Ножиков

Приказ: Перейти границу (СССР, 1982)

Приказ: Перейти границу фильм 1982«Приказ: перейти границу» — художественный фильм кинорежиссёра Юрия Иванчука, продолжение фильма «Приказ: огонь не открывать».

Дальний Восток, август 1945 года. Позади Великая Отечественная война, фашистская Германия повержена, но  боевые действия еще не окончены. СССР вступает в войну с Японией. Люди продолжают погибать за Родину. Батальон майора Тихонова получает приказ — перейти границу и уничтожить последний очаг войны…

Доп. информация: В 1984 году за работу в картинах «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу» актер Владлен Бирюков был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых

«Приказ: Перейти границу» смотреть онлайн:



Альтернативный источник фильма «Приказ: Перейти границу»:

Пусть смертников победят живые!

СПРАВКА. Маньчжурская операция — стратегическая наступательная операция Советских Вооружённых Сил и войск Монгольской народно-революционной армии, проведённая 9 августа — 2 сентября, во время Советско-японской войны Второй мировой войны, с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и северной Кореи и ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. Известна также как битва за Маньчжурию, а на Западе — как операция «Августовская буря». Силы сторон: СССР — свыше 1,5 миллиона человек (10,000 убитых, 25,000 раненых; 92 воина удостоены звания Героя Советского Союза.); Япония — 1,4 миллиона солдат (84,000 убитых, 800,000 раненых, пропавших без вести и попавших в плен). Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению 2-й мировой войны.

Вторая часть дилогии получилась зрелищной и батальной. Если в первом фильме «Приказ: Огонь не открывать» (1981) весь сюжет держался на тревожном ожидании неожиданного нападения, то во второй части это ожидание «выстрелило» и понесло батальон майора Тихонова (Владлен Бирюков) в водоворот событий. Новых персонажей немного, но запоминаются они надолго: генерал Артамонов (Борис Невзоров) — бывший однополчанин майора Тихонова по Финской войне. И Талгат Нигматулин, исключительно достоверно сыгравший японского смертника. Батальная часть снята отлично. Антураж тоже подобран весьма и весьма достоверно, и совсем не важно, что в роли дацана (восточного храма) снимался цугольский дацан. К тому же — очень сложные натурные съёмки. Неоспоримая заслуга фильма заключается в том, что на тему разгрома Квантунской армии снято вообще очень мало фильмов. Боюсь ошибиться, но я отыскал всего 4 игровых: «Приказ: Огонь не открывать» (1981), «Через Гоби и Хинган» (1981), «Приказ: Перейти границу» (1982), «Утомленное солнце» (1988); и один документальный: цикл с Борисом Невзоровым «Алтарь Победы», серия «Битва за Маньчжурию».

«А мы с тобой не перекурим в тишине, Домой с победой не вернёмся издалёка. Судьба нам выпала с тобой остаться на войне, на той войне — без отдыха и срока. Не отменяется полученный приказ, и поднимается в атаку наша рота — по десять выстрелов в упор на каждого из нас, и очередь на всех из пулемета…» («Последняя минута» музыка Марка Минкова)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий