Юнга северного флота (СССР, 1973)

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Юнга северного флота фильм 1973Режиссёр: Владимир Роговой. Фильм о сложной судьбе детей Великой Отечественной войны, поступивших в школу юнг Северного флота.
5 мая 1943 года. Войска СССР в районе Кубани ведут успешное наступление. Враг отступает на южном и центральном направлении. Сложнее всего в годы суровой войны приходится детям, оставшимся без родителей. Мальчишки бегут на фронт, чтобы отомстить за своих близких. Командование Северного флота принимает решение открыть на Соловках школу юнг для безпризорных детей. На глазах Володьки Черёмина фашисты убили его мать. Он пробирается из блокадного Ленинграда в Мурманск к отцу. Волей судьбы они сталкиваются на железнодорожной станции. Майор Черёмин принимает решение отправить сына в школу юнг. В воинской части морской авиации его оставить нельзя. Юнгам не терпится вступить в бой.

Володька дважды бегал на фронт, но его возвращали. Он соглашается учиться в школе юнг, чтобы получить воинскую специальность. Ночью юнгам снится война. Каждое сновидение является напоминанием о пережитых событиях прошлого. Одни в сновидении возвращаются в немецкий концлагерь. Другие видят разрывы фашистских бомб и снарядов, гибель родственников. Ночи на острове светлые. Рота юнг поднята по тревоге в 24.00. Тяжело в учении, но легче будет в бою. Ротный лейтенант хочет дать мальчишкам как можно больше знаний по выживанию на войне перед отправкой на фронт. Его рапорт удовлетворён командованием школы. Не сумев бросить юнг на произвол судьбы, лейтенант возвращается, чтоб быть вместе со своими воспитанниками. После окончания школы юнги направлены на торпедные катера Северного флота. Ротные воспитатели мальчишек становятся их командирами. Володя Черёмин зачислен в штат торпедных катеров боцманом на ТК — 200. Сбылась мечта мальчишек: «Мальчики стали мужчинами в морском бою…».

Юнга северного флота смотреть онлайн:


Альтернативный источник фильма Юнга северного флота:

Не забывайте нас…

«Юнга северного флота» прекрасный фильм Владимира Авраамовича Рогового. Поставлен он на основе реальных событий Великой Отечественной войны. Сценарий фильма написан Эдуардом Тополем и Вадимом Труниным с использованием материалов из автобиографических книг бывших юнг — писателей Валентина Пикуля (автобиографическая повесть «Мальчики с бантиками» (1971)) и Виталия Гузанова. Во время Великой Отечественной войны приказом Наркомфлота СССР N 300 от 16 октября 1942 года несовершеннолетним юношам было разрешено в качестве матросов выходить в рейсы на торговых и боевых кораблях. Школа Юнгов ВМФ (именно в таком написании, с таким золотым тиснением на матросской ленточке) образована приказом наркома ВМФ СССР Н. Кузнецова 25 мая 1942 года на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота, дислоцированного на Соловецких островах.

В школе было подготовлено около 4 500 специалистов для ВМФ СССР (радисты, рулевые, мотористы, боцманы торпедных катеров). Её воспитанники воевали на кораблях всех флотов и флотилий страны. Юнги обучались 9 — 11 месяцев, уровень обучения был значительно выше, чем в самом учебном отряде для более взрослых курсантов. Во время войны на действующих и воюющих флотах юнги проявили себя героически, после войны практически все участвовали в боевом тралении. Из 4 111 выпускников школы (из трёх выпусков набора 1942, 1943, 1945 годов) более тысячи погибли. Фильм снят честно и искренне, в чём главная заслуга молодых актёров: Альгиса Арлаускаса (Володя Черёмин), Марата Серажетдинова (Виктор Ханырин), Игоря Скляра, для которого роль Николая Маслёнока стала ярким дебютом в кино.

О проверенной «актёрской гвардии» и говорить нечего — исключительно выразительные персонажи: лейтенант Новиков (Валерий Рыжаков), мичман Лукьянов (Михаил Кузнецов), майор Черёмин (Василий Лановой). Даже в мелочах режиссёр добивался предельной достоверности. Например, в постановке чечётки, которую исполняет один из героев фильма (его играет Игорь Скляр) участвовали бывшие юнги А. Е. Осепян из Москвы и В. З. Байкин из Казани, которые и были чечёточниками в юнгашеской островной самодеятельности. Замечательная картина, совершенно справедливо награждённая Призом ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» и почётными дипломами ЦК ВЛКСМ в 1975 году.

«Разве я позабыть смогу, что роняли слезинки, как градины, у дороги — солдатские матери, а матросские — на берегу. Нынче в море такая тишь, — волны лёгкие еле звенят. Где-то, мама, и ты стоишь, до зари ожидая меня…» («Матросская мама»)

Понравился фильм? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий