Ожидание полковника Шалыгина (CCCР, 1981)

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Ожидание полковника Шалыгина«Ожидание полковника Шалыгина» — художественный фильм о советских разведчиках Великой Отечественной войны Белорусского фронта.

Лето 1944 года, Белоруссия. Полковник госбезопасности СССР Шалыгин (Николай Гринько) ждёт важную оперативную информацию из немецкого тыла. Разведчикам лейтенанта Сомова приказано встретить и провести через линию фронта человека с важным донесением для полковника Шалыгина. Фашисты преследуют советских разведчиков. Пробиться к партизанам не удалось. Запасной маршрут отхода знает хорошо только рядовой Белов (Борис Галкин). Раненый лейтенант Сомов и старшина Архипов остаются прикрывать отход Белова с разведчиком госбезопасности НКВД под кодовым именем «Седой» (Виктор Плют, озвучивает Владимир Замаский).

Белову приказано доставить «Седого» к полковнику Шалыгину за три дня. Крайний случай – пять дней. Из троих сопровождающих в живых остаётся только рядовой Белов. В пути он встречает другую оперативную группу советских разведчиков, которая, собрав информацию о расположении немецких частей, вынуждена присоединиться к Белову. Им не удалось пробиться через Выселки к реке. Единственный свободный проход через непроходимые болота. По чистой случайности, удаётся найти звериную тропу. По ней разведчики выходят к реке, но здесь они снова встречаются с группой немецких автоматчиков. Немцам нужен «Седой». Разведчики второй оперативной группы прикрывают отход Белого с «Седым», раненой радисткой и рядовым пехотинцем, попавшем в окружение во время разведки боем. Ценой жизни разведгруппы Белову удаётся доставить «Седого» к полковнику Шалыгину. Выполнив задание командования, рядовой Белов возвращается в свой полк.

Фильм «Ожидание полковника Шалыгина» смотреть онлайн:



Альтернативный источник фильма «Ожидание полковника Шалыгина»:

Фильм «Ожидание полковника Шалыгина» очень хороший, кроме одного: да простят меня его создатели, но у него совершенно дурацкое название. Несколько человек, с кем я в свое время общался, говорили, что видели название в программе несколько раз, но решив, что это очередная военно-политическая тягомотина, даже не включали его. И только посмотрев его, говорили, что им понравилось, но неужели фильм с таким острым сюжетом нельзя было назвать как-нибудь по-человечески. Ведь назвал же Богомолов свою великую повесть очень просто «В августе 44-го«, и всё! А мог бы тоже «Ожидание генерала Егорова». И сколько народа бы не прочитало ее и не посмотрело фильм только из-за этого? Прошу съемочную группу не держать на меня зла.

 

похожие фильмы:
Добавить комментарий