Время собирать камни (Россия, 2005)

время собирать камни фильм 2005 смотреть онлайн«Время собирать камни» — российский художественный фильм 2005 года.

1945 год. Отгремели последние бои, но для саперов война не закончилась — еще много мин и неразорвавшихся снарядов в полях и городах и каждый день это эхо войны убивает. В один из штабов советских войск приходит человек, который представился бывшим офицером-минером немецкой армии. Лейтенант Рудольф Онезорг сообщил советскому командованию о том, что в годы войны он принимал участие в минировании некоторых объектов стратегического значения. Это было не простое минирование — особые мины с часовым механизмом закладывались на случай, если эти объекты захватят русские, чтобы взрыв произошел через какое-то время (так сказать, взрыв «из прошлого»). Некоторые из этих объектов должны скоро взорваться — он готов помочь предотвратить крупные разрушения и бессмысленные жертвы.

Выслушав немецкого лейтенанта, советское командование со всей серьезностью отнеслась к его словам — специальной команде саперов в составе капитана Демина и лейтенанта Онезорга приказано обезвредить известные Рудольфу закладки мин. Деликатность ситуации состоит в том, что в саперном деле полное доверие напарнику является одной из главных составляющих общего успеха (а о каком доверии между вчерашними врагами может идти речь?).

Сумеет ли Демин увидеть в Онезорге образ, если не друга и товарища, то, как минимум, союзника, который искренне хочет искупить перед людьми свои военные грехи? Чем закончится операция по разминированию стратегического объекта?…

  • Фильм снимался в г. Инстербурге, территория бывшей Восточной Прусии, ныне г. Черняховск.

Фильм «Время собирать камни» смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «Время собирать камни»:

Всему свое время: …время разбрасывать камни, и время собирать камни… Время жить и время умирать…

Война закончилась, но оставила глубокий, не заживающий отпечаток внутри людей. Тут драма, тут трагедия, тут острая проблема войны и мира предстоит в мучительном ключе: послевоенная, послепобедная ненависть исцелима ли? И достижимо ли прощение?

В этом фильме ты видишь людей, а через них уже войну. Только так можно достучаться до сознания и передать ее бесчеловечность и невозможность. Море крови этого не сделает. Море крови может кого чувств лишить, но о войне ничего не расскажет. Да и как рассказать, если получается, что война-то и страшна своими физическими ранами. Стало быть, никакая моральная проблема войны тут не затрагивается совершенно. Можно ли ожидать, что кто-то проникнется осознанием нравственного уродства и разрушительности войны, глядя на такое море крови? Вряд ли. Подумают еще, что выход вот в чем: долбить врага сильней и сильней, чтобы он тебя не смог ни ранить, ни искалечить, ни убить. И никакого проникновения к глубинам, скрывающимся под этим морем…

А вот «Время собирать камни» — это другое дело. Тут люди. То, как они борются за человеческое или как уступают бесчеловечному. То, как люди воюют без оружия и пуль, одним лишь сердцем — ненавистью. Это страшнее пуль. Страшнее. Бесчеловечнее.

Военнопленный немец в стране-победительнице, истерзанной муками четырехлетней войны… Победительнице, стремящейся разорвать на части своего пленного. И конфликт между немецким офицером, который чувствует свою отверженность окружающим миром, и русским солдатом-победителем, которому очень неловко за то, что постоянно рядом с ним — немецкая форма, немецкий язык… И юная девушка-переводчик, потерявшая на войне родителей, девушка, которая вполне натерпелась страданий и вправе ненавидеть, но которая… Все предельно остро, неразрешимо, невероятно. Но тем не менее — в этом фильме правда. О войне. Без кровавых морей. Их и не нужно.

Отношения между пленным немцем и русским складываются весьма натянутые. Показателен бунт русских рабочих, требующих отдать им на растерзание «немчуру». Особенно острый момент — это попытка маленького мальчика застрелить немца. «Я видел на войне много страшного, — скажет пленный офицер позже, — но этого мальчика, который в меня стрелял, не забуду никогда, я буду жалеть его, как своего сына…»

Я очень ценю этот фильм. Я рада, что есть люди, берущиеся снимать такие фильмы, и актеры, соглашающиеся в них играть. Это значит, что они понимают, о чем хотят сказать.

«Warum, warum?! Почему, почему ты ненавидишь меня? Потому что я немец? Я же человек, я хочу все исправить!»

10 из 10

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий