Утренние звезды (Польша, 1980)

( 1 оценка, среднее 3 из 5 )

утренние звезды фильм 1980 Январь 1945 года. Через маленькую деревушку, к которой все ближе подступает линия фронта, проходят автоколонны фашистов, отступающих под натиском советских войск. Неожиданно в деревню въезжает советский танк, который случайно вырвался вперед и оторвался от своей колонны.

Командира танка Михаила Лаврова и его товарищей укрывает в своем доме семья Валендовских. С их помощью удается спрятать и танк. После боевой вылазки танкистов, уничтоживших опорный немецкий пункт, фашисты решают расправиться с жителями деревни, если те не укажут местонахождение русских. И Лавров делает единственно возможное в этой ситуации — жертвует собой во имя спасения мирных жителей.

Фильм «Утренние звезды» (1980) смотреть онлайн:

Польский кинематограф прослабило…

Просто диву даюсь, как это уважаемый во всём мире польский кинематограф могло так прослабить во всех смыслах. Причём на святую для обоих наших народов тему войны с фашизмом. И после множества прекрасных тематических картин (один Вайда чего стоит!). Судя по всему, этот фильм лихорадочно снимали и монтировали при мизерном бюджете зимой 1979-80 годов и (возможно) по указке ЦК ПОРП (Польской объединённой рабочей партии) и, естественно, ЦК КПСС. Иными причинами выход на экраны этой откровенной и топорной военно-патриотической агитки я объяснить не могу. Всё как на плакате: советский танк отрывается от своих и попадает в терзаемую внутренними противоречиями польскую деревню. Поляки, среди которых есть (обязательно!) подпольщики, к освободителям относятся сочувственно (хотя тема неприятия большевизма некоторыми «посполитыми», хоть и не очень внятно, но присутствует, и это правдиво) и не сдают их оккупантам даже под расстрелом. Всех спасает героический командир танка, жертвующий собой.

Всё ясно, и можно ставить памятник герою и петь гимны советским солдатам. Стоит ли говорить о том, что подобный примитив попросту калечит память о Великой Отечественной войне? На экране видно, как мужественно польские актёры пытались своей игрой влить хоть какую-то жизнь в этот киноплакат (чего не скажешь об операторе-постановщике и режиссёре). Увы, это был подвиг обречённых… «Хорош» здесь и вообще-то замечательный и недооцененный ни при жизни, ни после неё Геннадий Корольков (я был с ним немного знаком- снимал его и снимался с ним в одних сценах в фильме В. Панина «Ночь на кордоне»). В этом фильме он почти не играл, а просто исполнял роль танкиста. Оно и понятно, и простительно: ну как агитка может вдохновить талантливого актёра? Ко всему прочему, в картине допущена серьёзная неточность (то ли самими поляками, то ли при дублировании на русский): на наших танках времён ВОВ стояли не бензиновые, как у немцев, а дизельные двигатели (сказался опыт Испании, где наши бензиновые танки горели и ломались, да и солярка в годы войны была дешевле и удобнее). Хотя… Чем наш легендарный Т-34 ещё был хорош- что в него ни зальёшь, хоть самогон, он поедет!

И вот ещё что. Фильм (как раз!) вышел в то время, когда в ПНР поднималась буча с Лехом Валенсой (впоследствии- президентом Польши) и его профсоюзом «Солидарность». Может, потому инициаторы киноагитки и спешили? Только напрасно, как показало время.

Я с натяжкой поставил фильму «Утренние звезды» (1980)

6 из 10

только из уважения к теме ВОВ, Геннадию Королькову и многострадальным польским актёрам. А без этого — еле-еле 5.

похожие фильмы:
Добавить комментарий