Избранный (Великобритания, 2016)

( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

избранный фильм 2016Основное действие фильма ‘Избранный’ (2016) развивается в конце Второй Мировой войны в Венгрии, когда уже всем становилось понятно, что нацисты будут разгромлены, но их силы были пока ещё велики в Будапеште. Главного героя зовут Сонцон. Он работает на каменоломне и пытается абстрагироваться от происходящего вокруг и не касается политических вопросов. Он даже выгоняет из своей квартиры сестру жены, которую он заметил в обществе сомнительных мужчин. Он ещё не знает, что Юдит (так зовут сестру жены) связалась с подпольем, борющемся с немцами и венграми у них во услужении. Однажды несчастье постигает Сонцона — его жена сильно заболевает и врачи дают отказ в лечении, обосновывая это специальным приказом. Сонцон вне себя от горя, а жена при смерти просит его оберегать и помогать Юдит. И как раз в этот момент по доносу одной женщины схватывают венгерские фашисты и отправляют её в Польшу. Желая выполнить последнюю просьбу жены Сонцон вступает в ряды партизан и ищет Юдит.

Фильм «Избранный» (2016) смотреть онлайн:

Отважный венгр перед концом Второй Мировой войны

Военная драма ‘Избранный’, которая вышла в 2016-ом году, — это вторая полнометражная художественная картина от боснийского постановщика Ясмина Диздара, после ещё одной военной драмы, но очень сильно отличающейся по сюжету, ‘Славные люди’ 1999-го года, получившей приз на Каннском кинофестивале в номинации ‘Особый взгляд’ и премию в Карловых Варах в номинации ‘Особое упоминания экуменического жюри’. Так что между первым и вторым фильмом Ясмина Диздара прошло целых семнадцать лет! И взялся он за режиссуру фильма, сценарий которого был написан дебютантом на данном поприще Габриелем Де Меркуром. Главную роль в ‘Избранном’ сыграл сорокалетний английский актёр Люк Мэбли, которого можно вспомнить по постапокалипсису от Дэнни Бойла ’28 дней спустя’ (2002), где он воплотил персонаж солдата на базе. Компанию же Люку Мэбли составила румынка Ана Улару. А открывает всю историю герой Харви Кейтела, которая местами прерывается и возвращается к его персонажу.

Для нас фильмы о Второй Мировой войне — это всегда что-то особенное, которое трогает за самые глубокие фибры души. И мы вряд ли может назвать достаточное количество зарубежных картин, которые в эмоциональном плане могут конкурировать с отечественным кино. И в этот ограниченный список не суждено никаким образом попасть ‘Избранному’. Фильм концентрируется на личности главного героя, который внезапно оказался столь храбрым, что даже бесстрашным, а ведь рядом не пластиковые пульки летают, тут стреляют настоящим оружием. Но он ведёт команду добровольцев-партизан вначале в логово врага, прикидываясь офицерами СС, а потом ещё и в бой вступает. Вроде бы звучит это очень лихо, смелый получается Сонцон, но если честно, то эти сцены особого эмоционально подъёма не вызывают. Есть что-то такое, но, скорее, это связано с тем, что у нас, повторюсь, особенное отношение к фильмам о Второй Мировой войне и единственное искреннее чувство, которые ты испытываешь во время просмотра ‘Избранного’ — это чувство горячей ненависти ко всем пособникам фашистов.

Опять скажем о том, что фильм Избранный (2016) фокусируется на личности главного героя и его героизме. И это был очень неплохой шанс для такого неизвестного актёра, как Люк Мэбли. О его игре можно сказать следующее: он всеми силами пытается показать мужчину со стальным стержнем внутри, который знает, что такое любить и что такое предсмертная просьба. Ему не жаль себя, он идёт до конца, но у него не всеобщая цель победить фашизм, а лишь только собственное стремление. Этого мало, чтобы для нашего зрителя такой человек как Сонцон стал настоящим героем, пускай и экранным. Люк Мэбли показал однобокого персонажа, пробудившего в себе бесстрашие лишь только тогда, когда его жизнь дала серьёзную трещину. Ещё меньше можно сказать об остальных актёрах. Никаких эмоций и впечатлений о себе не оставила игра Аны Улару. А Харви Кейтель в фильме ‘Избранный’ предстал в статусе ‘приглашённой звезды’. Есть такое предположение, что все сцены с его участием легко можно было отснять в течение одного (а то и меньше) дня.

Очень хотелось режиссёру фильма Ясмину Диздару снова показать себя и возможно, что его новый независимый фильм снова будет представлен на тематических кинофестивалях. Но лично меня история борьбы и мести Сонцона сильно не затронула. Переживаешь лишь в нескольких сценах, к которым Ясмин Диздар так долго готовит зрителя, что даже зевнуть пару раз получается. А сие не есть же хорошо. Не радует и актёрская игра в ‘Избранном’. И лишь из-за особенного отношения ко Второй Мировой войне, о том, что нашей стране пришлось пережить, я всё-таки не могу поставить фильму на данную тематику отрицательную оценку, но и высокой она тоже быть не может, поэтому средние и сухие:

5 из 10

похожие фильмы:
Добавить комментарий