Воровка книг (США, Германия, 2013)

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

воровка книг фильм 2013 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве Германия, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее — гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.

Фильм «Воровка книг» (2013) смотреть онлайн:

Обыкновенный фашизм, или 451 по Фаренгейту

Очень хорошо помню момент, когда мне раз и навсегда была сделана прививка от нацизма. Пятиклассником постоянно шерстил телепрограмму в поисках каких бы то ни было военных фильмов, и как-то запланировал посмотреть один такой на телеканале «Культура». Им оказался «Иди и смотри» Элема Климова. Слёзы, рыдания — укол был болезненным, но необходимым.

Однако, будь у меня сейчас одиннадцатилетний ребёнок, едва ли я бы решился на такую жестокость, как показать ему это кино. Скорее познакомил бы с «Воровкой книг» — картиной, сильно уступающей в художественном смысле, но, тем не менее, очень полезной, поучительной и куда менее травмирующей. Снятая Брайаном Персивалом по бестселлеру «The Book Thief», «Воровка книг» вышла в российский прокат 16 января сего года.

Охватывая период от последних предвоенных месяцев до весны 1945 года, фильм рассказывает историю немецкой девочки Лизель, разлученной со своей матерью-коммунисткой и попавшей в очень небогатую приёмную семью, живущую в небольшом провинциальном городке. Лизель постепенно налаживает контакт с новыми родителями, завязывает отношения с соседским мальчишкой, поначалу ещё мало обращая внимание на накрывший страну железный колпак тоталитарного режима, но уже в самом воздухе ощущая напряжение, которое, словно судорога, сковало германское общество. Усилиями нового папы, пусть и довольно поздно для своего возраста, Лизель выучивается грамоте и с головой окунается в мир литературы. Тяжёлым бременем ответственности, легшим и на её хрупкие плечи, становится укрытие еврея Макса, образованного молодого человека, чей отец пожертвовал жизнью ради отчима Лизель. Макс становится ей другом и воспитателем, приучает к письменному выражению своих мыслей и чувств.

Выводя на авансцену взаимоотношения между Лизель и окружающими её людьми, фильм детально вырисовывает общий исторический фон и дух времени, который, довлея над героями, и задаёт направление развитию событий. Контрастную картину создаёт процесс столкновения миров, наблюдаемый персонажами, — безмятежную атмосферу спокойного местечкового провинциализма стремится разогнать жёсткий нацистский диктат, ищущий подпитки в максимально возможной взвинченности народа, рушащий размеренный уклад жизни обывателя. Само существование в этой новой среде истощает моральные силы человека, требуя от него постоянного притворства, игры по правилам, от которой зависит само выживание. Начисто стирается индивидуальность, ибо просто напомнить лишний раз власти о своём существовании — это уже смертельный риск.

Неслучайно духовная несвобода заставляет Лизель искать выхода в книгах ­- это важная и поучительная часть фильма. Литература даёт героине хоть какую-то почву под ногами в бушующем море истерии и хаоса, озарённом кострами из неугодных режиму книг. Поворотным моментом становится осознание того, что спасение можно найти не только в чтении, но и в письме, становящимся для девочки сублимацией глубоких нравственных переживаний. И если Лизель к письму вдохновил Макс, то хотелось бы, чтобы фильм «Воровка книг» подтолкнул современного ребёнка.

Одним из закономерных следствий сложившихся жизненных обстоятельств и стремительно нагнетаемой тревоги становится перемена в отношениях внутри поначалу не очень-то дружной семьи Лизель. Семья становится последним бастионом, и, кажется, лишь внутри стен родного дома можно хоть ненадолго скрыться от всевидящего ока фюрера. В конце концов, каждый выход из дому начинает напоминать выход в открытый космос — в суровое и опасное пространство. Не случайно Лизель всюду начинает сопровождать сосед Руди — вместе детям не так страшно. Руди и становится для неё ещё одним жизненным ориентиром. Повзрослев раньше времени и усвоив нормы поведения в условиях диктатуры, ребята, тем не менее, создают для себя свой уютный детский мирок. Словно обозначая своё моральное раскрепощение, они однажды убегают в безлюдное место, чтобы не шёпотом, а во всё горло закричать — «Ненавижу Гитлера!».

Другой важной темой становится вопрос преступления и наказания. С началом войны против СССР население немецкой провинции начинает стремительно нищать. Каждый немец, даже ребёнок, начинает нести на себе одну восьмидесятимиллионную долю тяжкой вины. Голод, всё ширящаяся мобилизация и вражеские авиабомбы становятся неизбежной расплатой за факельные шествия и еврейские погромы. Ведь даже вдали от линии фронта в своём небольшом городке каждый постоянно наблюдает ужасы нацистского режима. Хоть и не имея другого выбора, каждый действием или бездействием потворствует преступлениям против человечности, и возмездие не заставляет себя долго ждать. Жалко ли простых людей, втянутых в чудовищное злодеяния вопреки их намерению просто жить? Одурманенных или запуганных — и понесших суровую кару? Жалко — не то слово.

«Воровка книг» — кино серьёзное и тяжёлое, однако вместе с тем очень многое выдаёт его направленность на детскую аудиторию. Проблематика, затронутая фильмом, представляется как некое откровение, хотя поднятые картиной проблемы для взрослого человека откровением никак не станут. Повествование имеет нарративный характер, в роли рассказчика выступает сама Смерть. В связи с этим история приобретает черты страшной сказки, что несколько ослабляет общий накал. Надо сказать, в самой стилистике картины наблюдается некоторая выхолощенность и даже кукольность. Однако, увидев перед просмотром в зрительном зале множество детей, я бы не поторопился записывать всевозможные детские условности этого фильма в список его недостатков.

Действительным недостатком становится засилье (пусть и в терпимых количествах) голливудских штампов и клише. Голливуд — это уже не просто один из районов Лос-Анджелеса, это настоящий диагноз для большей части продукции американской (да и не только американской) киноиндустрии. Заезженные приёмы и фальшивые реплики, которые американцы ну просто не могут не вложить в уста своих героев, смазывают в целом хорошее впечатление. Раздражают и многие мелочи, наподобие изображения радости немцев по поводу входа в их город союзнических войск, что после жестокой сцены бомбардировки их домов авиацией союзников выглядит довольно глупо. Но самое главное — режиссёр, наверняка в силу требований продюсеров, не смог поставить в фильме точку в момент катарсиса и наивысшего эмоционального подъёма и, словно пятую ногу собаке, грубо пришивает ему типичный голливудский финал. Словно столовая ложка дёгтя последние несколько минут портят «Воровку книг» в целом.

Так или иначе, рекомендую сходить на фильм «Воровка книг» (2013) вместе с детьми (в соответствии с установленным рейтингом «+12»). Отнюдь не шедевр, он, тем не менее, будет полезен как в воспитательном аспекте, так и для лучшего знакомства с историей, которую в современной российской школе, по моим наблюдениям, особо-то уже не учат. Про себя же можно отметить замечательную музыку Джона Уильямса и великолепную работу оператора. Идите и посмотрите.

7,5 из 10

похожие фильмы:
Добавить комментарий