Ножиков

Такой большой мальчик (СССР, 1966)

такой большой мальчик фильм 1967 смотреть«Такой большой мальчик» — фильм по повести Бориса Рахманина «Война продолжалась четыре класса». В первые дни Великой Отечественной войны молодая женщина с тремя детьми эвакуируется из прифронтовой зоны на Урал. Через некоторое время она получает похоронку на мужа. Старший сын Коля становится надежным помощником матери…

Фильм «Такой большой мальчик» смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «Такой большой мальчик»:

Беда мучит, беда учит…

Последний фильм в недолгой творческой биографии Марии Николаевны Фёдоровой получился сильным и запоминающимся благодаря первоисточнику — повести Бориса Рахманина «Война продолжалась четыре класса». Мария Фёдорова в 1943 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Эйзенштейна). С этого же года работала на киностудии имени Максима Горького, где и ставила свои фильмы. Умерла в возрасте 47 лет, успев снять всего 7 картин. «Такой большой мальчик» — своеобразное напутственное художественное слово человека, прочувствовавшего страшную войну на собственной судьбе. Взяв за основу повесть и приложив к ней собственные воспоминания того, что было чуть более 20 лет назад, Мария Федорова подарила зрителю пронзительный и проникновенный фильм.

Безусловной заслугой режиссёра является прекрасный подбор актёров. Особенно — актёров первого плана: мама троих детей Вера (Зинаида Кириенко) и её старший сын Коля (Алеша Жарков). Зинаиде Кириенко на момент съёмок было 33 года (на которые она, конечно, не выглядит). Для Алёши Жаркова это единственная роль в кино, и установить его возраст мне не удалось. Но он своими тонкими чертами лица удивительно похож на экранную «маму» — Зинаиду Кириенко! Похож настолько, что даже не нужно делать над собой усилие, чтобы поверить в происходящее на экране. В фильме много эмоционально-сильных сцен, но самая пронзительная, пожалуй, — эпизод с лошадью. В этих нескольких минутах режиссёр Мария Фёдорова сумела передать всю отвратительную сущность войны, когда даже любящее сердце в припадке злобы способно на необдуманные поступки.

Запомнился своей эпизодической ролью Леонид Куравлёв. И побыл-то в кадре всего-ничего, а оставил после себя очень приятное «послевкусие». Отлично сыграл «многоимённого» Гёру Борис Гитин. Простой, честный, открытый, крайне тяготившийся своей «бронёй», при этом, по-своему очень одинокий и уязвимый человек. Подводя итог следует сказать, что последняя работа у Марии Фёдоровой удалась в полной мере. Снятая ровно 50 лет назад, она напоминает нам сегодняшним о том, чего забывать никак нельзя, ибо всё это должно и обязано храниться в нашей памяти, если мы не хотим повторения подобного…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий