В Риме была ночь (Италия, Франция, 1960)

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

в риме была ночь фильм 1960 роберто росселлини Действие фильма «В Риме была ночь» (1960) происходит в Италии во время Второй мировой войны, в оккупированном фашистами Риме. Молодая римлянка Эсперия (Джованна Ралли), переодевающаяся в монахиню и торгующая на черном рынке, вместе со своим женихом Ренато (Ренато Сальватори) дает убежище в своей квартире трем военнопленным, сбежавшим из лагерей — русскому, американскому и английскому солдату, несмотря на угрозу расправы со стороны немецких оккупантов.

Фильм «В Риме была ночь» (1960) смотреть онлайн:

Рим — открытый город

Через 15 лет после окончания Второй мировой войны Росселлини вновь возвращается к периоду оккупации Рима, а также во многом к неореалистическому способу изображения мира. К документальной простоте, к отказу от украшательств, к нравственным дилеммам, с которыми приходится сталкиваться героям.

Фильм во многом похож на «Рим, открытый город»: тоже в центре внимания чувственная женщина (как Пина Анны Маньяни), Ренато напоминает инженера Манфреди, руководителя подполья, отцы церкви показывают такое же воплощение моральных обязательств как Дон Пьетро, схожая черно-белая стилистика и простота исполнения и т. п. Обе картины показывают один и тот же исторический и социальный мир, одинаково поднимают вопросы этического выбора.

У Росселлини война — критерий истины, лакмусовая бумажка, определяющая нравственную природу человека. Так свой путь выбора проходит главная героиня: от мещанской верткости, чтобы выкроить себе место под солнцем, до милосердия, до трагической дилеммы, которая делает ее характер сложным, противоречивым, но все же светлым. Джованна Ралли — энергетический центр фильма, красивая женщина и талантливо сыгравшая свою роль актриса.

Помимо моральной проблематики, сильна тема межнационального общения и сотрудничества. Режиссер выбирает определенные национальные стереотипы и помещает в один кадр степенного англичанина, смазливого американца ковбойского вида, русского медведя с широкой душой (сыграл Сергей Бондарчук), шумных, экспрессивных итальянцев. Создается какофония из разных языков, герои не всегда понимают друг друга, но разобщение сменяется культурным обменом и сближением. Наверное, было смело снять в разгар холодной войны кадр с обнимающимися русским и американцем, любующимися собором Св. Петра, как послание миру о мире и неповторении исторических ошибок.

Фильм «В Риме была ночь» довольно сильно затянут, ему не хватает собранности, лаконичности «Рима, открытый город», длинные медлительные планы утомляют. Национальные характеры чересчур шаблонны, им не хватает иногда чего-то личного-человеческого. Сергей Бондарчук меня иногда просто раздражал, уж очень образцовый получился советский солдат с тоской по березам, силой медведя и душой котенка.

6 из 10

[contact-form-7 id="8453"]
похожие фильмы:
Добавить комментарий