Великий рейд (США, Австралия, 2005)

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

великий рейд фильм 2005 смотреть в хорошем качестве Великий рейд (2005) — американский фильм о Второй мировой войне режиссёра Джона Даля о рейде на Кабанатуан, созданный по мотивам одноимённой книги Уильяма Б. Брейера. Основой сюжета является освобождение лагеря военнопленных в Кабанатуане в январе 1945 на острове Лусон Филиппинского архипелага.

Фильм был снят в период с 4 июля по 6 ноября 2002, но его выпуск задерживался несколько раз с 2003 года по различным причинам. Фильм был показан в кинотеатрах США 12 августа 2005 года, за три дня до 60-й годовщины Дня победы над Японией.

Январь 1945 года. Молодой рейнджер армии США, полковник Генри Муччи, на которого пал выбор главнокомандующего генерала МакАртура, должен отправиться на Филиппины, чтобы спасти 500 американских военнослужащих, заточенных в лагере смерти Кабанатуан. Перед тем, как выполнить смертельно опасную миссию, полковнику и его подразделению — 6-му батальону рейнджеров — придется пройти жесточайший тренинг, который лишь немного уступает тому аду, который они увидят на Филиппинах…

Фильм «Великий рейд» (2005) смотреть онлайн:

Иногда чудо случается

«Ни одно событие кампании на Тихом океане не доставило мне такого удовлетворения, как освобождение военнопленных Кабанатуана. Это была блистательно успешная миссия» — такова была реакция генерала МакАртура на рейд, события которого легли в основу фильма «Великий рейд». Немногие фильмы подвигают меня написать рецензию. Но картина, которую я взялась посмотреть из-за безысходности, так как нечего было смотреть вечером в унылый дождливый вторник, после просмотра оставила неизгладимые впечатления, да такие, что эмоции решила оставить на бумаге.

В первую очередь, конечно, заинтересовало то, что картина снята на основе реальных событий. До этого никогда не слышала о Кабанатуане, особо не интересовалась военной историей. Казалось бы, почти незнакомые актеры, кроме нескольких лиц, которых периодически вижу в тех или иных фильмах, казалось бы, никакого мудреного сюжета, выдающейся актерской игры, но кино зацепило. Это действительно фильм не на один раз, фильм, который я буду с удовольствием пересматривать и переживать за благополучный исход дела, как и в первый раз.

Не поверите, но когда рейнджеры и партизаны Пахоты смотрели на часы, я тоже косилась на свои, и с нетерпением ждала, когда же пролетит самолет. В википедии есть отдельно абзац о том, какие маневры совершал американский летчик на «Черной вдове», чтобы солдаты могли ползком добраться до канавы, когда японцы следили за самолетом. Очень интересно. Там же говорится о том, что один из рейнджеров встретил среди освобождённых пленных в госпитале своего отца, который считался убитым в бою три года назад. Удивительно, почему об этом факте умолчали в этом замечательном фильме.

Военнопленные, бараки, жестокость японцев почти один в один как в фильме «Непокоренный», режиссером которого является моя любимая Анджелина Джоли, но при этом «Великий рейд», на мой взгляд, на несколько баллов выше творения Энджи. Хорошо, что в сюжете этого фильма вписана любовная история, до конца было интересно, спасется ли майор, как встретится с возлюбленной… До слез жалко филиппинских подпольщиков, чья рискованная деятельность предопределила их смерть. Жалко солдат, которые по велению руки японского начальника отправляются на казнь. Хотелось прибить Реда, который так подвел своих товарищей, надо было его оставить в живых, чтобы до конца жизни его мучила совесть.

Не вижу в этом фильме ура-патриотизма, пафоса. Это реальная история о том, как настоящие солдаты освобождают своих, не дав сгореть им заживо в бомбоубежище, история о том, что при грамотной расстановке сил и исполнении плана можно обойтись малыми жертвами, о том, что иногда чудо случается. Восхищаюсь мужеством полковника Муччи, капитана Принса, простых солдат, филиппинских партизан под руководством капитана Пахоты, браво актерам! Обязательно прочитаю первоисточник.

Взгляд настоящего капитана Принса в конце документальной хроники пронзил меня насквозь. Уж не знаю, я ли настолько впечатлительна или что, но я увидела в этом взгляде усталость, вину за гибель 2 своих людей, десятков партизан, что для такой операции совершенно удивительно, и, конечно же, удовлетворенность, чувство выполненного долга.

10 из 10

похожие фильмы:
Добавить комментарий