Остров на Птичьей улице (Дания, Германия, Франция, 1997)

( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

остров на птичьей улице фильм 1997 В хмуром городке оккупированной Польши волна за волной происходит фильтрация местного населения, когда отряды местных помощников гестапо при поддержке солдат СС выковыривают прячущихся по щелям немногочисленных евреев, всё еще поддерживающих жизнь в опустевшем гетто. Где-то там, в одном из домов, в квартире на верхнем этаже за стеной платяного шкафа, было убежище десятилетнего Алекса, которого, как могли, оберегали отец и пожилой дядя Барух.

Между детской беготней на свежем воздухе и игрой в прятки с назойливыми солдатами вермахта мальчик с упоением читал свою любимую книжку про Робинзона Крузо и делал он это вслух — чтобы слышал шустрый белый мышонок, скрашивавший его невеселую жизнь. А когда родственников увели за колючую проволоку лагерной ограды, хвостатый друг стал единственным спутником Алекса, оставшегося в одиночестве ждать возвращения отца среди руин разбитого бомбой здания — на том самом необитаемом острове Птичьей улицы, где, как Робинзон, он начал борьбу за свое существование.

Фильм «Остров на Птичьей улице» смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «Остров на Птичьей улице» (1997):

«Мужчина не пьёт один!»

Фильмы о войне всегда непросто смотреть, но тем не менее, я считаю, что они очень важны для понимания ценности жизни, мира и вообще всего того, что мы имеем. Спросите себя, о чём Вы мечтаете? Вероятнее всего, о каких-то материальных вещах, поездках, развлечениях. А еврейский мальчик Алекс из фильма «Остров на Птичьей улице» мечтал всего лишь о том, чтобы к нему пришёл его папа и забрал его из опустевшего гетто.

Сложно представить себе, сколько мужества требуется для того, чтобы в одиночку перенести все тяготы и ужасы войны. Глядя на Алекса, понимаешь, как важно не терять надежду и веру во что-то хорошее и светлое.

Во время просмотра в душе поднимаются самые разные чувства: от отвращения к детям, дразнившим Алекса из-за того, что он еврей по национальности, до восхищения тягой мальчика к жизни и его умением выживать. Особенно коробит та разница между развалинами гетто, где прятался Алекс, и относительно мирной улицей за стеной этого страшного огороженного мирка.

«Остров на Птичьей улице» во многом перекликается с фильмом «Пианист» с Эдрианом Броуди в главной роли. Я думаю, что обе эти картины недаром получили награды на международных фестивалях. Нельзя замалчивать о тёмных страницах нашей истории. О ним нужно писать, снимать фильмы и постоянно обращаться, чтобы не допустить их повторения в будущем.

[contact-form-7 id="8453"]
похожие фильмы:
Добавить комментарий