Операция «Вундерланд» (СССР, 1989)

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

Операция «Вундерланд» (1989)В 1942 году через морские воды крайнего севера должен пройти караван советских кораблей. На борту они везут долгожданные медикаменты, провизию и амуницию. Узнав о плане советского флота, немецкое командование готовит операцию под кодовым название «Вундерланд». Противник должен будет напасть на грузовые корабли и, кажется, что ничего не сможет им помешать. Единственной преградой на пути немецких кораблей становится советский ледокол. На корабле почти не осталось боеприпасов, однако только они разделяют советские суда от неминуемой атаки. Экипаж должен сделать все, чтобы предотвратить «Вундерланд», смогут ли они это сделать?

Фильм Операция «Вундерланд» смотреть онлайн:



Альтернативный источник фильма «Операция «Вундерланд»»:

Люди! Помните это!

Сразу оговорюсь: я не кинокритик, не знаток кино. и историк из меня — так, себе.. Так, что — простыми словами.

В фильме много неточностей и, на мой взгляд, несуразностей. Это и, явно анахроническое, вооружение и оснащение немецкого крейсера, и попытка распития грузинского вина (откуда взялось? в такой-то бутылочке; всё время хранил, что бы так, походя, «дербулызнуть?), и французский «Канкан» на немецкой вечеринке (скорее всего, должно было бы быть что-то германское, «арийское»), и…, да много чего ещё…

Игра некоторых актёров, местами, опять же, на мой взгляд, выглядит как-то.. коряво, что-ли.., невыразительно.

Но!… Фильм Операция «Вундерланд» смотреть надо! Ибо его создателям удалось главное — рассказать о событии, имевшем место в действительности 5 августа 1942 года! О ледокольном пароходе «А. Сибиряков» и его неравном бое с тяжёлым германским крейсером «Адмирал Шеер», к тому времени, уже стяжавшем «славу» успешного рейдера, «грозы морских караванов», имевшим и мощнейшее вооружение, и хорошо обученный профессиональный экипаж, обладающий солидным боевым опытом! Капитан А. А. Качарава и все остальные на «Сибирякове», безусловно понимали, что ни о каком-то эффективном противодействии вражескому линкору нет и речи. Даже намёка на шанс! Что, даже в случае попадания, (весьма маловероятного, учитывая дальнобойность орудий «Шеера») снарядики, выпущенные из их пушечек, разве, что краску на бортах «немца» поцарапают! А вот, если выполнить требование врага: застопорить ход, не выходить в радиоэфир и предоставить сведения о ледовой обстановке, то… сохранение жизни! Да-да, той самой единственной и неповторимой, очень нужной каждому из нас, ценность которой многократно возрастает именно в тот момент, когда велик риск, что она вскоре оборвётся! А где-то на берегу ждут семьи, близкие родственники детки… Плен?.. Ну, может, не такой уж и позорный плен… Ведь силы сокрушительно неравны! И всё же…

Флаг не спустили! Ход не сбросили! Радиопередачу о встрече и бое с крейсером передавали до последней возможности! А что бы враг всё понял совсем уж однозначно — открыли по немецкой громадине огонь! С пистолетиком на танк! И это отнюдь не фанатизм обречённых! Это чёткое осознание и выполнение своего долга!Помешать врагу! Нарушить планы врага! Предупредить своих об угрозе! Дать время подготовить отпор! Вырвать у врага «козырь внезапности»!

Исход боя суров и предсказуем… «А. Сибиряков» горит и тонет. Меньше часа прошло и всё кончено.. Нет! Не так!! Целых 40 — 45 минут длился бой суперкрейсера с пароходом! Почти безоружным в данной ситуации. За это время враг утопил русский пароходик. Не самый современный, не самый ценный,. как боевая единица. При этом, из-за активного сопротивления экипажа «А. Сибирякова», потерял эффект внезапности, не получил ясности по ледовой обстановке в районе планируемой операции по разгрому сразу двух арктических русских конвоев, без чего и вся эта «затея», по сути оказалась сорванной. Немецкий линкор, вроде, победил в бою, но, уж точно, потерпел фиаско во всём своём боевом походе. Практически впустую потрачено столько времени, топлива (ох! как нужного и дефицитного в то время в Германии!), припасов и боеприпасов! Деморализующий эффект от такой «победы» замечательно виден в настроении немецкого адмирала (А. Филозов) после боя. Хотя бы, ради вот этого последнего взгляда «победителя» стоит смотреть этот фильм!

Умышленно не хочу ставить оценку. Имеющий очи — да увидит.

похожие фильмы:
Добавить комментарий