люди и выигрывают войны. И отмечу Андреа Райзборо в образе дочери Сталина, которая несмотря на вспомогательный персонаж смогла выразить и его драматургию и его сдержанность.

Признаться, я не вижу никаких причин, почему этот фильм надо было запрещать к показу. Всё-таки его идеей была не хаять коммунистический режим времён Иосифа Виссарионовича Сталина, а в тонкой сатирической манере показать как политическая верхушка борется за власть и как она опасается её потерять. Фильм получился атмосферным, неплохим с эстетической точки зрения, обладает сильным актёрским составом, который полностью справился со своими задачами, да и юмор местами проскакивает, но всё очень при этом сбалансировано. Фильм ‘Смерть Сталина’ не чета стереотипной ‘клюкве’, тут чувствуется при подаче материала профессиональный подход. Армандо Ианнуччи, можно сказать, порадовал.

8 из 10

похожие фильмы:
Добавить комментарий