Штайнер: Железный крест 2 (ФРГ, 1979)

(215 баллов, 54 оценок)

Штайнер: Железный крест 2 фильм 1979Май 1944 год, части Вермахта отступают от Одессы. Солдаты больше не сражаются за Гитлера. Их не интересуют идеи национал-социализма. Для солдат Вермахта важнее всего выжить в бессмысленной войне. Немногословный фельдфебель Рольф Штайнер завоевал репутацию бунтаря, не признающего высших чинов. За время войны в СССР Штайнер возненавидел войну. Ему ненавистна военная форма. Конфликт Штайнера  с капитаном Штрански привлёк внимание командования. Для улаживания конфликта Штайнера отправляют в отпуск на две недели во Францию. Отпуск был прерван высадкой десанта в Нормандии. Часть Штайнера воюет против американцев во Франции.

«Железный крест 2» смотреть онлайн:


Альтернативный источник фильма «Железный крест 2»

Портрет Рольфа Штайнера в интерьере

Несмотря на то, что это фактическое продолжение истории о немецком офицере Штайнере, который переживает становящееся ему очевидным близящееся поражение Германии во Второй мировой войне. В то же время, Штайнер связан присягой и может лишь предаваться рефлексии.

Именно таким мы увидели Штайнера в первом фильме — который снял Сэм Пекинпа. Напомню, что в главной роли выступил Джеймс Кобурн.

В «Штайнер: Железный крест 2» сменились режиссер и исполнитель главной роли. Пекинпу заменил Эндрю МакЛаглен, а Коберна — Ричард Бартон.

Нужно сказать, что в отличие от авторского взгляда на историю от Пекинпа, МакЛаглен сделал вполне развлекательный, доступный для широкого круга зрителей фильм. Здесь будет мало жестокости — она будет преимущественно обозначаться.

В центре внимания будет взаимодействие двух офицеров — немецкого и американского, которые всеми силами добиваются прекращения войны и перемирия, стремясь минимизировать жертвы. Временами кино смотрится весьма наивно, но в то же время благодаря увлекательности — это не сразу бросается в глаза.

Ричард Бартон — замечательный техничный актер. Он очень старается как можно лучше раскрыть внутренний мир Штайнера, но в сравнении с харизматиком Коберном — проигрывает ему. К тому же, британец Бартон не слишком похож на немца.

В роли его партнера-оппонента неожиданно предстает Роберт Митчум. Нужно сказать, что роль пожилого офицера ему удалась.

Ну а в остальном, кино не оставляет каких-либо дополнительных эмоций. Декорации фильма и постановка сцен боев в городе очень напоминают снимавшийся в тот же период «Групповой портрет с дамой» Александра Петровича. А, тема того что немецкие офицеры торговались с американцами неожиданно перекликается с «Бесславными ублюдками» Тарантино.

В итоге: на мой взгляд совершенно самостоятельный фильм, связь которого с «Железным крестом» Пекинпа лишь в названии и имени главного героя. Ричард Бартон слишком техничен — его не в чем упрекнуть, но в то же время его игра не впечатляет. Это фильм в котором будет больше развлекательности, чем рефлексии.

7 из 10