Край (Россия, 2010) — Смотреть фильм

Обновлено: 12 сентября 2023
( 22 оценки, среднее 3.82 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

край фильм 2010 смотреть онлайн в хорошем качестве бесплатно В августе 1945-го в далекий поселок с названием Край с войны возвращается бывший танкист Игнат, чья страсть — паровозы. Он узнает, что на уединенном острове с довоенных времен брошен немецкий паровоз, и принимается его восстанавливать. Но, оказывается, у паровоза уже есть имя — «Густав», и есть хозяйка — Эльза, дочь немецкого инженера, арестованного в начале войны. Да и для сельчан одержимый мечтой, свободный Игнат — чужак. Страсти закипают шекспировские, причем в них задействованы не только люди, но и несколько паровозов, почти живые существа, у каждого свое имя…

Фильм "Край" (2010) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве:

Альтернативный источник фильма "Край" (2010) бесплатно в HD 720 - 1080:

Факты о фильме "Край" (2010):

  • У фильма "Край" (2010) было 109 вариантов сценария.
  • «Гайка», которую откручивают на паровозе Владимира Машкова, на самом деле — заглушка штуцера углеполивочного рукавчика, находится она на водопитательном инжекторе, а не на котле. При неработающем инжекторе из этого штуцера не пошло бы вообще ничего, при работающем — полилась бы вода. Кроме того, видно, что пробка, откручивающаяся от вибрации, сидит очень свободно и пропускает она не пар, а воду.
  • В паровозе СО18, который ведёт герой Сергея Гармаша, на потолке паровозной будки укреплён динамик радиостанции 42РТМ, которая появилась лишь в 1980-х годах.
  • Паровоз Ов, простоявший на изолированной ветке в тайге без движения минимум 4 года, по версии создателей фильма снаружи покрылся не ржавчиной, а мхом. Но внутри паровозной будки видна топка, котловая арматура, всё это относительно недавно покрашено, там же на котле заботливо укреплён набор рожковых ключей.

О Владимире Машкове и не только

Насколько был органичен Владимир Машков в роли Давида Гоцмана в «Ликвидации» — смотришь на него и думаешь: «Настоящий еврей из Одессы» — настолько же он был абсолютно правдоподобен в роли Игната, машиниста паровоза в кинофильме «Край». Но взгляд всё тот же: пронзительный из под бровей — наверно, визитная карточка Машкова. Нередко в «Крае» мне становилось неловко от этого самого взгляда, хотелось отвернуться, настолько он был полон то ли силы, то ли бессилия, то ли огня, то ли отсутствия терпения, то ли просто сумасшествия. А может всего и сразу. Фильм скорее всего не дотягивает до «Оскара» (куда он уже номинирован), а вот взгляд Владимира Машкова достоин «Оскара» однозначно. Я даже, наверно, не могу назвать актёрскую игру Машкова игрой — Машков был тем самым Игнатом, фанатичным машинистом. Я не могу себе представить, что такой взгляд можно сыграть.

Я слушала радио интервью Алексея Учителя. Он рассказывал, что Владимир Машков сразу же согласился на эту роль, а после окончания съёмок долго не принимал другие предложения режиссёров по причине, что он всё ещё живёт ролью Игната, и выбрать новую роль пока что невозможно, потому что планка поднята слишком высоко.

Сюжет фильма Край (2010) достаточно реалистичен, но в тоже время фантастичен. Я периодически думала, что мой папа машинист, нашёл бы миллион и одну неправдоподобную деталь, как он находит их в любом фильме про поезда.

Действие происходит в конце 1945 года в Сибири в поселение советских людей, которые отсидели в фашистских лагерях. Поселение называется «Край». Дальше этого места нет железнодорожных путей, кругом тайга, рядом бродит медведь, которого пули не берут. Поселение — это не охраняется, потому что бежать некуда. И в это поселение врагов народа добровольно приезжает фронтовик Игнат, победитель, с медалью. Приезжает потому что нигде больше на территории большого СССР нет ему возможности работать машинистом: не годен по состоянию здоровья, случаются сильные головные боли, которые заканчиваются потерей сознания. А вольном поселении ему всё-таки доверили паровоз, так как нездоровый победитель лучше, чем здоровый враг народа.

Невозможно, наверно, судить людей, которые прошли фашистский лагерь, потом стали врагами народа в своей стране, но так было порой стыдно за их стадные звериные чувства (с другой стороны и в наше время вокруг столько жестоких людей и без лагерей). Хотя нужно признать, что в целом фильм достаточно мягкий, то ли у режиссёра не было цели нагнетать страсти, то ли люди в «Крае» всё-таки не совсем озверели.

Немного о фантастическом. Я верю, что девушка может выжить одна 4 года в тайге, но мне не верится, что дочь немецкого инженера может ехать в открытом паровозе в расстёгнутом пальто и в небрежно завязанном платке-паутинке зимой в Сибире.

Сцена в женской бане: это всё-таки получился эротический эпизод, нежели ужасная и отвратительная женская драка. То ли Эльза была такой харизматичной, то ли женщины в поселении были всё-таки женщинами. Я не знаю, какие должны быть фигуры у женщин, одна из которых валит деревья в лесу, а вторая прожила одна в заброшенном паровозе в тайге 4 года, но такой прекрасной естественная грудью, мне думается, обладает далеко не у каждая современная холёная женщина.

Любовная история в этом фильме представлена четырёхугольником, на который приходился ещё мальчик Пашка. Развитие взаимоотношений Игната и Эльзы можно было увидеть во взгляде немногословного Игната, в немецкой речи Эльзы. Кульминацией же была погоня Игната за Эльзой и Пашкой в том самом паровозе, в котором жила одна в тайге Эльза. В конце фильма голос Эльзы с акцентом сообщил, что Эльза родила Игнату трёх детей и что для советских граждан она стала немой, чтобы скрыть свой акцент. Русские люди же убогих жалеют.

Софья и Степан, две другие точки в любовном четырёхугольнике, вместе не соединились. Но что меня поразило: отсутствие звериной ревности и собственничества в этих людях при наличие сильной любви. Мне понравились и эти персонажи и актёры, которые их играли. Особенно Юлия Пересильд, очень интересная актриса. Хотя, наверно, каждый актёр смотрелся на своём месте в этом фильме.

Я не проронила ни одной слезы за этот фильм, несмотря на то, что очень переживала за героев. Я считаю это большой заслугой режиссёра — заставить переживать, но не давить на жалость.

Так чем же мне понравился этот фильм (кроме игры Машкова):

- человечностью большинства героев,

- отсутствием кровавых и натуралистичных сцен (Я не понимаю, когда нагнетают атмосферу чрезмерной натуралистичностью. Я не глупая, я понимаю, что война это больше, чем ужас, что враг народа был хуже, чем убийца. Но можно это показать штрихом и побегут мурашки, а можно просто всё залить чёрной краской, и тогда просто захочется отвернуться.),

- смешными моментами, которые разряжали атмосферу,

- оптимистичным финалом.

Я не могу сказать о чём этот фильм: о витке в жизни Игната на фоне жизни вольного поселения или о жизни вольного поселения в период, когда туда приехал Игнат, или о всех лишних людях в советском союзе, которым невозможно было жить своей жизнью в своей стране.

похожие фильмы:
Отзывы: 1
  1. Учитель

    Отличное кино. Но в описании "ошибка"... "...емен брошен немецкий паровоз, и при..." это Советский паровоз, или Имперский Российский, модели Ов, народное называние "Овца".

Добавить отзыв