Никто вместо тебя (СССР, 1976)

( Пока оценок нет )

Никто вместо тебя 1976 фильмО подвигах комсомольцев во время Великой Отечественной войны была написано и сказано немало. Одна из таких организаций в Молдавии называлась «сигуранца». Это молодые люди, что объединились для борьбы с фашизмом на
оккупированных территориях своей страны. Хотя участники совсем юные и много не знают в военном деле, их сердца переполнены борьбой за свой дом. Им придется освоить многие навыки, чтобы не быть пойманными. Они ведут свою борьбу, однако тем самым приближают общую победу над врагом. Никто вместо меня это не сделает – таков был их устав, такова была их война!

«Никто вместо тебя» смотреть онлайн:


Альтернативный источник фильма «Никто вместо тебя»:

Весьма характерно для художественной манеры Василе Паскару его произведение — фильм «Никто вместо тебя», воскрешающее на экране еще одну страницу подпольной борьбы комсомольцев против фашистских оккупантов, точнее сказать, поскольку речь идет о Молдавии,— против румынской сигуранцы.

Паскару не просто рассказывает историю, но целым рядом специфических приемов — ретроспекциями, остановками кадра, использованием негативного изображения, монтажом контрастных кадров и т. п.— старается раскрыть душевное состояние персонажей и передать зрителю внутренний, эмоциональный смысл событий.

Между тем, рассказанная в фильме история необычна и сама по себе. На процессе бывшего агента сигуранцы Стапенко мы встречаемся с тремя участниками комсомольского подполья. Процесс происходит в наши дни и, естественно, все трое — уже пожилые люди. Но прошлое обрушивается на них, заставляя заново пережить героику и трагедию юных лет. Дело в том, что двое из них — случайно спаслись от расправы, а третий, Дима Савеляну,— прямой виновник провала организации. Процесс Стапенко еще раз вскрывает роль Савеляну в кровавой драме 43-го года. И хотя сейчас он перед законом чист, но на суде совести ему нет и не будет прощения…

Нравственная проблематика фильма «Никто вместо тебя» звучит весьма современно, поскольку напоминает об истине, которая в народной пословице, использованной еще Пушкиным, гласит: «береги честь с молоду…» Но, конечно, прежде всего этот фильм воспринимается как произведение героическое, использующее поэтические возможности кино для того, чтобы еще раз воспеть поколение людей 40-х годов.

Ромил Соболев

«Спутник кинозрителя», июнь 1977 года.

похожие фильмы:
Добавить комментарий