Истребители: Последний бой (Россия, Украина, 2015)

( 7 оценок, среднее 3 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

истребители последний бой 2015 смотреть онлайн Для обеспечения советского наступления подполковник Бестужев получает приказ о формировании авиационного полка на базе новейших истребителей ЯК3. Для этого он собирает старых боевых товарищей, лучших выпускников летных училищ. В его полку служат не только мужчины, но и отважные красавицы летчицы. Им предстоит нелегкая задача разгадать хитроумный немецкий оборонительный план под экзотическим названием «Восточная шкатулка»… В самый разгар ожесточенных воздушных боев в помощь советским летчикам прибывает эскадрилья французских пилотов. Для смелого летчика не только война становится моральным испытанием, но и любовь.

Сериал «Истребители: Последний бой» смотреть онлайн:

 
Альтернативный источник фильма «Истребители: Последний бой»

Мелодрама на фоне войны

Почему-то на «Кинопоиске» по этому свежему фильму 2015 года обнаружились всего лишь 2 рецензии, притом, — обе отрицательные. Хотя, я первой части сериала «Истребители» тоже дал отрицательную рецензию, — меня просто шокировала чудовищная ложь сценаристов и полное отсутствие не только здравой, но и любой логики в некоторых эпизодах.

Например, там в середине сериала три «особиста»-преступника (по которым трибунал плачет) запросто, без суда и следствия, расстреливают перед строем ИАП (истребительного авиационного полка) заслуженного лётчика-аса, имевшего 252 боевых вылета и 8 сбитых – только лишь за его моральную и физическую неготовность к боевому вылету. Хотя, в реальности, такому лётчику обычно давали несколько дней отдыха от полётов, чтобы прийти в себя и вновь войти в строй, а то и отпуск на родину или отдых в санатории…

А в конце первого сериала «Истребители» тупой советский генерал-преступник (по которому трибунал плачет) уничтожает мощную боевую единицу ВВС РККА — истребительный авиаполк, отдав преступный приказ о запрете эвакуации авиаполка из-под удара двух немецких танковых дивизий, — и ещё более преступный приказ – отразить личным составом авиаполка удар этих двух танковых дивизий, — то есть, задержать продвижение на пару-тройку минут немецкой стальной лавины, — ценой жизни ценных авиационных специалистов…

Создатели сериала «Истребители: Последний бой» — уже другие, теперь после просмотра второго сериала — уже нет желания плеваться, как ранее. Это уже можно считать достоинством фильма. Хотя, неправдоподобность сюжета выпирает «на каждом шагу». Об этом подробно расписали здесь рецензенты Агляхов и Альберт Попов – полностью с ними согласен! Не буду повторять их правильные критические доводы, добавлю в вал критики свои «пять копеек»…

Очень часто в художественных произведениях – будь то повесть, роман или кинофильм, прослеживается однобокая тенденция: в начале произведения задаётся изначально неправдоподобный сюжет, которого просто не может быть в реальной жизни по тем или иным причинам. Далее этот сюжет развивается и раскручивается автором произведения (писателем, сценаристом) на пустом месте на целый роман или на целый сериал… Такие огрехи и неправдоподобность сюжета в сериале «Истребители: Последний бой» — просто в изобилии!

— Друг Василия Сталина Леонид Шугаев не мог париться в крутых саунах с Васей Сталиным и шляться по московским кабакам с актрисами (хотя, теоретически это было возможно, — зарплата у лётчиков-истребителей по тем временам, была огромной, и деньги у них водились большие, особенно – у асов), поскольку Василий Сталин воевал с лета 1942 года до конца войны и неотрывно находился на фронте, а с 18 мая 1944 года — он командир 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии…

— Сюжет о создании немцами надёжной системы ПВО, на базе выселенной деревни, для защиты плацдарма, — ничего кроме смеха вызвать не может. Даже невоенному человеку вполне понятно, что радиус зоны поражения зенитных батарей, размещённых и замаскированных в деревне, — настолько мал, что говорить о реальной эффективности нескольких зенитных батарей, размещённых на малом по площади пятачке деревни – не приходится… Авторы фильма, к тому же, мало знакомы со спецификой зенитной артиллерии. Сбить самолёт для зенитной батареи – редкая и большая радость и удача. Многие зенитные батареи в РККА прошли всю войну и не могли похвастаться ни одним сбитым немецким самолётом… Сюжет об уничтожении немецкими зенитками 8 советских бомбардировщиков в одном бою на большой высоте – просто фантастичен.

