Пятнадцать минут войны (Франция, Бельгия, 2019)

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

пятнадцать минут войны 2019 смотреть онлайн «Пятнадцать минут войны» (2019) — остросюжетная драма о захвате заложников, основанная на реальных событиях

1976 год. Сомалийские мятежники угоняют школьный автобус, пассажиры которого — 21 французский ученик и американский учитель, и увозят его к нейтральной зоне на границе между французской колонией и Сомали. Французский капитан Андре Жерваль получает задание возглавить команду снайперов для оперативного спасения заложников. Когда переговоры терпят неудачу, Жерваль и его ребята становятся единственными, кто может спасти их жизнь.

Фильм «Пятнадцать минут войны» (2019) смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «Пятнадцать минут войны» (2019):

«Вмешательство» — предыстория создания GIGN

В далеком прошлом, в район Джибуты, группа злоумышленников захватывает школьный автобус. Взяв в заложники маленьких детей, они отправились в Сомали. Для спасения школьников задействованы лучшие силы Франции. Снайперам и другим представителям внутренних органов доверены десятки жизней невинных детей. Данная миссия очень ответственна, ведь любой промах может стать фатальным для любого заложника. В этой ситуации важен профессионализм и необычайная выдержка. Одно из самых резонансных происшествий надолго запомнится всем, кто был в заложниках и ждал их дома. Удастся ли миновать страшной трагедии?

Весьма двойственными получились впечатления от фильма. С одной стороны — информация о том, что он основан на реальных событиях, происходивших 3 февраля 1976 года — явно подкупает и подогревает интерес к просмотру. С другой стороны — это типичное французское кино со всеми его спецификами. Поэтому сами перестрелки здесь сведены к минимуму и порадуют своего зрителя в основном в самой концовке — тех самых пресловутых 15 минутах войны, диалоги довольно часто пространны и навевают скуку, зато психологизм и попытка подействовать на зрителя трагедией, где главными лицами являются дети — поставлена хорошо и впечатляет. Хотя в основном это типичный фильм, подобные которому массово выходили лет 20 назад. С шаблонным двойным противостоянием: жалких террористов и армии с одной стороны, и тупых вояк со специально вызванным спецотрядом снайперов — с другой. Добавьте сюда непробиваемый автобус, брутальных снайперов не менее пуленедоступных, — и вы примерно представите, что следует ожидать от киноленты.

Фильм «Пятнадцать минут войны» (2019) снят по сценарию Жереми Геза, и если вы смотрели выпущенные накануне «Лукас» с несравненным Жан-Клодом Ван Даммом, или «Париж. Город Zомби», то вы уже знакомы с его творчеством. Собственно, эти творения очень схожи: основной упор сделан не на зрелищной стороне сюжета, а психологизме: будь то личная драма главного героя — отца-одиночки, экстремальной ситуации выживания или захваченных в плен пассажирах автобуса (31 ребёнок). «Пятнадцать минут войны» понравится любителям медленных неторопливо развивающихся сюжетов, фильмов без особой претензии на большие бюджеты. В таких случаях обычно спасает хорошая игра именитых актёров, однако в этом фильме Фреда Гривуа нет ни того, ни другого. Главные герои играют средне, не сказать, чтобы посредственно, но и не особо запоминающееся, так что сюжет довольно быстро улетучивается, оставляя в памяти лишь общую канву. Так что смотреть этот фильм вам или нет — смотрите сами, лично я хорошо провёл время. Приятного просмотра.

Некоторые интересные моменты:

— Основные съёмки фильма происходили летом 2017 года в Марокко, в получасе езды от Марракеша, в пустыне. При этом физически съёмки, по воспоминаниям съёмочной группы, были ужасными. Приходилось выдерживать жару 52 градуса в тени, актёр Альбан Ленуар сломал плечо и обжег руку, а Давид Муржиа пришлось накладывать пять швов на левой ладони.

— Реальные события захвата заложников в африканском Джибути 3 февраля 1976 года послужили отправной точкой для создании французского спецподразделения GIGN.

— Фред Гривуа занялся этим проектом за несколько лет до выхода своего первого фильма «Сопротивление воздуха» (2015). К этой идее его подтолкнула встреча со снайпером, который рассказал режиссёру об операции с высокой степенью риска, которая произошла в 1976 году в Джибути, заявив, что именно она послужила причиной создания самой любимой полиции Франции, GIGN. Как вспоминает Фред:«Я сразу нашел все компоненты достойного приключенческого фильма: настоящие герои в классическом смысле этого слова, напряжённость, почти как в западных кинолентах! Это история молодых людей, которые за 36 часов противостояния станут настоящими мужчинами, но их история — часть чего-то большого, чем просто инцидент на границе. Потому что они были лишь винтиками в разгар молчаливого противостояния на африканской границе, но они превзошли это. Я также нахожу забавным, что их акт непослушания властям стал основополагающий актом создания GIGN Это тот пункт, который подтолкнул меня к задумке.. . И в итоге стал фильмом!»

— В процессе поиска информации об инциденте 3 февраля 1976 года создатели фильма наткнулись на невероятный голод информации о тех событиях. Объясняется это тем, что главные герои пошли на бессмысленный риск и не повиновались приказу свыше — правительство запретило освещать в прессе любую информацию по этому делу.

— Фред Гривуа не хотел непомерно растягивать хронометраж фильма и делать его своего рода документальной хроникой тех событий. Было очевидно, что ему придётся делать выбор и искажать реальность, чтобы рассказать более двух полных дней за полтора часа. По признанию самого режиссёра это было наиболее сложным во всем процессе работы над «15 минутами войны». «Конечно, я взял на себя смелость и добавил некоторую долю фантазии: агент ЦРУ — это выдумка, мне нужен был персонаж, представляющий геополитические ставки того времени. Присутствие американской базы на территории Джибути и наличие файла по делу в архиве Конгресса США заставляет меня думать, что они Америка также принимала участие в этом деле — косвенное или прямое. Точно так же Жозиан Баласко воплощает позицию французского государства».

— Стремясь имитировать эпоху 1970-ых годов, режиссёр намеренно и вёл съёмку в духе кинопроизводства того времени. Основные съёмки производились с камеры на плече, наличие статических длинных планов.

— Оригинальное французское название киноленты — «Вмешательство» — прямая отсылка к предыстории создания GIGN.

— По данным box-office бюджет фильма «Пятнадцать минут войны «(2019) составил 5 400 000 евро (6 200 000 долларов), при этом фильм сумел собрать во французском прокате лишь 454 908 долларов. В итоге его рентабельность составила 7-8 %.

8 из 10

[contact-form-7 id="8453"]
похожие фильмы:
Добавить комментарий