По тонкому льду (СССР, 1966)

Рейтинг
( Пока оценок нет )

по тонкому льду фильм 1966 смотреть онлайнПеред самым началом Великой Отечественной войны, чекисты разоблачают резидента немецкой разведки Дункеля. Схватить разведчика не удалось, и он скрывается от погони. Вскоре начинается война. Штаб приказывает разыскать разведцентр противника. Он уже давно действует на территории Советского Союза. Солдаты Брагин, Трапезников и Безродный отправляются на ответственное задание. Им удается получить данные о личности руководителя одной из подпольных организаций, некого Угрюмого. Под маской подпольщика скрывается полковник немецкой резидентуры Фидлер. Разведчики начинают преследование полковника, однако оказывается, что лицо Угрюмого-Фидлера очень знакомо. На того ли человека охотились советские разведчики!?



По тонкому льду. Вторая серия:

Альтернативный источник:

«В своём творчестве Дамир Алексеевич Вятич-Бережных, будучи сам участником войны с 1944 года, отдавал предпочтение теме Великой Отечественной войны и экранизациям произведений Бориса Полевого. Картина «По тонкому льду» — тоже экранизация одноимённому роману Георгия Михайловича Брянцева — русского советского писателя, сценариста, участника Великой Отечественной войны, военного разведчика, подполковника, партизана. С 1925 по 1950 год служил в Советской Армии. В период Великой Отечественной войны перебрасывался в тыл врага со специальными заданиями. В 1942-1943 годах участвовал в партизанском движении в брянских лесах. Неоднократно выполнял в тылу врага задания командования Брянского фронта и Орловского обкома ВКП(б). Всё это доказывает, что автор писал о том, что хорошо знал и видел собственными глазами. Роман написан в 1960 году, когда ещё были живы многие очевидцы описанных в книге событий. Учитывая год выхода фильма, а также тот факт, что посмотрело его более 40 миллионов зрителей, картина «По тонкому льду» является одной из лучших работ о борьбе работников органов госбезопасности СССР против немецкой разведки в предвоенные годы и против немецко-фашистских захватчиков в годы войны.

В центре фильма история трёх контрразведчиков: Дмитрия Дмитриевича «Дим-Димыча» Брагина (Виктор Коршунов), Андрея Трапезникова (Алексей Эйбоженко) и Геннадия Васильевича Безродного (Феликс Яворский). Действия фильма начинается в 1938 году со сцены прощания трёх закадычных друзей. Смотришь на них и радуешься — открытые честные люди, абсолютно убеждённые в справедливости того дела, которым занимаются. К сожалению, идиллия эта обманчива — второй год по стране идут «чистки», и никто не возьмётся предугадать, что будет с тобой или твоими близкими завтра. «Чистка» косвенным образом касается и Безродного, который является начальником отдела и начальником для своих друзей.

У картины» По тонкому льду» есть одна особенность: в разных источниках указан разный хронометраж. Здесь он указан, как 02:55, я же посмотрел две серии, общая длительность которых составила 02:35. И у меня сложилось впечатление, что некоторые сцены из картины вырезали. Могу даже предположить, какие именно: разговор с Безродным, когда его вызвали «наверх». Как раз после этого разговора Геннадия словно подменили: из уравновешенного и хладнокровного он мгновенно превратился в одержимого, в каждом задержанном видевшего исключительно врага.

Фильм весьма удачно поделён на две серии. Первая — 1938-1941 годы, и вторая, в которой Великая Отечественная война уже идёт, и появляется острая необходимость забросить группу Безродного в тыл немцам. Здесь зритель может целиком довериться писателю Вятич-Бережных и двум сценаристам: Ивану Бакуринскому и Юлиану Семёнову. Период этот драматичный и показан со всей силой художественных средств кино. Прекрасно сыграли два Николая: Николай Крючков — Герасима Трофимовича Параконного, а Николай Крюков — немецкого полковника-шпиона (он же — господин Фидлер, он же — диверсант Угрюмый). Поведение Безродного в этой части фильма кому-то может показаться «перегибом», но думается, что и писатель и режиссёр и сценаристы были последовательны в изображении характера Геннадия, начиная от памятного разговора, и до непростой ситуации в подполье. Фильм, без всякого преувеличения, снят на самом высоком уровне. Он не хочет изображать людей лучше, чем они есть на самом деле (тот же Герасим Пароконный — до и после случая с его дочерью). Фильм не очерняет поголовно всех чекистов, говоря, что и в те непростые годы не все «прогибались под систему». Честный, умный и правдивый фильм.»

похожие фильмы:
Понравился фильм? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий