Отряд специального назначения (СССР, 1987)

Отряд специального назначенияСвердловская киностудия. Режиссёр: Георгий Кузнецов. Многосерийный художественный фильм об украинских партизанах Великой Отечественной войны. В основе фильма биография легендарного советского разведчика Николая Кузнецова.

1943 год, Украинская ССР. Ставка главного командования СССР готовит спецоперацию по заброске в тыл противника отряда особого назначения. Советский разведчик Николай Кузнецов проходит экзамен на знание немецкого языка при допросе фашистского офицера. Офицер Вермахта принимает Кузнецова за своего соотечественника. Николай Кузнецов получает задание и жетон агента гестапо, который может пригодиться. На территории Украинской ССР под городом Ровно формируется партизанский отряд особого назначения под командованием полковника Дмитрия Медведева. Основное задание отряда – сбор разведданных и проведение диверсионных операций. Особое задание поручается Николаю Ивановичу Кузнецову, оперативное имя Николай Васильевич Грачёв. Он в совершенстве знает немецкий язык и нравы противника, имеет документы офицера Вермахта Пауля Вильгельма Зиберта.

Германия планирует использовать химическое оружие на фронте. Требуется обнаружить перемещение жёлтых снарядов под кодовым названием «Жёлтый горшок». Из Москвы поступает приказ убрать германского наместника Эрика Коха. Николай Кузнецов ищет подходы к немецкому гаулятеру для его устранения…


Альтернативный источник фильма «Отряд специального назначения»:

«Отряд специального назначения» — один из лучших фильмов о войне, и о работе разведки. В отличие от некоторых наспех накрученных «шпионских» картин здесь представлены реальные факты и серьезная, очень тяжелая работа советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны.

Фильм довольно интересный, но в своем желании представить все предельно реалистично и достоверно авторы несколько переусердствовали, на мой взгляд, и в первую очередь это относится к образу Н.Кузнецова. Человек то все таки уникальный, и главная его особенность состояла в том, что в любой среде, куда он попадал, сразу становился своим — легко вступал в контакты, завязывыл знакомства, что предполагает не только естественность, органичность, но и определенную раскованность, внутреннюю свободу, обаяние наконец. В фильме же Кузнецов и со своими, и с чужими всегда серьезен, собран, сосредоточен.

Ну не располагает такой человек к неформальному, а уж тем более доверительному общению. А ведь даже Эрих Кох, к которому Зиберт-Кузнецов попал на прием, проговорил с ним 40 минут и поделился информацией о предстоящем наступлении под Курском, хотя ровным счетом ничего о нем не знал и видел первый раз в жизни. Следовательно было, наверное, что то в нем нестандартное, располагающее к нему, вызывающее интерес. В фильме же делается упор на заурядность — ничем не приметный, спокойный, правильный, разве что необыкновенно хладнокровный. Но хотелось бы напомнить, что Зиберт-Кузнецов был еще очень молод — 30 с небольшим, и если бы в кругу немецких офицеров, с которыми он общался в Ровно, он был таким серьезным, правильным и вел такой аскетичный образ жизни, храня верность своей «невесте», как показано в фильме, его бы сначала не поняли, а потом и заинтересовались соответствующие службы. Мне так кажется. Ну и типаж, конечно, совсем не тот. Внешность Кузнецова была чисто арийской и даже с налетом аристократизма, почему по легенде его и сделали уроженцем Восточной Пруссии. Сохранилась, кстати, немецкая фотография, сделанная в Ровно: Зиберт с сотрудниками ровенского СС. Вид у него довольно надменный..

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий