Рожденный четвертого июля (США, 1989)

( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

рожденный четвертого июля фильм 1989 смотреть онлайн «Рожденный четвертого июля» — фильм, основанный на реальных фактах, рассказывает историю жизни ветерана по имени Рон Ковик. Наивным школьником он записывается добровольцем в армию и, пройдя через ад вьетнамской войны, возвращается домой парализованным калекой. Этот мужественный человек посвящает свою жизнь борьбе с самым страшным врагом человечества — войной.

Фильм «Рожденный четвертого июля» (1989) смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «Рожденный четвертого июля» (1989):

Главным оружием всех войн является обман, и ты тоже был обманут ©

С фильмом «Рожденный четвёртого июля», я познакомился, когда несколько лет назад, ознакамливался с фильмографией Оливера Стоуна, в том числе и с «Вьетнамской трилогией». И если «Взвод» был обычным боевиком, созданным для видеосалонов VHS, то вот вторая лента меня не то, что поразила, она меня восхитила и шокировала. Ибо настолько откровенно чудовищного антивоенного, обличающего всю суть войны, фильма, я давно не видел.

«Рожденный четвёртого июля» является автобиографическим фильмом и повествует о молодом человеке Роне Ковике, который родился 4-ого июля, в День Независимости, а значит, ему на лице было написано стать патриотом США. Поэтому после школы он отправляется воевать во Вьетнам, где получает серьёзное ранение и возвращается домой, где его ожидают неприятные метаморфозы.

И вот чем этот фильм прекрасен, что это именно — антивоенный фильм. Скажу честно, по моему мнению, у американцев не получается снимать антивоенное кино. Чтобы они не сняли, всё равно, всё уходит в посыл — американская армия всех сильнее. Апокалипсис сегодня, Цельнометаллическая оболочка, Взвод, Спасти рядового Райана, Рэмбо и др. Это всё типо драматические фильмы, но даже если в них и есть антивоенные элементы в виде страданий и лишений, это всегда уходит на второй план, а на первом — победа американской армии и поэтому всё хорошо.

Отвлекаясь от темы, скажу, что в советских и российских фильмах про войну, такая же проблема. Что советские фильмы про войну (В бой идут одни старики, Аты-баты шли солдаты), в первую очередь доносят посыл — Красная (советская) армия всех сильнее. Что российские фильмы про Чечню (Прорыв, Грозовые ворота, Чистилище) даже имея антивоенные посыл в лице погибших молодых людей, всё равно сводятся к тому, что русская армия — всех круче.

Так вот «Рожденный четвёртого июля» не такой. Он никоим образом не возвеличивает Америку, он наоборот, макает общество в самые жуткие дебри. Вся жесть начинается в сцене с госпиталем, где американские солдаты лежат в одной палате с крысами, где вечно грязно, и нет необходимого оборудования. Честно, я смотрел это и думал, какая же жесть, прямо сравнимо с россказнями про российские больницы. Вы представьте, солдаты воевали; боролись за страну; получили ранение и попали в больницу, где над ними вот так натурально издеваются. И это не оправдывается тем, что на пороге война, здесь явно показывается, что над солдатами просто смеются.

А затем Рон Ковик, вернувшись в инвалидном кресле, домой сталкивается со всей реальностью. Во-первых, он никому не нужен. Даже его родные смотрят на него с жалостью и какой-то враждебностью, едва скрывая, что он раздражает их, своим креслом. Так же на него смотрят все остальные жители города, не как на героя, а как на обузу, которая никак не уймётся.

Во-вторых, он не нужен своей стране. Потому что страна встречает его антивоенными демонстрациями и сожжением американских флагов. Как замечает Рон, он воевал за них, а они сжигают флаги. Да и правительство хорошо. Тут особенно хорош эпизод когда ветераны врываются на президентскую компанию Никсона, как ветераны кричат, что их предали, а жирные и здоровые дядьки обзывают их предателями, потому что они не поддерживают войну. (Вот смотрел и думал, а ведь в Росси такое тоже могло произойти с ветеранами ВОВ, например, которые врываются и кричат, что они воевали, а их предало собственное правительство).

В-третьих, он понимает, кем он стал. А стал он калекой-инвалидом, на всю жизнь. Только вдумайтесь, молодой, в самом расцвете, 20-летний парень которому жить и жить в одночасье становится инвалидом. Всё, его жизнь уничтожена и никак её не исправить. А произошло это из-за войны и «патриотизма» и войны за правое дело. И в фильме это не сглаживают, это отчётливо показывают, это то за что я ещё люблю этот фильм. Вот что надо показывать школьникам на классных часах, а не мотивирующие ролики «Армия — дело настоящих мужчин». Потому что вот, что такое настоящая армия, это не веселье и гордость, это возможность быть убитым или покалеченным. И кому ты уже нужен будешь, настоящий мужчина, с угробленной жизнью (и психикой)?

В-четвёртых, он понимает, что он натворил. В смысле, что он воевал не за правое дело, а участвовал в политических разборках. Что вьетнамская война это просто авантюра политиков, которые территорию не поделили. Тут кульминацией является эпизод в доме, когда Рон устраивает ночную истерику, что его мать верующая, а он убивал женщин и детей, потому что его заставили. Что его кинули. И всё предельно откровенно и жестоко.

Вот это самое главное, что умудряется показать фильм. Что война это просто авантюра политиков, которые делят между собой сферы влияния, а такие как Рон Ковик это расходный материал для исполнения этих целей. В отношении, которых действует один принцип — «Отвоевал, ты больше нам не нужен». И плевать, что теперь с человеком и его жизнью.

И хоть фильм американский, но, я считаю, к России он очень близок. Ведь у нас была такая же ситуация с Афганистаном и Чеченской компанией, да и современная ситуация с «Долг родине», в лице обязательной службы и пропагандой «не служил, не мужик». А что именно влечёт за собой война никто детишкам и призывникам не расскажет.

Вывод: Повторюсь, я не так много могу назвать реально антивоенных фильмом. Но вот «Рождённый четвёртого июля» — вместе с «Тропами славы» Кубрика, «Иди и смотри» Климова и «На западном фронте без перемен» Ремарка — это моя личная антивоенная квадрология. «Рождённый» уникален тем, что в отличи от «Иди и смотри», который просто показывал жестокий реализм войны; «Западного фронта», который показывал суровый солдатский быт; «Троп славы», которые показывали, что солдаты на войне — лишь раздаточный материал; данный фильм напрямую адресован правительству США, он берёт его за горло и макает в самую грязь, показывая, что именно политики несут за всё ответственность.

Вообщем, даже если вам не нравится О. Стоун, не нравятся военные фильмы. Советую обязательно ознакомится с сим полотном. Потому что уверяю, данный фильм не имеет никакого отношения к военному пафосу или возвеличивания оружия. Это самый настоящий антивоенный фильм, показывающий на примере обычно человека, какова она война, что она творит с людьми и что происходит за кулисами.

10 из 10

похожие фильмы:
Добавить комментарий