На войне как на войне (СССР, 1968)

фильм на войне как на войне 1968Идет Великая Отечественная война. Наши войска освобождают Украину, правый берег Днепра. Младший лейтенант Александр Малешкин, свежеиспеченный выпускник военного училища, до этого насидевшийся в резерве, принимает под своё командование экипаж «самоходки» СУ-100. Все подчиненные Малешкина старше его по возрасту и намного опытнее. Авторитет молодого командира на каждом шагу подвергается испытаниям. Кроме того, Малешкиным очень недоволен командир батареи, он то и дело грозится снять нерасторопного новичка с командования. В экипаже Сан Саныча и впрямь постоянно случаются разные неприятности: то в машине обнаружится боевая граната с выпавшей чекой, то случится неисправность как раз в момент выхода полка на марш…

 Павшим и живым воинам 3-й танковой армии маршала Рыбалко посвящается.

«На войне как на войне» смотреть онлайн:


Альтернативный источник фильма:

Факты о фильме «На войне как на войне»:

  • Фильм снят по одноимённой повести Виктора Курочкина.
  • Картина снималась недалеко от советско-чехословацкой границы, и в ней принимали участие войска Прикарпатского военного округа. Как вспоминает оператор Евгений Мезенцев, в одну из ночей под окнами гостиницы, где разместилась съемочная группа, долго грохотали танки. А наутро все узнали о вторжении советских войск в Чехословакию. При этом радиостанция Би-би-си сообщила о том, что под видом съемок фильма «На войне, как на войне» СССР сосредоточил на границе с Чехословакией крупные танковые соединения.
  • В фильме показана самоходка СУ-100 с несколько изменённым внешним видом (на правом борту закреплён металлический ящик непонятного назначения). В действительности СУ-100 впервые приняли участие в боях в Венгрии в январе 1945 г.
  • В сцене начала первой атаки танков на деревню через поле участвует танк предположительно Т-54 или Т-55.
  • В сцене самоходки на марше можно увидеть ГАЗ-69, который начали производить уже после войны.
  • Немецкие солдаты вооружены автоматами АК.
  • Фильм посвящён павшим и выжившим воинам 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко.
  • В съёмках принимали участие войска Прикарпатского военного округа.
  • После премьеры кинофильма стала популярна песня «По полю танки грохотали» (её поет экипаж Малешкина на отдыхе в крестьянской хате).
  • В фильме звучит модернизированный вариант блатной песни «Гоп со смыком» (эпизод встречи самоходки и танка).
  • Режиссёр В. Трегубович снял в эпизодической роли и автора сценария Виктора Курочкина. Он играет роль старика, читающего молитву в хате с покойником, куда самоходчики явились на постой.
Советский бриллиант

Чем прекрасны советские военные фильмы? Тем, что они прежде всего — про людей. Не про взрывы, стрельбу и китайскую пиротехнику (а зачастую просто плохонький фотошоп) как большинство современных поделок. Не про карикатурную кровавую гэбню, «победу вопреки» и так называемые разоблачения сталинизма, нет. Они — про взаимоотношения разных по характеру, привычкам, складу ума советских людей, вынужденных вместе преодолевать тяготы и лишения войны. Про товарищество и боевое братство. Про то что несмотря на все невзгоды, солдаты не теряют присутствия духа, радуются в минуты затишья и верят в победу. А в минуты опасности они проявляют лучшие качества, и вчерашний пацан — вроде бы серый и незаметный в мирной жизни, открывает внутри себя нечто такое, о чем и сам не подозревал.

Чем еще хороши военные фильмы СССР? Тем что люди, фильмы эти создававшие, знали о войне не понаслышке. Очень многие режиссеры, актеры и сценаристы испытали на себе и то, насколько высока температура в танке, и какова боль физическая от ранения осколком в брюшную полость, и какова боль моральная, когда ППШ товарища справа неожиданно замолкает, а сам он лежит, обратив взор в бесконечность неба, под которым — полыхающий ад войны.

Помнили они также и светлые эпизоды: и моменты смеха — ведь даже на войне человек не перестает быть человеком, и грустные песни под гитару после ста грамм, и споры, и разговоры обо всем на свете… Всё это авторы бережно переносили на кинопленку. В самую что ни на есть вечность. Фильм «На войне как на войне» — словно бы путешествие в танке вместе с героями фильма. Наблюдая за бредущими мимо боевой машины колоннами солдат, догорающими на обочинах подбитыми «Тиграми», бескрайними полями Родины, слушая разговоры, теряешь чувство что смотришь кино. Что персонажи — это актеры, произносящие заученные диалоги, что бредущие солдаты — массовка, а разрушенные дома — декорации.

Вполне возможно что автор литературного первоисточника, будучи танкистом во время ВОВ, диалоги не придумывал, а слышал их собственными ушами. Что ситуации, происходившие с героями фильма наблюдал воочию. Что тот или иной персонаж списан с реального человека. Вот она, самая настоящая аутентичность. Фильм «На войне как на войне» — словно фрагмент реальности, эпизод из жизни — и не одного человека, а целого поколения людей, мастерски воплощенный в виде художественного фильма. Прекрасного советского военного фильма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий