Рядовой Александр Матросов (1947)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично! (5 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Имя Александра Матросова навсегда останется в истории Великой Отечественной войны, как имя героя, что пожертвовал собой ради спасения своего полка. Подвиг, который совершил молодой солдат, словно символ бесстрашия советской армии.
Александр Матросов пошел на фронт добровольцем и воевал в составе 254-го гвардейского стрелкового полка. В одном из первых боев он получает ранение, после выздоровления вновь заступает на службу. Теперь его назначают исполняющим обязанности командира, и впереди его ждет по-настоящему тяжелый бой. Его сила воли и характера станут живым щитом для его товарищей по оружию…

«Рядовой Александр Матросов» смотреть онлайн:



Альтернативный источник фильма «Рядовой Александр Матросов»:

Алекса́ндр Матве́евич Матро́сов (5 февраля 1924, Екатеринослав — 27 февраля 1943, деревня Чернушки, ныне Псковская область) — Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта, член ВЛКСМ. Закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его поступок широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино как подвиг и стал в русском языке устойчивым выражением («грудью на амбразуру»).

Подвиг

Официальная версия
27 февраля 1943 года 2-й батальон получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области). Как только советские солдаты прошли в лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Альтернативные версии

В постсоветское время стали рассматривать и другие версии события.

Согласно одной из версий, Матросов был убит на крыше дзота, когда пытался закидать его гранатами. Упав, он закрыл вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов, что и дало возможность бойцам его взвода совершить бросок, пока пулемётчики пытались сбросить его тело.

В ряде публикаций высказывалось утверждение о непреднамеренности подвига Александра Матросова. Согласно одной из таких версий, Матросов действительно пробрался к пулемётному гнезду и пытался расстрелять пулемётчика или хотя бы помешать его стрельбе, но по какой-то причине упал на амбразуру (оступился или был ранен), тем самым временно загородив обзор пулемётчику. Воспользовавшись этой заминкой, батальон смог продолжить атаку.

В других вариантах обсуждалась проблема рациональности попытки закрыть амбразуру своим телом при наличии других способов подавления вражеского огня. По мнению бывшего командира разведроты Лазаря Лазарева, человеческое тело не могло послужить сколько-нибудь серьёзным препятствием для пуль немецкого пулемёта. Он также выдвигает версию, что Матросов был сражён пулемётной очередью в момент, когда он приподнялся, чтобы бросить гранату, что для находившихся позади него бойцов выглядело как попытка прикрыть их от огня собственным телом.

Во всех этих статьях обсуждается только подвиг Александра Матросова и не упоминается о нескольких сотнях аналогичных случаев, когда иные способы подавления огня также не привели к успеху и малейшее промедление могло привести к гибели других бойцов.

Пётр Огурцов, пытавшийся подавить немецкий дзот вместе с Матросовым, полностью подтверждает официальную версию подвига своего товарища.

Однако другие случаи не изучались так подробно, как гибель Матросова, а любая попытка подавить огонь из дзота с близкого расстояния (что само по себе является подвигом) часто приводила к гибели бойцов вблизи амбразуры. А это давало командирам и политрукам возможность вписать в отчет о бое информацию о повторении подвига Матросова.

Следует заметить, что ряд случаев гибели бойцов у амбразуры вражеского дзота отмечен и ранее 1943 года. Однако сообщения о таких подвигах начинают множиться только после того, как была растиражирована история гибели Александра Матросова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *