Сегодня увольнения не будет (СССР, 1958)

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

сегодня увольнения не будет фильм 1958Во время земляных работ, строительная бригада  обнаруживает немецкий склад боеприпасов, времен Великой Отечественной войны. Десятки тонн взрывчатки пролежали в земле 15 лет и готовы взорваться в любой момент. По инструкции разминировать нельзя — к ним и прикасаться опасно. Но и взрывать на месте нельзя — вокруг жилые кварталы. Дело поручают группе капитана Галича. К 10 утра следующего дня все население эвакуируют за черту города, а в зловещем котловане 7 человек начинают игру со смертью…

Фильм «Сегодня увольнения не будет» (1958) смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «Сегодня увольнения не будет»

Когда ещё никто в Советском Союзе не знал слово «триллер». Когда слово «саспенс» знали лишь люди, владеющие английским языком. Когда режиссёр Андрей Тарковский был молод и свеж. Тогда и появился на свет короткий фильм с длинным названием «Сегодня увольнения не будет».

Во многом фильм напоминает кинокартину 1953 года «Плата за страх» — одну из самых напряжённых в кинематографе. Не знаю, видели ли её авторы советского фильма, но аналогии проводятся, хотя очень поверхностные. В «Плате за страх» четыре героя везли грузовики с нитроглицерином — мощной взрывчаткой, которая может превратить всё в пепел и осколки от малейшей тряски. По дороге с ними так же происходили различные ситуации, которые держали зрителя в напряжении. В «Сегодня увольнения не будет» (зачем придумывать такому короткому фильму такое длинное название?) герои, которые толком так и не были представлены зрителю, кроме капитана Галича, аккуратно и с риском для жизни извлекают из земли и перевозят снаряды, аукнувшиеся эхом Великой Отечественной.

Фильм хорош сюжетом и некоторыми кадрами. Очень заметно, как он выбивается из ряда фильмов 50-х годов про лоснящихся от счастья трудящихся. Здесь герои показаны более топорно, но на общем фоне фильмов того десятилетия, это выглядит скорее как плюс. И даже солдатик, который перед началом отказался от участия, для большинства зрителей он стал символом трусости (и в рецензиях об этом пишут), но для меня наоборот — символом характера и смелости. Я убеждён, что гораздо больше нужно смелости, чтобы начальнику сказать «нет, я не стану этого делать». Вспомнить о том, что ждут дома уже, о том, как переживёт мать, если что случится, о том, что просто ты не готов рисковать, что ты сможешь подвести коллектив. Лучше отказаться заранее, чем потом подвести всех. И у солдата хватило смелости, не побоялся осуждения, а просто подошёл и спросил «разрешите не участвовать, не смогу». Трус ли он? Или просто мыслящий человек, который подумал своей головой, а не головой командира? Как говорится, каждый решит сам.

В целом, фильм напряжённый, но в какой-то трагический конец не верится изначально. Поэтому фильм довольно предсказуемый. У трудящегося советского человека всё всегда получится. Таков менталитет был. Но всё же есть в этом коротком фильме какая-то изюминка, несмотря на предсказуемость. Да и всё же ранний Тарковский, его влияние тут очень чувствуется.

6 из 10″

похожие фильмы:
Добавить комментарий