Зимняя война (Финляндия, 1989)

( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

зимняя война фильм 1989 талвисота Фильм «Зимняя война» посвящен финским солдатам, сражавшимся в «Зимней войне». Оборонявших линию Манергейма. Литературный классик Антти Туури, сочинивший сюжет для фильма «Зимняя война» не прогадал. Режиссер Пекки Парикк снял батальный эпос о событиях зимней войны 39-40 годов. Фильм вышел на экраны в 1989-м, и по сути стал самым кассовым финским фильмом года. Будет любопытен любителям исторических фильмов про войну, особенно интересен взгляд «с другой стороны»…

Фильм «Зимняя война» (1989) смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «Зимняя война» (1989):

Невеликая война

«Принимай нас, Суоми — красавица, в ожерелье прозрачных озёр…» (с)

Фильмов о первой советско-финской войне практически не встречал в природе, не считая одинокую «Кукушку», которая впрочем не про войну, да и события там развиваются в следующую кампанию.

Сегодня об этой, позорной для российской истории войне, мало что известно. В школьных учебниках о советско — финской войне упоминается как о незначительном вооружённом конфликте, поводом к которому послужили якобы строительства военных плацдармов и аэродромов вблизи советской границы на территории Финляндии.

Предполагалось, что эти постройки предназначались для возможного десанта либо из Англии, либо из Франции или даже Германии. Но на самом деле, причина была в том, что шла полным ходом развязанная нацистами Вторая Мировая война, а наша страна имея под боком капиталистического соседа, желала обезопасить свои северные границы. Поэтому, к зиме 1939-го, советское правительство обратилось к финскому руководству с просьбой о продаже, или долгосрочной сдачи в аренду лесных территорий близ Ленинграда — Карельский Перешеек и его окрестности. В замен предлагалась равноценная часть земли на территории Советского Союза, включая щедрую компенсацию. Однако гордые финны упёрлись и на отрез отказались выполнять требования советского правительства, резонно полагая, что в открытую пойти на них войной СССР не решится боясь мирового порицания или вмешательства какой то третей страны. Но ситуация складывалась таким образом, что кроме Швеции и Норвегии помочь Финляндии было некому, да и те — лишь на добровольных началах. Поэтому 30-ого ноября Красная Армия вступила на землю северного соседа, и вскоре увязла в кровопролитных и жестоких боях в заснеженных болотах и лесах Финляндии. План Сталина — взять финнов штурмом за пару недель провалился, и советские войска начали нести огромные, несовместимые с противником потери.

Причин этому было достаточно: и плохая организация наступления (шапкозакидательские настроения — как всегда принесли свои плачевные итоги), отсутствие тёплого обмундирования (красноармейцы вынуждены были мёрзнуть в тоненьких шинелях и будёновках), «штабные» главнокомандующие не разу до того не имевшие опыта военных действий (спасибо широким репрессиям сгубившим сливки Красной Армии), но главная причина — банальное недооценивание своего противника и переоценка собственных сил.

Результатом чего стали эти страшные зимние месяцы боёв за так называемую «линию Маннергейма», и огромные и совершенно необоснованные потери личного состава армии. Разумеется, в марте 1940-го воинские силы вражеской армии были истощены, а резервы небыли восполнены. Приобрести вооружение было не у кого — Англия воевала с Германией, Франция сама готовилась к войне, а больше некто и не мог помочь, поскольку Америка тогда придерживалась нейтралитета и предпочитала не ввязываться в заокеанские конфликты. К тому же, между Германией и Советским Союзом был заключён пакт о ненападении, в котором оговаривалось, что Россия не вмешивается в вооружённые экспансии своего оппонента, а тот в свою очередь не обращает внимания на его военные действия. Более того, было даже заранее оговорено разделение Польши и возможная «осовечивание» стран Прибалтики.

СССР начал войну с позиции силы, и конечно же сумел одержать победу, востребовав у Финляндии 11 % её земли, а также получив финансовое возмещение ущерба, понесённого Красной Армией в ходе этой войны. Которая, к чести противника закончилась не через две недели, а почти через 4 месяца. И стоила жизни более 120 тысячам советских солдат, откликнувшихся на призыв Партии и Вождя, и решившим «спасти» финских крестьян от «злобных» капиталистов — помещиков. Мерзким выглядит и вся эта гнусная ложь, что была тогда в печати и радио, относительно целей в этой компании, а так же создании липового правительства Финляндии во главе с финским коммунистом — ленинградцем Отто Куусиненом, с которым яко бы был заключён договор о помощи в классовой борьбе с так называемыми «белофиннами». Однако, мирное соглашение подписывалось уже с «антинародным» правительством, да и не было ничьего «освобождения»…

Столь пространное вступление станет своеобразным экскурсом в историю, и думаю найдёт своего читателя. Что же собственно до самой картины, то это типичный героическо — патриотический военный эпос, во многом напоминающий советские фильмы про ВОВ. С тем лишь отличием, что на этот раз красноармейцы выступают в роли вражеских оккупантов — захватчиков. И кто бы, что не говорил — это так и есть. Представьте например, что на нашу землю вторглись… ну скажем китайские войска, где то там у границы создали марионеточное правительство «освобождённой от путинского режима» России, и начали убивать наших солдат и гражданских — ушедших в ополчение. Думаю, что вряд ли будите отрицать тот факт, что действия противника далеки от «правильной» пропаганды, и любой имеющий силы, обязан найти в себе мужество и отправится на фронт. Поэтому нечего ругать финнов — они сняли качественный, предельно реалистичный и патриотически направленный фильм о Зимней Войне (под таким названием советско — финский конфликт известен в мировой истории). Снималось кино в годы горбачёвской Перестройки, поэтому финны уже не опасались порицания своего могучего соседа, и насытили сюжет неприязнью к советской оккупации. Хотя не рисуя своего врага откровенным злодеем. Ведь в соседних окопах замерзали и умирали такие же самые мужики и парни — а простым солдатам на такой войне делить нечего, и потому финальное завершение боевых действий вызывает всеобщее ликование. Кстати, ещё одна небольшая историческая ремарка.

Ближе к весне 1940-ого, стало понятно, что сделать Финляндию советской подобно Эстонии и Латвии — не удастся, придётся ограничится изначальными требованиями о переносе советской границы вглубь их территории. Иначе, вполне возможно в эту войну вмешается таки Франция, и уже Советскому Союзу придётся заручится поддержкой фашистской Германии. Поскольку воевать вместе с немцами Сталину, естественно не хотелось, пришлось пойти на предложенное финским правительством перемирие на выгодных для СССР условиях… Однако о потерях наших бойцов, а так же о том, как может аукнутся нам затаивших озлобленность финнов никто тогда не думал. Думаю, что лучшим завершением рецензии будут строки из стихотворения Твардовского, посвящённого той «невеликой» войне:

Из записной потёртой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далёко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А всё ещё бегом бежал
Да лёд за полу придержал…
Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мёртвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примёрзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу…

P.S

Всем кого, подобно мне заинтересовала эта тема — рекомендую посмотреть документальный фильм Кирилла Набутова «Тайны Финской Войны».

[contact-form-7 id="8453"]
похожие фильмы:
Добавить комментарий