Поп (Россия, 2009)

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

поп фильм 2009 русский смотреть онлайн Псковская православная миссия — одна из наименее изученных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря.

Фильм «Поп» (2009) смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «Поп» (2009):

Факты о фильме «Поп» (2009):

  • Фильм поставлен по одноименному роману Александра Сегеня.
  • Первый художественный фильм, снятый под эгидой Московской Патриархии и при деятельном участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
  • В период работы над сценарием и съемок фильм менял название несколько раз: «На реках Вавилонских», «Псковская миссия», «Преображение».
  • Съёмки проходили в Пскове и Псковской области, Риге, Праге и Белоруссии.
  • Активное участие в съёмках принимала белорусская военно-историческая группа «Товарищи по оружию».
  • Прототип героя фильма — священник Алексей Ионов. При этом между биографией прототипа и персонажа имеются существенные расхождения, в частности, персонаж показан лояльно относящимся к Советам, тогда как реальный прототип был их непримиримым противником. Реальный отец Алексей вместе с семьёй эвакуировался на Запад.

Умеем же, когда захотим…

Не секрет, что во времена ВОВ отличительной чертой русского человека, будь то воин или крестьянин, в глазах немцев была вера, доводившая порой до противоречащего инстинктам самопожертвования. Эта сила духа имела безусловный патриотический подтекст, поддерживаемый пропагандой непобедимости, и религиозную составляющую. Последняя усилилась за счет послаблений нетерпимого к религии советского режима, сохранившихся «островков» веры по всей стране и стремления Германии к созданию автономных церковных структур, что «превращали бы каждую деревню в независимую секту». Одной из таких структур стала Псковская православная миссия, охватившая обширные территории, захваченные немцами. Именно о происходящих в ней событиях идет повествование в картине Владимира Хотиненко «Поп».

Затронутая тема привлекла внимание за счет своей неоднозначности и деликатности — исторические искажения и однополярность идеи неизбежно вызвали бы дискуссии. В то же время создатели была стеснены скупостью фактического материала, что делало картину уязвимой для критики. Тем не менее, по окончании просмотра сложно предъявить претензии к предвзятости или неправдоподобности, что тем более ценно при столь щепетильном описании атмосферы оккупированной территории. «Поп» — военная драма, но в нем нет места сражениям и, как следствие, бесчисленным трупам, голоду и всепоглощающему ужасу. Точно и лаконично окружающую героев среду описал один из солдат немецкой армии: «Странное место эта Россия — какое чудовищное сочетание убожества жизни и красоты природы». Убожеству жизни, однако, противопоставляется вера населения, прежде всего самого попа, Александра Ионина. «Самый что ни на есть выдающийся тип русского батюшки» — это про него: добрый, рассудительный, верный своему делу и Богу, любящий жену и детей, как своих, так и приемных беженцев, которые стали одним из немногих, но ощутимых веяний войны.

Роль священника и в мирное время важна, что уж говорить о военном — отец Александр преобразил свое окружение, восстановил храм, превращенный режимом в «Клуб им. тов. Кирова», крестил приемных детей, окружив их заботой. Найдя общий язык с немцами, он все равно оказался под ударом: партизанские войска не жаловали «миссионеров». Дальнейшие события описывают зыбкий баланс, который священнослужитель пытался найти между долгом, осознанием реалий и внешним давлением. Множественность приоритетов не привела к непоследовательности описания, ответвления сюжетной линии привнесли разнообразия — сплошные плюсы.

Несправедливому, но столь свойственному священникам Советского Союза исходу отца Александра поневоле не удивляешься — за время просмотра привыкаешь к лицезрению реалий жизни, пусть и в толерантном свете. Как и главный герой, режиссер картины смог угодить «и вашим, и нашим» — «Поп» смотрится легко, как для военного фильма, живо, как для правдоподобного исторического, и чувственно, соответствуя своей драматической сути.

Результат достигнут благодаря мастерству актеров (вдохновенная игра Маковецкого и Усатовой, которая уже получила «Золотого орла» за роль попадьи), интересному сюжету, показавшему военное время в новом ракурсе — глазами попа, который в ответ на призывы к побегу спокойно отвечает: «Я от немцев не бегал, неужто от своих побегу». Чего в этой фразе больше — уверенности, покорности, веры или отчаяния — кто знает, но то, что экранизация одноименного романа Александра Сегеня удалась — несомненно.

похожие фильмы:
Добавить комментарий