Грязная дюжина (Великобритания, США, 1967)

( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )

грязная дюжина фильм 1967 Во время Второй мировой войны двенадцать американцев — убийц, насильников и прочих преступников, посаженных в тюрьму и ждущих приговора — получают шанс искупить свою вину, выполнив задание, сулящее им верную смерть.

  • Экранизация романа Е. М. Натансона.

Фильм «Грязная дюжина» (1967) смотреть онлайн:

Очень грязная работа

Очень странный фильм «Грязная дюжина», который оставил двоякое впечатление. Признаюсь честно: я все два с половиной часа неотрывно следил за происходящим на экране. Но до сих пор не могу отделаться от гадкого осадка, оставшегося в душе.

История начинается жесткой сценой повешения преступника. Затем появляется полковник Джон Райсмен, роль которого блистательно исполняет Ли Марвин. И мы понимаем: перед нами военный боевик. Райсмену дает абсурдное, казалось бы, задание — из дюжины приговоренных к смерти или долгим срокам заточения убийц и насильников сделать элитное подразделение, которое должно отправиться в некий французский замок для уничтожения германских офицеров. Миссия секретна. Никто не спрашивает: почему задание не могут выполнить десантники? Приказ есть приказ.

Затем мы оказываемся в фильме о тюремных нравах, когда Райсмен встречается со всеми двенадцатью головорезами и дает им понять, кто есть кто в этом мире. Майор вводит круговую поруку, жестоко подавляет бунты и одновременно старается сколотить из одиночек дружную команду.

Когда же доходит до участия «Грязной дюжины» в маневрах, мы оказываемся в эксцентричной комедии, а-ля «Новобранцы идут на войну». И мы уже улыбаемся и хихикаем, полные симпатий к главным героям истории, которым в финальной части всё же предстоит выполнить свою миссию, когда мы получим боевик на военную тематику.

Снято хорошо, сочно. Образы персонажей Ли Марвина, Эрнеста Боргнайна, Чарльза Бронсона, Джими Брауна и Джо Кассаветиса запомнятся надолго. И всё хорошо, если бы не историческая память — тень зондербатальона СС Дирлевангер, который изначально формировался из уголовников, а потом — коллаборационистов. На совести карателей — тысячи белорусских деревень, сожженных вместе с жителями. Самая известная из них — Хатынь. Они тоже «всего лишь выполняли приказ и делали грязную работу».

7 из 10

похожие фильмы:
Добавить комментарий