Как Вас теперь называть? (СССР, 1965)

(24 баллов, 5 оценок)

Как Вас теперь называтьФильм основан на реальных событиях. Начало фильма — наше время, парад в Москве. Повар, работавший в ресторане во время войны, видит на параде немецкого генерала…
Великая Отечественная война. Повседневные взрывы, уничтоженные города, тысячи погибших людей. Захваченный немцами небольшой городок Поволжск.

В городе взорвали нефтебазу. В образовавшемся беспорядке исчезли засекреченные, не подлежащие разглашению документы генерала фон Рогге.

По всему городу начались проверки жителей, останавливают прохожих, приходят даже ночью домой, и увозят для выяснения вопросов в гестапо. Там же и оказывается повар-бельгиец.

После долгих и упорных расследований немецким генералом Готтбургом выясняется, что к взрыву нефтебазы причастен повар ресторана, который оказался советским высококвалифицированным разведчиком.

Фильм заканчивается снова парадом. Бывший разведчик в военной форме подходит к генералу и говорит: «Когда-то обращаясь ко мне, вы не знали, как меня называть. Как теперь я должен обращаться к вам?»


Альтернативный источник фильма «Как Вас теперь называть» 

В последнее время часто открываю для себя малоизвестные, но достойные советские картины. Нет, не всегда это «тихие шедевры», но все-таки ни в коем случае нельзя сказать, что время, потраченное на просмотр, потрачено зря. «Как Вас теперь называть?» именно из таких фильмов. Во-первых, у этой картины на Кинопоиске нет ни одной рецензии. Фильм, снятый на 20-летие победы, ныне находится в глубочайшем забвении. И мнение о нем надо составить самостоятельно, ни на что не опираясь. Во-вторых, я про эту вещь никогда не слышала. Просто иногда выбираю первую попавшуюся кинокартину. Почему же фильм «Как Вас теперь называть?» забыт? Наверное, вследствие слабой режиссуры и скомканного сюжета. Охарактеризовать его можно одним словом: пресный. Никакой. Не пробудивший во мне ни одного чувства и ни одной мысли… поначалу. Концовка, хоть и смазанная, все-таки увлекла и впечатлила.

Спасает все дело актерский состав, ибо игра здесь действительно на высшем уровне. Как писали о Михаиле Глузском: «Осваивает и присваивает любую роль, пусть и трижды случайную». Так и есть. Неизменно его герои обладают внутренней силой и собранностью: видимо, это характер самого актера. Поэтому в роли командира партизанского отряда он смотрится органично. Даже более чем. Владимир Самойлов предстает не в привычном для себя амплуа. Привычное для Самойлова амплуа — это шикарный мужчина. Гетман Украины, Назар Дума, Троекуров. Но он мастерски справляется и с ролью запуганного, взятого из лагеря для службы у немцев летчика. Хотя нет! Ни в коем случае не запуганного. Он боится за жизнь своей матери и своих близких, не за свою. Анатолий Азо в роли обаятельного «бельгийского повара» Жака убедителен и очарователен.

Как итог: фильм не впечатлил. Но с исторический точки зрения он важен, потому что основан на реальных событиях. Сильна и детективная составляющая: многие повороты сюжета удивляют и даже поражают. Смотрится легко и с интересом, но без эмоций и без «послевкусия».