На Киевском направлении (СССР, 1968)

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

на киевском направлении фильм 1968 Повествование о героической обороне Киева в 1941 году. Резервы штаба обороны столицы Украины угасали на глазах. Немецкая армия осадила город на долгие два месяца, с июля по 19 сентября.

Все это время ни солдаты, ни простые киевляне не сдавались и боролись за каждую улицу и двор своего города. Воспоминания людей о трагических событиях, которые привели к тому, что ранеными и пленными при обороне столицы оказалось 700 тысяч человек.

В памяти людей до сих пор остаются ужасные картины бомбежек, которые многие киевляне так и не пережили. Какой же была настоящая цена обороны Киева?

Фильм «На Киевском направлении» (1968) смотреть онлайн:


Альтернативный источник фильма «На Киевском направлении«:

Наконец-то посмотрела ‘На киевском направлении’. Спасибо всем , кто решил восстановить этот фильм. Я уже писала, что при первом просмотре (это было в 1968 или в 1969 , я была школьницей) впечатление было ошеломляющее, Мы тогда с сестрой еще удивлялись, как этот фильм выпустили на экран. Некоторые моменты режиссер показал для того времени достаточно смело. Сейчас, при вторичном просмотре, впечатление то же самое. Тогда мы фильмы по баллам не оценивали, а по эмоциональным ощущениям. Я не кинокритик, обычный зритель , от меня ‘На киевском направлении’ получает заслуженный высший балл — 10 из 10. Просто, без пафоса в фильме показана героическая оборона Киева. Люди стояли насмерть по собственным убеждениям — солдаты, молодые ополченцы. Молодые девушки — им бы жить да жить, борщи варить, детей растить — а они под танки с гранатами. Сталин — нанести удар могучим кулаком, одним булавочным уколом, а поддержки никакой, танки — на ремонте, боеприпасы не подбросить из-за немецкой авиации, ни одной дивизии из резерва на помощь. И люди сами , собой наносили этот удар, стояли насмерть. Когда пришло разрешение оставить позиции, то отступать было некому — все погибли. Остап спрашивает у сыны -генерала танковых войск Андрея — где же танки твои? Все будет — отвечает сын. ‘Пока будько набудется , крови прольется сколько.’

Все в этом фильме цепляет, берет за живое — поезд с ранеными солдатами, уходящий в страшную неизвестность, босой генерал без армии , не знающий куда идти, местные жители, оставляющие на тропке для солдат молоко и гражданскую одежду, чтобы спасались, ответ Лаврина на вопрос немецкого завоевателя -‘юде, юде?’ — ‘Люди мы, Люди’.

Блицкриг не удался. Начиналась затяжная война, которой так боялись фашисты, благодаря беззаветному мужеству советских людей. Вечная и светлая им память.

[contact-form-7 id="8453"]
похожие фильмы:
Добавить комментарий