Разрушители плотин (Великобритания, 1955)

Рейтинг
( Пока оценок нет )

фильм Разрушители плотин 1955«Разрушители плотин» (англ. The Dam Busters) — британский фильм 1955 года о Второй мировой войне. Картина рассказывает об операции «Chastise» Королевских ВВС по уничтожению плотин в Рурской области Германии.

Весна 1942 года. Барнс Уоллис, ведущий инженер фирмы «Виккерс», обращается к правительству с предложением ослабить промышленный потенциал нацистской Германии путём бомбовых ударов по гидросооружениям Рурской области. Для эффективного разрушения плотин Уоллис предлагает создать особую бомбу, способную прыгать по поверхности воды. Несмотря на скепсис многих экспертов, идею поддержал Артур Харрис, командующий бомбардировочной авиацией.

Фильм «Разрушители плотин» смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «Разрушители плотин»:

Факты о фильме «Разрушители плотин»:

  • В основу сценария легла книга Пола Брикхилла «Разрушители плотин» (The Dam Busters, в России издана под названием «Затопить Германию!») и мемуары Гая Гибсона «Впереди вражеский берег» (Enemy Coast Ahead).
  • Музыкальная тема, написанная композитором Эриком Коатсом, («Марш Разрушителей плотин») была использована в фильме Джорджа Лукаса «Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда». Также там присутствуют многочисленные отсылки на «Разрушителей плотин», а сцена атаки Звезды смерти почти дословно повторяет кульминационный момент фильма.
  • В 2007 году фильм был отреставрирован, при этом из него убрали все упоминания неполиткорректной клички собаки. Книга Пола Брикхилла также изначально называлась «Ниггер!».
  • Этот фильм идёт по телевизору в музыкальном фильме Алана Паркера «Стена» (1982) во время песни One of My Turns, когда главный герой Пинк устраивает погром в гостиничном номере.

Бомбить не строить

Англия времен Второй мировой. Инженер-фантаст Барнс Уоллис обращается в военное ведомство с почти безумной идеей — он просит содействия в организации «прыгающей бомбы», которая способна уничтожить крупнейшие плотины Рура и таким образом надломить экономическую мощь Германии. Уоллиса аккуратно динамят, но со временем он показывает свои наработки, которые в какой-то момент заинтересовали самого премьер-министра и таки дана отмашка на разработку проекта. И вот уже готовится скрытая эскадрилья бомбардировщиков под командованием подполковника Гая Гибсона, которой и предстоит трахнуть Третий рейх по самый Рур. Но до выполнения этого скрытого задания, два десятка бомбардировщиков будут ежедневно отрабатывать ночные полеты на сверхмалых высотах, для того, чтобы хотя бы часть из них затем смогла вернуться обратно в старушку-Англию.

Англичане и особенно американцы еще в лихие военные годы поставили на поток геройские эпики о том, как кучка храбрецов на самолетах/кораблях/подлодках уничтожают скопища немцев/японцев, чем приближают победу в войне. Во время самой войны подобные ленты оправдывались необходимостью качественной художественной пропаганды, и тут уж особых вопросов возникать не могло. После войны англо-саки начали красиво переписывать историю, перетягивая от Советского Союза лавры главных победителей. Но вот что касается исторической достоверности данной ленты, то это один из тех редких фильмов, когда сложно бросить камень в огород. В 1943 году всего-навсего 19 английских бомбардировщиков, действительно, совершили подвиг, выведя из строя две крупнейшие плотины Рурского бассейна, дав тем самым серьезный поддых всей немецкой промышленности. Операция была и технически наглая, и еще более дерзкая по исполнению. И как раз в постановке Майкла Андерсона поэтапно раскрываются все технические и организационные сложности этой боевой истории.

Главных персонажей в фильме два — ученый-перфекционист в исполнении Майкла Редгрейва и боевой летчик-педант, которого сыграл Ричард Торп. Первый «ищет и находит», а второй хмуро следит за подчиненными, требуя от тех полной выкладки, и только в минуты расслабления позволяет забавляться с любимой собакой с очень неполиткорректной кличкой Ниггер. Так эти двое и идут к успеху, растворяя собою всех остальных персонажей. И, кстати, когда начнутся пафосные слезы, «ах каких парней мы теряем», отсутствие характеров у второстепенных героев сыграет с фильмом злую шутку. Кто там падает-погибает, зрителю особо понятно не будет. Хотя самый главный недостаток фильма как ни странно то, за что «Разрушители плотин» получили свою единственную номинацию на «Оскар» — спецэффекты. Сам монтаж, групповые полеты бомбардировщиков, панорамные виды в фильме на уровне… Но как только дело дошло до демонстрации зенитных атак, взрывов на воде, взрывов самих плотин, то все это отдавало просто-таки дремучей кустарщиной. А ведь на дворе стоял уже 1955 год и коллеги по цеху выдавали уже в визуализации воздушных полетов/боев нечто более зрелищное (можно вспомнить американские «Авианосец» или конкурента «Разрушителей плотин» по данной номинации «Мосты у Токо-Ри»). Майкл Андерсон полтора часа клепал увлекательный сюжет подготовки всего этого полета, чтобы последние полчаса выдать совершенно блеклую картину, место которой в 30-х, но точно не в 50-х годах. Впрочем, это не тот повод, чтобы отказаться от просмотра. Фильм, безусловно, хорош, да и почти в документальном виде повторяет настоящие события 1943 года.

6,5 из 10

похожие фильмы:
Понравился фильм? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий