Восточный коридор (СССР, 1966) 

восточный коридор 1966 смотреть в онлайн Почти сюрреалистическая фантазия о белорусском подполье в годы войны. Бросив тень предательства на одного из подпольщиков, фашисты пытаются расколоть единство арестованных. Прежде чем подпольщики окончательно убедятся в том, что предателей среди них все-таки нет и будут готовы к побегу, они переживут неимоверно трудные дни совместного бытия.

 

 

Фильм «Восточный коридор» смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «Восточный коридор»(1966):

Судьба картины «Восточный коридор» — трагична. Достаточно сказать, что в 1967 году в Кишинёве прошел 7-ой кинофестиваль Прибалтийских республик, Беларуси и Молдавии. На котором фильм «Восточный коридор» был признан антихудожественным и снят с конкурса. После этого о фильме забыли, на протяжении многих лет о нем никто не слышал, его никто не видел. Режиссёр фильма – Валентин Виноградов – был уволен с киностудии, фактически, отстранен от кинематографа. А фильм «Восточный коридор» критики назвали «эстетизацией жестокости».

«Восточный коридор» действительно стоит особняком в ряду работ белорусских кинематографистов, снятых в то время. Надо сказать, что первая работа Виноградова – «Письма живым» о Вере Хоружей был воспринят достаточно положительно. Даже жанр притчи, в котором его представил режиссёр, не раздражал. В верхах попросили снять фильм о войне. При работе над материалом совместно со сценаристом – Алесем Кучарой – были найдены весьма любопытные судьбы героев минского подполья. Напомним, что судьба минского подполья была печальной. Почти все его участники были арестованы и казнены. Только немногим удалось спастись.

И создатели фильма хотели показать войну такой, какая она есть – не с точки зрения воюющей армии, а с точки зрения сопротивления оккупированных территорий.
Более того, создатели картины потом признавались, что чем больше изучали материал, тем больше убеждались, что не будут снимать традиционный фильм о войне. Критики потом отметят, что при всех полярных отношениях к картине, она – единственная, снятая на «Беларусьфильме», где была попытка затронуть тему Холокоста, возможно, тему – долготерпения, причем, в высшем – философском — смысле этого слова.

Материал был близок как режиссёру, так и сценаристу. Надо сказать, что Валентин Виноградов окончил главный кинематографический вуз страны, который считался островком свободомыслия и диссиденства. Вместе с ним учились Тарковский, Шукшин и Гордон. Алексей Кучара – весельчак в быту, обладал философским складом ума, что, разумеется, отразилась в его работе. Потом скажут, если бы не оценка фильма приверженцами соцреализма, он мог бы повторить судьбу картины «Летят журавли». Но фильм был признан антихудожественным, и не просто положен на полку – забыт.

А между тем, создатели нашли весьма необычные декорации. Сцены снимались в Литве и Мирском замке. Который в то время являл собой весьма плачевное зрелище. Виноградов предпочитал работать с не растиражированными лицами. Потому приглашал малоизвестных в то время актеров, а то и вообще – непрофессионалов. Так, на главную роль был приглашен неизвестный пока Регинатас Адомайтис.

Непонимание и неприятие фильма руководством страны сделало невозможным его прокат. Рассказывают, что во время просмотра Петр Машеров, встал в середине фильма – и вышел. А секретарь ЦК КПБ по культуре, который дал положительную оценку фильму, спешно был отправлен послом в Польшу. В кинематографическом мире ополчились не только на режиссёра, но и на его тандем со сценаристом. И только во время перестройки о картине вспомнили. На 30-ом международном кинофестивале его включили в программу в номинации «Советский авангардизм».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий