Убить Сталина (Россия, 2013)

( 10 оценок, среднее 4.4 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

смотреть сериал убить сталина 2013 онлайн бесплатно в хорошем качестве Осень 1941-го года. Немецкие полчища докатились до Москвы. Здесь их сдерживают героические усилия советских воинов и рано наступившая морозная зима. Но положение на фронте очень тяжелое, врага едва удается сдерживать. А руководство рейха решает нанести сокрушительный и коварный удар – убить Сталина. Осуществить операцию поручено специальной группе офицеров из команды «Абвера» «Бранденбург-800», которой помогает глубоко внедренный в нашу армию фашистский агент. На пути врага встают умные и смелые сотрудники МГБ СССР…

Сериал «Убить Сталина» (2013) смотреть онлайн:

Так значит, так-таки вымысел?

Вот ведь извечный конфликт: между исторической правдой Великой Отечественной войны и художественным (литературным, киношным) вымыслом ‘на тему’. С одной стороны, есть художественно-публицистические фильмы великого Юрия Озерова (‘Освобождение‘, ‘Битва за Москву‘ и т.д.), а с другой — воистину народный сериал тоже вполне великой Лиозновой ‘Семнадцать мгновений весны‘, стараниями её и Юлиана Семёнова из вымысла превратившийся в самую настоящую правду (лишний, да не лишний раз напомню: после просмотра ‘Мгновений’ Брежнев реально хотел наградить некого Максима Максимовича Исаева, то бишь Штирлица, звездой Героя Советского Союза и был неприятно удивлён тем, что такого разведчика-чекиста никогда реально не существовало…

Вот мы, потихоньку-подспудно и подошли к той грани-черте, за которой наш вышеназванный конфликт… просто исчерпывается! И имя этой грани- ‘правдоподобность’!!! То есть ежели сочинённые/снятые события ‘из жизни’ ВОВ действительно/реально могли происходить на Той Войне, мы вполне вправе считать, что Так Оно И Было!!!. Понятное дело, что сейчас открываются новые, полные сенсаций архивы и документы, публикуются свидетельства ветеранов войны и очевидцев о таком, что в Советском Союзе просто невозможно было бы опубликовать (к примеру, о реальном людоедстве в блокадном Ленинграде и о том, как там жировала партийно-правительственная элита и её приспешники). Но! Заметьте, я неспроста упомянул ‘архивы и документы’! Да, опираясь на них, можно художественно пофантазировать. Но только в разумных пределах! И не считая ничем документально не подтверждённые слухи или предположения руководством к кинодействию! Если бы наши сериальщики и киношники следовали этому наиважнейшему принципу, в кинопрокат и на телеэкраны никогда бы не вышли ни ‘Белый ‘тигр‘, ни ‘смершевские’ сериалы про германские ‘летающие тарелки’ и психотропное оружие, ни многие другие, которые серьёзные киноманы давно окрестили термином ‘дас ист фантастиш’.

А теперь-то и посмотрим, куда отнести наш сериал ‘Убить Сталина’ (8 серий по… около 50 минут; компания-производитель- хорошо всем нам известная и уважаемая ‘сериальщица’ ‘Стар Медиа’). Для этого ответим на простой вопрос, задаваемый самим себе. Могли ли иметь место в действительности показанные в сериале события/покушения? — Думается, вполне. Ничего нереального и фантастичного здесь нет. Не коробит даже супермощный спецснаряд, которым диверсанты собирались пальнуть из танка по Сталину на параде 7 ноября (правда, на экране он выглядит несколько…э-э… толстоватым для 76-мм пушки тогдашней модификации ‘Т-34’). В конце концов, пресловутый ‘панцеркнаке’, то есть портативный реактивный ручной гранатомёт, прикреплённый к руке диверсанта (которую и оторвало ему выстрелом; такой вот был страшный ‘дефект’ у этого, до сих пор (!!!) уникального оружия), применённый при реальной попытке покушения на ‘вождя народов’, гораздо более ‘фантастиш’. Но вот что особенно любопытно, даже загадочно… Сейчас об этом мало кто помнит… А вот я вспомнил и провёл параллель нашего ‘танково-парадного’ эпизода с убийством президента Египта Анвара Садата 6 октября 1981 года. Поразительно много общего! В обоих случаях действовала прекрасно подготовленная группа. В обоих случаях шёл Главный Парад. В обоих случаях покушавшиеся действовали из парадной бронетехники, проезжавшей мимо трибуны с лидером государства. Некоторые различия: у ‘нас’ якобы должны были стрелять из захваченного танка, в Египте- диверсанты выскочили из притормозившего артиллерийского тягача, кидая гранаты и стреляя из автоматов.

Кстати, внимание всех от остановки тягача отвлек праздничный пролёт истребителей. Подумалось, что подобное было запланировано и у ‘нас’. Увы, из-за нелётной погоды авиационную составляющую парада тогда отменили… Вот тут я и зачесал ‘репу’: что это, удивительное историческое совпадение кино и жизни? или киношники, вспомнив об убийстве Садата, создали свою версию, но уже в 41-м и на брусчатке Красной площади? а то, более того, египетские заговорщики могли откуда-то узнать об абверовском ‘эпизоде’? значит, он мог иметь место?

Вот и ещё один ответ на вышеназванный вопрос, как вердикт присяжных: ‘Да, это могло быть!’ Но не всё. Эпизоду с подземным взрывом всего Кремля я бы такой вердикт не вынес. Хотя бы потому (и абвер это должен был знать!), что Сталин не всё время там проводил, а был ещё в бункере и выезжал ‘куда надо’. Так что выездной, действительный эпизод с ‘панцеркнаке’ оказался куда более логичным и эффективным, чем напряжный, масштабный и маловероятный в плане поражения цели подрыв Кремля.

…Ну, наконец-то можно поговорить о художественных достоинствах сериала ‘Убить Сталина’, которому я неофициально поставил 7++. Срежиссирован и снят он качественно, профессионально и (вот ведь привязалось слово!) добротно. Конечно, и киноляпы в нём присутствуют, но в допустимых пределах. Я особо заценил актёрский ‘звёздный’ ансамбль и создаваемые им образы. Героиня Вилковой — несчастная, отмороженная (в прямом смысле!) птичка-канарейка, вылетевшая из домашнего тепла на уличную стужу (одёжка ‘на рыбьем меху’, воспалённые глаза, покрасневший от холода носик и ни грамма косметики). Вся эта трогательность (хотя у этой пташки, оказывается, немало чёрных пёрышек!) щемит сердце матёрому капитану-спецу НКВД Бережному (Домогаров, который и в Африке Домогаров!).

Пореченков, как здесь уже отмечалось, чувствует себя в сериале как рыба в воде, продолжая разрабатывать своё, сложившееся ещё в ‘Ликвидации‘ амплуа. В общем, Домогаров с Пореченковым в ‘Убить Сталина’ творчески нас ничем не удивили (я не сказал, что это плохо!). А вот Трубинер, извечный ‘спецназовец ВОВ’… Он тоже здесь смотрится ‘как привычно’. Но вот в последней серии случилась с ним такая метаморфоза (спасибо сценаристу Игорю Тер-Карапетову), что я забыл поднять с пола упавшую челюсть…

…Ну и не могу не остановиться на некоторых, не специально замеченных мною ‘киноляпах’ (по счастью, их вообще мало).

…В 1-й серии Бережной и Ко идут по старому, лежалому снегу середины зимы (когда эпизод и снимался!). А ведь дело происходит в октябре 41-го, когда выпал только первый снег…

…В 4-й серии капитан Бережной произносит (а подчинённый доканчивает) фразу ‘Хотели, как лучше, а получилось, как всегда…’ Вообще-то этот известный афоризм принадлежит экс-премьеру России Виктору Черномырдину, и нет никаких свидетельств, что он существовал ранее…

…Безумно раздражает однофарный и какой-то переделанный (с круглыми крыльями вместо угловатых) грузовик ‘ЗИС’, появляющийся на протяжении сериала во взаимоисключающих местах (и на фронте, и в Москве). Понятно, исторической техники не хватило. Но могли бы хотя бы бутафорскую фару и крылья грузовику надеть!!!

…В моменте парада снимались тогдашние танки ‘Т-З4’ (большой раритет!), но с ними ‘замешался’ и ‘Т-34-85’, принятый на вооружение после Курской дуги (кстати, у Озерова в ‘Освобождении’ в фильме о Курской дуге снимались танки именно последней модели, что исторически не верно).

7 из 10

похожие фильмы:
Добавить комментарий