Обратный отсчет (Беларусь, 2009-2016)

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

Обратный отсчет (Беларусь, 2009-2016)Совместно с белорусскими исследователями и архивистами авторы фильма «Обратный отсчет» рассказывают о важных фактах и событиях недавнего прошлого, о которых в советское время принято было молчать. В этих фильмах совершенно по новому раскрываются многоэтапные моменты и значимые эпизоды нашей истории.

Сериал «Обратный отсчет» (2009-2016) смотреть онлайн:

Содержание серий:

1. 22 июня. Самый длинный день (2009)
Первые фашистские бомбы упали на нашу землю в 3 часа 15 минут. Одновременно на всех участках границы начался массированный артобстрел советских позиций. Точными ударами бомбили узлы связи, железнодорожные станции, аэродромы, штабы и воинские части. Связь с войсками на западной границе была потеряна. Ведь еще накануне вторжения авиаразведка немцев подготовила подробные карты стратегических объектов, а 21-го июня группы немецких диверсантов пересекли советскую границу и вывели из строя 80 процентов линий связи. В этот день в генеральном штабе в Москве даже не догадывались о катастрофических потерях Красной армии. До последнего руководство страны отказывалось верить в происходящее.

2. Бобруйский узел. Ликвидация (2013)
29 июня 1944 года советские войска освободили Бобруйск. Но мирная жизнь, которую ждали долгих четыре года, так и не наступила. Чуть ли не ежедневно появлялись сообщения о бандитских нападениях на военнослужащих и офицеров советской армии. В деревнях по ночам появлялись неизвестные, которые грабили крестьян. Насколько серьезна сложившаяся ситуация хорошо понимали в ЦК компартии Белоруссии… В Бобруйске во время войны базировались подразделения РОА (Русской освободительной армии), бойцы которой вполне могли примкнуть к бандитским группировкам. Кроме того, в Бобруйске в 1944 году было создано подразделение «Союза борьбы против большевизма», члены которого, опасаясь возмездия, также могли примкнуть к бандитам. Выследить и окончательно уничтожить банду удалось только в 1948 году — через четыре года после освобождения Бобруйска.

3. Маленькие солдаты большой войны (2014)
12 марта 1971 года в детской газете «Зорька» появилась необычная публикация «Приказ № 1». Автор — легендарный партизанский командир, Герой Советского Союза Виктор Ливенцев… Приказ и статья в газете объявляли республиканскую акцию «Создадим батальон белорусских орлят». В батальон зачислялись те, кто был в годы войны сыном или дочерью полка, партизаном или подпольщиком. Для многих подростков, которые оказались на оккупированной территории, остались без родителей, потерялись в эвакуации, партизанский отряд или воинская часть становились не просто домом, а единственной возможностью выжить… Их называли «маленькими солдатами» и «юными партизанами». Награждали орденами и медалями. Порой даже присваивали воинские звания и назначали на командирские должности. Но главное — давали наравне со взрослыми место в строю.

4. Диверсия в Осиповичах. Их знали только в лицо (2014)
22 июня 1941 года заместитель начальника разведки НКВД СССР Павел Судоплатов получил от наркома госбезопасности секретную директиву о развертывании подрывной и разведывательной деятельности в тылу противника. Выполнить ее было поручено Особой группе НКВД-НКГБ СССР. Операция по заброске в немецкий тыл разведывательно-диверсионных отрядов проводилась в условиях полной секретности. Командиры и бойцы спецгрупп считались лучшими в своем деле. Боевое крещение они прошли еще в довоенные годы за пределами страны. На оккупированной территории Беларуси профессиональным диверсантам предстояло ликвидировать вражескую агентуру, вести разведку и формировать в тылу противника подполье и партизанские отряды.

