Ножиков

Их знали только в лицо (СССР, 1966)

Их знали только в лицо (1966) фильмВ портовом городке, осажденном в ходе Великой Отечественной войны, каждую ночь слышен грохот снарядов. Взмывают ввысь останки танкеров с горючим, горят корабли и продовольственный транспорт. Весь город горит в огне, когда в него зашли немцы. В это самое время в город приезжают актеры театра Галина Ортынская вместе с Серегеем Виноградовым. Опытные офицеры разведки раз за разом проводят диверсии под самым носом фашистов. Полный негодования, управляющий немецкой армией на месте Рейнгард, ужесточает меры охраны, устраивает постоянные облавы, но все безрезультатно. Получив задание выкрасть данные по расположению минного поля, Ортынская проникает в немецкий штаб командования в городе. Ценой героических усилий, ей удается раздобыть карту минного поля, однако она не успевает уйти и погибает. Единственная возможность доставить разведданные остается у Сергея, справится ли он с заданием или жертва Галины останется напрасной?

«Их знали только в лицо» смотреть онлайн:


Альтернативный источник фильма «Их знали только в лицо»:

Факты о фильме:
  • Экранизация повести Э. Ростовцева «Час испытаний».
  • Занимает по посещаемости 64-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката
  • Съёмки фильма проходили в Одессе. В качестве гестапо показано здание областной филармонии, находящееся примерно в двух кварталах от настоящего местоположения тайной полиции по ул. Пушкинской 27.
  • Координаты потопленного корабля «Аларих» указаны как 40 юго-западной долготы 50 СШ, что достаточно странно при любой перестановке цифр и осей.
  • Упоминаемое название крейсера «Гельголанд» может относиться либо к кораблю Кайзермарине (отправленному на слом в 1921 году), или же к австро-венгерскому крейсеру (впоследствии — «Бриндизи», слом 1937) либо быть наименованием китобойного судна (Nor IV/Empire Catcher II и т. д).
  • Военный консультант фильма — адмирал Николай Смирнов.

Это один из самых необычных советских фильмов о войне. С одной стороны вроде все правильно. Оккупированная немцами Одесса, советские подпольщики, гестаповцы пытающиеся их поймать. Присутствуют даже итальянские боевые пловцы во главе с князем Боргезе (в фильме-Виктор дель Сарто). На самом деле ничего подобного во время войны на Черном море не было.

Но в фильме «Их знали только в лицо» нигде и не говорится, что это Одесса, Черное море и даже о войне вспоминают вскользь. Получается, что действие происходит в условном южном порту, во время войны. Причем не обязательно советском, у меня во время просмотра возникло ощущение, что это итальянский город типа Бриндизи или Таранто, благо итальянских моряков хватает. В результате сюжет выглядит довольно бульварным, что не характерно для советских фильмов о войне и часто встречается в европейском кинематографе. Здесь ставка делалась не на историческую достоверность или идеологию, а на динамичный и захватывающий сюжет, драматургию и актерскую игру. И ставка сработала.

Особенно стоит выделить актерский ансамбль, который подобран блестяще. Все на своих местах, никто не фальшивит и не переигрывает. Особенно запоминающимся получился дуэт Мирошниченко и Добронравовой. Классические блондинка и брюнетка, русская и итальянка, своя и чужая. Хорошо сыграли Белявский и Волков.

Драматургия тоже на высоте, сюжет держит в напряжении до самого конца.

В итоге мы имеем один из лучших фильмов о войне

9 из 10

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий