Отчаянный ход (США, 2019)

( Пока оценок нет )

отчаянный ход фильм 2019 Военный медик Уильям Питсенбаргер в ходе специальной операции во время войны во Вьетнаме спас более 60 сослуживцев. Несмотря на героические действия, ему не был присуждён орден Почёта. 30 лет спустя работнику Пентагона поручают разобраться, почему награда не нашла героя. В ходе расследования он натыкается на заговор, покрывающий ошибку высшего руководства армии США.

Фильм «Отчаянный ход» (2019) смотреть онлайн:

Деды воевали

«Отчаянный ход» — напоминание о том, что плохие фильмы часто снимают с хорошими намерениями. Проект Тодда Робинсона нельзя обвинить в лицемерии. Просто его «Отчаянный ход» вышел неуклюжим, неумелым и неоправданно раздутым. В кинофильм о жертве героя Вьетнамской войны смогли заманить большое количество звезд Голливуда, но так ли они оправданы в этом проекте? Сюжет повествует о некоем Уильяме Питсенбаргере, 21-летнего санитара службы спасения ВВС США, который лишился собственной жизни, но спас не менее девяти однополчан. Хотя Питсенбаргер был посмертно награжден за храбрость, некоторые из спасенных им солдат считают, что его деяния заслуживают более престижной медали.

Робинсон в интервью приводил инцидент с Питсенбаргером как пример того, что Америка часто подводит ветеранов — неважно, вернулись они с войны или нет. Но режиссеру не удалось избежать дуновения ура-патриотизма; его «Отчаянный ход» вышел полнейшим беспорядком, что трудно понять намерения Робинсона. По своему концепту этот фильм напоминает сокращенную военную драму о разрыве между, собственно, войной и ветеранами, которые сквозь неё прошли, однако это в конце концов превращается в два фильма, неумело слепленных в один. Каждая новая сцена чувствуется отстраненной от тех, что были до неё.

Заимствуя подход к повествованию из «В центре внимания», «Отчаянный ход» разворачивается как жесткий процедуриал, обернутый вокруг флэшбеков о Вьетнамской войне. В 1999-м по сюжету вымышленный сотрудник Пентагона Скотт Хаффман (в исполнении скучающего Себастьяна Стэна) расследует дело, почему же Питсенбаргер не получил заветную медаль. Скотт — правительственный посредник, который во время своего расследования общается с двухмерными архетипами, восхваляющие героизм Питсенбаргера. Среди них Эд Харрис, Сэмюэл Л. Джексон, и покойный Питер Фонда. Последнего особого жалко: ни один из актеров не может идентифицировать себя со своими персонажами, из-за того, что Робинсон показывает их как карикатуры.

Сценарий становится всё более хаотичным с каждой сценой, исследуя как бюрократию, так и демонстрируя военные эпизоды. И эти самые военные сцены просто нарушают структуру. Режиссер, кажется, собрал все ресурсы, которые мог, чтобы показать войну, но денег ему просто не хватило. Фрагментированные и пропитанные пафосом изображения героических деяний мистера Питсенбаргера обманчивы. Без бюджета и без таланта эти боевые кадры похожи на сессию сетевой компьютерной игрушки. Всё усугубляется тем, что актеры, выбранные для молодых версий героев Джексона, Уильяма Хёрта и Харриса почти не похожи на свои пожилые образы.

Увы, талантливые актеры ничего не могут сделать с материалом «Отчаянного хода». «Вы не можете изменить прошлое», — заключает один из чиновников, «но вы можете изменить точку зрения на него». Кажется, это заумная фраза иллюстрирует позицию Робинсона в пропитанном туманом войны проекте: нюансы портят впечатление от критики справедливости в послевоенное время.

4 из 10

похожие фильмы:
Добавить комментарий