5. Женщина. Испытание войной (2015)
Когда началась война, Зинаиде Туснолобовой, уроженке Витебщины, было всего двадцать. Как и десятки тысяч ее сверстниц в 1941 году она записалась на курсы медсестер, а в 1942 г. добровольцем ушла на фронт. За 8 месяцев тяжелых сражений под Воронежем спасла больше сотни раненых бойцов. В одном из боев ее ранило, перебило обе ноги, но она выжила. Через несколько суток замерзшую и полуживую медсестру нашли советские разведчики. Хирурги спасли жизнь девушке, но в 22 года она потеряла руки и ноги. Девушка заново училась писать, ходить, жить. И осталась в строю. Через газеты она обращалась к бойцам на передовой, призывала бить врага и делать все возможное для победы. В бой шли танки и самолеты с надписью «За Зину Туснолобову!» В 1944 г. ее имя знали на всех фронтах. В 1957 г. Зинаиде Туснолобовой присвоили звание Героя Советского Союза. В 1965 г. Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл, которой были удостоены только три советских медсестры.

6. Печатный фронт. Газеты стреляли в упор… (2015)
В начале июля 1941 года в оккупированном Минске готовились к приезду Генерального комиссара округа Вильгельма Кубе. Накануне в администрации разразился скандал. На стол немецкого руководства легла плакат-газета «Раздавим фашистскую гадину!» Страницы пестрили призывами уничтожать врага и карикатурами на Гитлера. Появление газеты в оккупированном городе вызвало настоящий шок. Население с риском для жизни передавало из рук в руки партизанские боевые листки, информационные сообщения, газеты, изданные подпольными организациями. «Народная» пресса справлялась со своей задачей — поднимала боевой дух белорусов. А вот немецкие издания оказались неэффективными. Хотя средства и силы на идеологию были брошены немалые — на территории Генерального округа немцы издавали около ста газет и журналов на белорусском и русском языках. Но, несмотря на все усилия немецких пропагандистов, переиграть советскую прессу им так и не удалось.

7. Леон из Эльзаса. Белорусский партизан (2015)
24 апреля 1943 года. Ночная засада на шоссе Слоним-Зельва казалась партизанам вечностью. Ждали немецкий грузовик с продуктами. Разведка доложила, что машина появится здесь под утро. Время шло, а грузовика все не было. Наконец, послышался шум моторов. Бой продолжался не более 5 минут. Партизаны рассмотрели трофеи: бочки с пивом, ящики с консервами. Вдруг придорожные кусты зашевелились — и появился перепуганный немец. Он отчаянно жестикулировал и что-то невнятно бормотал… Не по-немецки. Француз? Кто-то из партизан пошутил: «Смотрите, от Наполеона отстал…» И в самом деле, откуда здесь взяться французу? Да еще в немецкой форме?

8. Битва за Кобрин. Заложники секретного пакта (2016)
В 2008 году в 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных сил Беларуси обратились кобринские краеведы. Они утверждали: рядом с городом находится безымянная братская могила времен Великой Отечественной войны. Военные заложили поисковый шурф — и, действительно, обнаружили останки солдат. Но не советских. И не немецких. Это были солдаты Войска Польского… Как они здесь оказались? При каких обстоятельствах погибли?

9-10. Партизанский рубеж. Война после парада (2 части) (2016)
3 июля 1944 года освободили Минск. Вслед за частями Красной армии в город вошли партизанские формирования. Но оказалось, победу праздновать рано. Нужно было начинать новую войну: с разрухой, бандитизмом и психологией военного времени. 16 июля 1944 года в столице Советской Белоруссии произошло грандиозное событие — партизанский парад, ставший первым большим праздником на освобожденной от врага территории. В разрушенном до основания городе прошли маршем белорусские партизаны — свыше 30 тысяч человек. Они были победителями! Но был у этого мероприятия и другой смысл — скрытый. Об этом не говорили вслух. Что происходило за кулисами грандиозного праздника? Какие события последовали за этим? И почему белорусским партизанам пришлось открыть второй фронт в освобожденной республике.

похожие фильмы:
Добавить комментарий