Парашюты на деревьях (СССР, 1973)

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Парашюты на деревьях фильм 1973Режиссер: Иосиф Абрамович Шульман. Киностудия «Беларусьфильм».

Двухсерийный фильм по одноимённой книге Наполеона Ридевского о советских разведчиках Великой Отечественной войны, основан на реальных событиях Восточно-Прусской операции.

Давно завершилась Великая Отечественная война, но живы очевидцы кровопролитных боёв. На центральном телевидении собрались ветераны войны, принимавшие участие в секретной операции на территории Восточной Пруссии 28 июля 1944 года. Воспоминания ветеранов постепенно переходят к сюжету фильма. Советское командование забрасывает в тыл противника несколько разведгрупп для изучения обороны противника на сильно укреплённом направлении. На территории врага нет друзей, надеяться можно только на себя. На помощь разведчикам приходят немецкие коммунисты и немцы, которые верят в справедливость. Благодаря сведениям разведчиков спасены тысячи жизней, участников наступательной операции.

Фильм «Парашюты на деревьях» (1973) смотреть онлайн:



Альтернативный источник фильма «Парашюты на деревьях»:

«Русские никогда не будут на территории Германии!»

Фильм «Парашюты на деревьях» снят Иосифом Шульманом на основе реальных фактов, по одноимённой книге Наполеона Ридевского. Фильм в какой-то степени можно считать хроникально-художественно-документальным. Вставки военной кинохроники сделаны очень удачно и выглядят естественным продолжением ленты. Документальность картине придают воспоминания непосредственных участников той операции, среди которых и автор книги Н. Ф. Ридевский.

Фильм о том, как спецразведгруппа «Джек», заброшенная в глубокий тыл врага, в Восточную Пруссию, действуя в непосредственной близости от места расположения ставки Гитлера, так называемого «Волчьего логова», добывала ценные сведения о противнике, разведывала линии укреплений прусской цитадели и посылала радиограмму за радиограммой «Центру».

Группа «Джек» состояла из десяти человек. Почти все они действовали до этого в разведгруппах на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Белоруссии. Командир группы Павел Андреевич Крылатых, автор книги Наполеон Фелицианович Ридевский, Иосиф Иванович Зварика и пятнадцатилетний Генка Юшкевич ранее входили в группу «Чайка», которая работала под Минском.

Три Ивана: Мельников, Целиков и Овчаров были военными разведчиками на Могилевщине. Заместителем командира группы был назначен Николай Андреевич Шпаков, до этого действовавший в разведке на Витебщине и на Минщине. Там же вместе со Шлаковым была и радистка москвичка Зина Бардышева. Вторая радистка Аня Морозова, теперь широко известная по кинофильму «Вызываем огонь на себя» (1964), была активной участницей Сещинского подполья.

Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема. И лента «Парашюты на деревьях» доказывает это. Трудно представить, чтобы группа советских разведчиков могла почти полгода работать на вражеской территории без всякой надежды на помощь. Ведь это уже не земли братских народов, где можно постучаться и попросить ночлега в любом доме. Кругом враги. Но, оказывается, даже на Германской территории находятся друзья — немецкие коммунисты, которые так же люто ненавидят фашизм…

P.S. Аня Морозова погибла 31 декабря 1944 года в тылу врага как советская разведчица. Боевые побратимы на тот момент времени её знали как радистку «Лебедь» из специальной диверсионно-разведывательной группы «Гладиатор» (ранее — ДРГ «Джек» и «Ёж»). Будучи тяжело раненой, девушка долго отстреливалась из пистолета, а затем последней гранатой подорвала себя вместе с наседающими карателями.

По свидетельству очевидцев, собранным писателями Овидием Горчаковым и поляком Яном Пшимановским, соавторами популярной повести «Огонь на себя», тело Ани было доставлено в одно из близлежащих сёл, и »… офицер СС, стоя рядом с изуродованным трупом разведчицы, заставил солдат промаршировать перед мёртвой Анной Морозовой. И они шли перед «Лебедем», печатая шаг. — Если вы будете такими же храбрыми и сильными как эта русская девчонка, — прокричал офицер солдатам — Великая Германия будет непобедима!»

После показа фильма «Вызываем огонь на себя» режиссёра Сергея Колосова с Людмилой Касаткиной в главной роли ветераны Великой Отечественной войны и ряд общественных организаций обратились к руководству СССР с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза. 8 мая 1965 года звание было присвоено посмертно.

В июне 1966 года секретный сотрудник Разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта сержант Аня Морозова была посмертно награждена Польским государством орденом «Крест Грюнвальда» II степени — за выдающиеся заслуги в подпольной работе.

похожие фильмы:
Добавить комментарий