Роммель (Германия, Франция, Австрия, 2012)

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

фильм роммель 2012 смотреть онлайн В январе 1944 Роммель был назначен командующим группой армий «В» в Северной Франции. Он попытался сделать «Атлантический вал» серьёзным препятствием для противника. Однако из-за стратегических разногласий с командующим всей войсковой группировкой во Франции — фельдмаршалом Рундштедтом, единый план обороны западной границы рейха не был выработан, что и привело к неоперативности и несогласованности действий немецких войск во время высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года.

Фильм «Роммель» (2012) смотреть бесплатно онлайн:

 
Альтернативный источник фильма «Роммель» (2012):

«Лис пустыни» для чайников

В современном толерантном обществе давно уже принято за правило фривольное толкование истории, ее «раскрашивание» в модные сегодня цвета. Не лишен этого порока и «Роммель».

Довольно большую часть фильма режиссер уделил операции «Валькирия», мало имеющей отношение к главному герою. Его «участие», даже исходя из того, что показано в ленте, заключалось только в том, что Роммель «знал и молчал», а в сам момент покушения вообще был ранен и находился в госпитале. Полагаю, несостоявшийся путч и был основной темой фильма — в моде нынче набившая оскомину борьба с тоталитаризмом, «за свободу и демократию». А образ Роммеля выбран в качестве завлекающей обёртки. Хотя, конечно, в остальном фильм биографический.

Многие эпизоды наводят на мысль, что фильм «Роммель» (2012) снимал не герр фон Каменски, а некий английский (американский) режиссер. Немецкие генералы трясутся от одной мысли, что скоро высадятся англичане, а за ними и американцы (!). Сам Роммель восклицает «Вы не знаете англичан!». С пленным офицером-диверсантом он чуть ли не обнимался при встрече. Весь генералитет показан как сборище некомпетентных чванливых «вояк», давно уже наплевавших на Германию, своих солдат, на идеалы рейха и придурковатого фюрера, озадаченных только одним — «лишь бы меня не трогали».

С другой стороны, можно сказать, что немцам-то виднее как там всё у них было на самом деле. Опустим это. Одно меня в очередной раз задело — оказывается, не было многих миллионов невинных жертв геноцида русских, белорусов, украинцев, поляков и проч. проч… . Были только евреи… Во Франции…

А тем временем боги войны — англичане — они там, за Ла-Маншем, вершат свой замысел, и ничто не может остановить вторжения! Единственную здравую мысль высказал как раз тот самый придурковатый фюрер: «Если десантная операция пройдет неудачно, враг не попытается её повторить». И ведь большинство историков войны также предсказывает возможный исход операции «Оверлорд» — англо-американцы больше бы не полезли. Потому что боялись… Немцев. Окончательно выдохшихся, ослабленных тяжелыми поражениями на русском фронте и неспособных к серьёзному сопротивлению здесь, на Западе. Поэтому искали другие пути окончания победоносной войны, и часто подлые. К примеру, за время бомбардировок Берлина, по меньшей мере, 52 000 человек погибли и вдвое больше были серьезно ранены (это в пять раз больше убитых и тяжело раненных, чем при всех бомбежках Лондона). Немцев просто истребляли с самолетов. Зачищали города…

Правдиво показана суть мировой войны — «просветленная» Европа против «дикой» России — в одном лишь шутливом высказывании Роммеля: «Надеюсь мы станем британской колонией, как Канада, а не частью сталинской большевистской империи». Показательно. В этом суть пораженчества на Западном фронте. Как говорится, из двух зол…

Если не обращать внимания на указанные выше «огрехи», могу сказать, что фильм понравился. Довольно интересно в целом всё смотрится, 2 часа прошли незаметно. Сюжет живой, в кадре постоянное действие, движение. Нескучно.

Это не эпос, не героическое повествование о прошлом. Удалось показать события обыденно, по-простому, почти документально.

Конечно, многие персонажи внешне мало похожи на свои прототипы, но ведь не это главное, где ж их, точных копий, отыскать. Тем более малобюджетному ТВ-фильму. Однако же актерам удалось передать образы своих героев, возможно, зритель задумается — а может они такими и были, в действительности. Мне показалось именно так.

Примечательно, что широко известные исторические личности, и герои и злые гении, на экране показаны как обычные живые люди, со своими комплексами и страхами, личными интересами, идейностью или всемерным безразличием. Как в жизни. Кто-то в штабе играет в теннис, когда враг приближается не по дням, а по часам, кто-то совершает самопожертвование ради идеи освободить Германию, кто-то выкручивается и предает. Это всего лишь люди, обычные люди.

Сам Роммель в исполнении Ульриха Тикура очень понравился: деятельный, неунывающий оптимист, шутит, он разный, строгий и заботливый, сильный и мягкий, от него исходит огромная энергия, конечно же это Личность.

Всем, кто интересуется взглядом на историю войны «оттуда», с противной стороны.

похожие фильмы:
Добавить комментарий