Женя, Женечка и «Катюша» (СССР, 1967)

(43 баллов, 9 оценок)

Женя, Женечка и «Катюша»Режиссёр: Владимир Мотыль. Трагикомедия о последних днях Великой Отечественной войны в дивизионе гвардейских миномётов, прозванных солдатами «Катюшами». Идея сценария фильма появилась у Владимира Мотыля после прочтения повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». Юмор и сюжет повести натолкнули Мотыля на идею сюжета о школьнике-интеллигенте, который попадает на войну, и всё у него невпопад.

Летом 1944 года Евгений Колышкин (Олег Даль) возвращается в часть после излечения из госпиталя. Неисправимый романтик, балагур и выдумщик Колышкин постоянно попадает в нелепые истории. Вот и сейчас, его гимнастёрка оказалась продырявлена в нескольких местах. Женя Колышкин рассказал своему командиру гвардии лейтенанту Ромадину (Георгий Штиль) о том, что во время купания в реке, его мундир
подвергся обстрелу немецким лётчиком. На следующий день гвардии рядовой Колышкин встречается с Женечкой Земляникиной (Галина Федловская), связисткой полка «Катюш». В этот день Колышкин сидел в боевой машине и неожиданно для себя произвёл запуск реактивных снарядов в сторону врага.

По случайному стечению обстоятельств в той зоне, где упали снаряды, были высажены немецкие десантники для наведения на миномётный дивизион юнкерсов. Противник был обезврежен Женей Колышкиным быстрее, чем пришёл приказ из штаба дивизии. Это спасло юного мечтателя от штрафной роты. В ночь на 1 января 1945 года Колышкин отправился за посылкой в отделение воинской почты. Сбившись с пути, Женя Колышкин попадает в блиндаж к немецким офицерам. Посылка достаётся немцам, но они в знак благодарности напоили советского солдата шнапсом в честь Нового года. На обратном пути фрицы снабдили русского солдата своей посылкой, в которой поместили часовую мину. Колышкин бросает ящик немцев в снег. Патрульные немцы нашли этот ящик в снегу и принесли его к своим офицерам. Мина взорвалась в немецком блиндаже.

Много других нелепостей происходит с рядовым Колышкиным. Земляникину переводят в штаб дивизии. Встречается Колышкин с Земляникиной в Берлине. Немцы оказывают последнее сопротивление. Боевые машины стоят без снарядов. Колышкин проявляет смекалку. Грузовики с боеприпасами не могут пройти к миномётной батарее. Все улицы простреливаются немецкими солдатами. Служащие дивизионных миномётов переодеваются в женское платье. Немцы прекращают стрелять. Благодаря этому снаряды доставлены до боевых расчётов. «Катюши» открыли огонь по противнику, вынудив фашистов сдаваться в плен. 9 мая 1945 года Женя Колышкин встречает в Берлине.

Женя, Женечка и «Катюша» смотреть в хорошем качестве:


Альтернативный источник фильма «Женя, Женечка и «Катюша»»:

  • История, когда советский солдат, заблудившись с посылкой, попал к немцам под Новый год, была заимствована из фронтовых газет. В отличие от Жени Колышкина, солдат скрыл, что был в расположении врага, и это открылось только к концу войны.
  • На съёмках также имел место инцидент, связанный с алкоголем: нагрубив дежурной в гостинице, Олег Даль попал в милицию на пятнадцать суток «за хулиганство». Мотыль договорился с начальником отделения, и актёра под конвоем доставляли утром на съёмочную площадку, а вечером снова забирали на «отсидку». Нежный диалог сидящего на гауптвахте Жени Колышкина по телефону с Женечкой снимался именно в это время.

Шедевральный фильм

Признаюсь, что это первый увиденный мною фильм с участием Олега Даля. Что я могу сказать? Добрый, чуткий и одновременно грустный фильм о войне. Актёры играют на высоком уровне. Игра Олега Даля безукоризненна. Коллеги по цеху поговаривали, что за кадром он был совершенно другим человеком: сомнительным, неуверенным в себе, но как только он вживался в образ — от старого Даля не оставалось ничего.

Читая «На Западном фронте без перемен» Эриха-Марии Ремарка, мне вспомнился один из эпизодов романа. Главный герой, от которого происходит повествование, делится своими мыслями на счёт военной службы. Цитирую не дословно: «Мы ещё совсем молоды. Наши хрупкие тела… на них взвинчиваются тяжёлые военные формы, делающие из нас мужчин. Но когда мы их снимаем, видно, что мы ещё совсем молоды, мальчики…».

Герой Олега Даля — 19-летний солдат, участвующий в Великой Отечественной Войне — романтик, и, пожалуй, этого объяснения хватит сполна. Ведь он романтичен в каждом эпизоде картины. Наверное, поэтому он пригляделся Женечке. Между ними разгорается любовь, но не такая, которую показывают нам в голливудских картинах (говорю о современных), а подлинная — та, которая не разменивается на слова, беспорядочные половые связи, измены.

Но жизнь — не сказка, а война уж тем более не может ею быть, но как «сказочно» режиссёр передал атмосферу любви… на фоне войны. А подкреплённый музыкой и лирикой Булата Окуджавы,  фильм  Женя, Женечка и «Катюша» становится ещё более или романтичнее, или печальнее, или может, смешнее — впрочем, я сам не до конца определился.