— Сюжет с реактивным «мессером» полностью вымышлен. Можно допустить лишь чисто художественный вымысел для фильма, что один из Ме-262 испытывался летом 1944 года в Белоруссии (первая часть из 40 Ме-262 под командованием аса Вальтера Новотны была сформирована в октябре 1944 года). В фильме говорят о скорости Ме-262, «в два-три раза больше нашей». В реальности, максимальная скорость Як-3 составляла 715 км/ч, а максимальная скорость реактивного Ме-262 составляла 869 км/ч. Это больше всего лишь на 21%, — никак не в 2-3 раза. К тому же, Ме-262 не показал себя эффективным самолётом в боевом применении, был сырым и очень капризным в эксплуатации… Самый результативный ас люфтваффе, имевший 352 сбитых самолёта на «Мессершмите» Bf-109 Эрих Хартманн, полетав на реактивном Ме-262 у Вальтера Новотны и не сбив ни одного самолёта, — вернулся обратно в свою часть, где продолжил воевать на поршневом мессере… На компьютерном авиасимуляторе серии «Ил-2. Штурмовик», в котором реализована наиболее реалистичная физическая модель поведения, аэродинамика и модель повреждений в бою любой марки самолёта Второй Мировой войны в воздухе, – Ме-262 является очень лёгкой добычей — горят реактивные «мессеры» как спички, в отличие от чрезвычайно живучего Вf-109. Так что, миф в фильме о супер-самолёте Ме-262, — не более, чем миф…

— Сюжет с глупым особистом, который пытается третировать прилетевшего из немецкого плена на «Мессершмитте», да с ценной развединформацией, Леонида Шугаева (действительно, за это в реальности, дали бы вторую звезду Героя), — не выдерживает никакой критики. Такой наезд на Героя Советского Союза и личного друга Василия Сталина – мог позволить себе только особист-самоубийца. Хорошо, хоть закономерный итог завершения карьеры глупого особиста-подполковника показали правильно… Только в Красной Армии не было глупых особистов, да и отбор как в особые отделы, так и органы контрразведки, — был весьма серьёзным…

Можно долго перечислять искажения исторической правды и явные ляпы в фильме, но хотелось бы сказать о другом. В отличие от прошлого сериала, — мы увидели не кровожадных идиотов-особистов и тупого советского генерала-идиота, а высмеиваемого особиста и профессионального умного генерала, — и это плюс фильма, на фоне предыдущего сериала. Сюжет фильма вполне интересен и динамичен, любовная линия достаточно насыщенна. Пусть даже та сцена, в которой актриса Большого театра, выступая на фронте, бежит со сцены в объятия к любимому человеку в зале, — и является плагиатом и скопирована с советского фильма времён войны. Тем не менее, сцена снята хорошо и органично вписывается в контекст отношений Леонида Шугаева и Аллы Лазуркевич. А каковы актрисы, а? Застыдили спивающегося Героя Советского Союза и заставили его вернуться на фронт добровольно, хотя он уже заслужил на фронте всё, что мог заслужить…

Смотреть фильм вполне интересно, игра актёров замечательная, а подвиги, жертвы на алтарь Победы и боевые потери среди наших лётчиков, – тоже хорошо показаны. Компьютерная графика воздушных боёв вполне приемлема. Поэтому, если не быть излишне строгим к этому сериалу, — ставлю ему положительную оценку, в целом – сериал понравился, пусть даже война в нём выступает в качестве фона для мелодрамы…

8 из 10

похожие фильмы:
Добавить комментарий