Вторые. Отряд Кочубея (Россия, 2009)

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

сериал вторые отряд кочубея Август 1941 года. Немецкие войска в трехстах километрах от Москвы. На одном из маршрутов следования первых лиц государства сотрудники Четвертого управления НКВД обезвреживают группу немецких диверсантов, целью которой являлось физическое устранение Сталина. В момент задержания группы, диверсанты применяют неизвестное оружие «панцеркнакке», по силе действия схожее с реактивным снарядом. При задержании одному из диверсантов удается уйти, двое других — убиты, стрелявшего удалось задержать, но оружие взорвалось в момент выстрела.

Сериал «Вторые. Отряд Кочубея» (2009) смотреть онлайн:

1 серия

2 серия

3 серия

4 серия

5 серия

6 серия

7 серия

8 серия

«Возвращайтесь, возвращайтесь, возвращайтесь!»

В заголовке- цитата из заглавной, трогательной песни сериала (если не ошибаюсь, в исполнении одного из двух его композиторов — Аниты ЦОЙ). Вот и сам сериал во многом трогательный, живой, человечный… Я пересматриваю его уже, наверное, раз в пятый (кстати, прежде он был известен под рабочим названием «Отряд Кочубея»), и всякий раз с интересом и удовольствием. Конечно, это не самый лучший современный российский сериал о ВОВ, но- один из лучших! Потому-то он в «фаворе» не только у меня и часто (а значит, неспроста!) «гостит» на федеральных телеканалах. Тут задавались вопросом, почему «Вторые» не получили такой большой рекламы. Ответ прост: в начальных титрах значится «По заказу Правительства Москвы». То есть наш сериал спонсировался (как в то время и ряд других, например, «Соло на минном поле» («Заградотряд») столичными властями (при Лужкове!) и предназначался прежде всего для показа по «своему, собственному», но тоже федеральному телекналу ТВЦ. Кстати, при новом столичном мэре Собянине столь масштабные телекинопроекты за городской бюджет стали сворачиваться… Оно и понятно- мэру надо строить транспортные развязки, многоэтажки и торгово-деловые центры…

… Как бы там ни было, а в багаже у «Вторых» гораздо больше плюсов, чем минусов. Во-первых, он основан на вполне достоверных событиях («Панцеркнаке» реально отрывал руку стрелку, и поскольку германские инженеры ничего не смогли с этим поделать, в дальнейшем он нигде, насколько мне известно, не применялся). Вся остальная канва сериала- вполне правдоподобный «художественный вымысел», как говорят на промышленном производстве, «в пределах допуска». Во-вторых, сериал снят обстоятельно, серьёзно, с минимумом всякой лажи (Из того, что меня резануло: в 4-й серии в камере для допросов столичной штаб-квартиры НКВД присутствует не привинченная к полу тяжеленная табуретка для допрашиваемых! Я там, по счастью не был, но вот мой дед в Тамбовском областном НКВД сидел на неподвижном «стульчике» сам как прибитый!!! Исключительно из элементарных соображений безопасности тов. следователя… Ещё непонятный момент: как диверсантская одёжка отряда Кочубея проебразилась в армейскую? В киношной «раздевалке»?Нам не показали «момента»!). В-третьих, актёры очень даже неплохо справляются со своими ролями. И здесь, без сомнения, всех по естественности поведения, колоритности и фактуре «убирает» сбежавшая из-под бомбёжки «братва» (да вы посмотрите на Чижа, Барина, Монгола, даже на Корзубого, не говоря уж о Пахане!). Реально, они- самые интересные! Тем более, что решили воевать против фашистов, хоть и не сразу (волнителен, прекрасно сыгран и исполнен эпизод, когда один из урок при бомбёжке бросается спасать маленькую девочку и погибает с нею на руках…). А что, у «друзей народа» (как в лагерях называли уголовников в противовес «врагам народа») не могло остаться ни капли совести? — Могло, и оставалось! Не все же урки, как нам показывают во многих других сериалах и фильмах, скопом переходили к фашистам и пополняли их абверовские школы. Было много и тех (и «воров в законе»), кто честно воевал за свой народ, за свою Родину (есть и про них кино!). И после Великой Отечественной войны именно у них, «скурвившихся», началась своя кровавая война- с «коллегами», которые принципиально не воевали. Впрочем, это уже совсем другая тема… Но, согласитесь, хорош здесь старина Стеклов в роли комиссара третьего ранга и ответственного «за всё»! Разве что он чересчур шумен, гневен и не сосредоточен (непрофессионально для комиссара; может, это из-за того, что он бросил «успокаивающее», то есть курение?). В сериале найдётся ещё несколько привлекательно сыгранных ролей (жених-полицай, связная-бургомистр…). Но вот «товарищи в петлицах»… какие-то… не впечатляющие, что ли… Хотя я очень давно (по своим армейским делам) заметил: одень своих приятелей в военную форму, построй их- и с трудом различишь, кто из них кто: унификация, мать её!.

… Скорее всего, через какое-то время я опять захочу, в свои свободные часы, посмотреть сериал «Отряд Кочубея». Вот вам крест — точно захочу!

7 из 10

похожие фильмы:
Добавить комментарий