Жил отважный капитан (СССР, 1985)

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Жил отважный капитан фильм 1985«Жил отважный капитан» — фильм о моряках Северного флота Великой Отечественной войны (1941-1945).

1944 год. В небольшом городке на Белом море базируется военная база Северного флота СССР. До войны командировочные прозвали город словами: «Тоска, доска, треска». Во время войны количество населения увеличилось вдвое. Трески не было. Доски горели от немецкой бомбёжки. О тоске речи в таких условиях не было. За день намаешься так, что придя домой, сразу засыпаешь там, где присел.

Читать подробнее

Лейтенант Анастасий Чижов, по прозвищу Тося, потомственный капитан. Командование присваивает ему звание ст. лейтенанта и направляет командиром сторожевого корабля «Зверь». До войны «Зверь» был рыболовецким траулером. Война вооружила его пулеметами, пушкой и глубинными бомбами. Рыбаки, плававшие на «Звере», стали матросами и офицерами военно-морского флота.

Даже море, кормившее бесчисленные поколения поморов, изменилось. Косяки трески ушли в места, где не рвались глубинные бомбы и снаряды. Первый выход «Зверя» в море оказался успешным. В небе сбит вражеский гидросамолёт, который доставили на базу. Немцы используют самонаводящиеся торпеды. Сторожевым кораблям приказано открыть свободную охоту на подводные лодки противника.

Все трюмы кораблей заполняют пробкой и деревом во избежание быстрого затопления самонаводящимися торпедами противникам. В море обнаружена подводная лодка. Чижов объявляет боевую тревогу. Акустическая торпеда взрывается в стороне от корабля в момент остановки двигателей. Секрет торпеды раскрыт. Необходимо затопить субмарину противника и вернуться на базу. В результате бомбометания лодка противника вынуждена всплыть. Радист связался с базой.

Информация о свойствах акустической торпеды сообщены командованию. Противник обстреливает из крупнокалиберной пушки советский сторожевик, пытаясь его уничтожить. Контуженный Чижов попадает в госпиталь. Он не может больше служить в боевой части Северного флота.

«Жил отважный капитан» смотреть онлайн:


Альтернативный источник фильма «Жил отважный капитан«:

Фильм о войне. Но не «ещё один», каких много и «до», и «после». Я думаю, такой фильм мог появиться только в «Перестройку», на уже почти забытом нами, затянувшемся сломе времён. Когда на поверхности забродившего, переливающегося через край общественного сознания стали всплывать «неправильные», «некрасивые» понятия, желания, явления. Шлюзы были подняты, и хлынувший мутный поток «гласности», подгоняемый «ветром перемен», накрыл с головой и наше кино. Сверкающий в лучах славы героизм советской эпохи оказался подтопленным и мрачным, как сгоревший корабль. И Великая Отечественная война в его дыму предстала не идеологической, не смертельной схваткой добра и зла, а взаимной, обоюдоострой бедой, личной трагедией каждого «маленького человека» с «маленьким автоматом», как в стихотворении Р. Рождественского. Но если до этого такому в бою «упавшему некрасиво, неправильно» маленькому человеку «на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить его в полный рост», то теперь не до мрамора.

Фильм «Жил отважный капитан» словно скрежещет старым железом, но не героически, а почти нелепо, несуразно, перемалывая жизни и судьбы людей, оказавшихся в ржавых шестернях русской войны. Где всё не по уму, всё на пределе, всё за счёт душ человеческих. За счёт женщин, оставшихся на берегу, рвущих жилы в неимоверном, каторжном труде и боли сердечной. Даже таких «маленьких», как Тася Желдакова (Рита Сергеечева). И где женщины — это прежде всего «бабы», все без исключения. Нелепо? Да.

Деревянный город, словно построенный в жертву пожару войны, «боевые» суда, «что слону дробина». Командование, на всякий случай посылающее на неминуемую гибель. «Отважный капитан» Тося, который слабее и трусливее девочки-ленинградки Таси, живущей за занавеской на лестнице в его доме. Тася на голову меньше него по росту, но кто из них капитан? Она словно подняла своего Тосю из ниоткуда для себя и своей отважной любви. Великой по-настоящему. Кажется, эта роль — самая трагическая в судьбе Маргариты Сергеечевой. Пожалуй, кроме роли самой себя, в своей жизни. В этом фильме на Тасины — Ритины плечи легло слишком многое, слишком. Вся истина, вся искренность, вся сила, вся красота, какие есть в фильме. И это видится чересчур жестоким со стороны людей, которые её окружают в фильме и в жизни. Наверное, впервые главные герои «её» фильма, фильма с её участием — боль и одиночество. В 22 года, а столько Рите в год выхода фильма, такая глубина переживаний, такое сострадание, почти до разрыва души — это слишком рано.

Но в фильме — война. А на дворе — «Перестройка». Вновь «порвалась цепь великая» скованных ею, «связанных одной целью», ударила в обе стороны, рассыпалась по звёнышку. И фильм получился отчасти пророческим. Словно чёрным отражением, антиподом более ранних фильмов Р. Сергеечевой, — той же игрой, но уже за тёмные силы, против образов Риты, когда правила формирует зло, а не добро, как всплывает подводная лодка с намалёванным черепом рядом с корабликом в пустынном северном море, а база и береговые посты не отвечают за содеянное. И Рите надо противостоять всему и всем в одиночку. Идти на таран, в котором не будет выживших. Даже само участие в такой игре начинает казаться спорным, а победа, которой пробует оборваться фильм, не очевидной. «Не смотри! Там ничего нет! Нет там ничего!» — последнее, что кричит Тася в фильме, в ужасе бросаясь закрывать глаза своему инвалиду, которые не закрыть, потому что они не с ней, они не чувствуют её рук, они чужие до глубины души, из которой смотрят. И любая жертва с любой стороны в фильме выглядит напрасной. Эффектно? Нет.

Тася первая из нас стала задыхаться в дыму, сидя в лодке, — такова последняя сцена в фильме: «Греби, греби отсюда!»

И так хочется вместе с ней.

9 из 10

похожие фильмы:
Понравился фильм? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий