Гитлер: Последние десять дней (Великобритания, Италия, 1973)

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

гитлер последние десять дней фильм 1973 Вторая Мировая война. Берлин 1945 год. Фильм повествует о последних днях жизни Адольфа Гитлера, начиная с 56-ого дня рождения 20 апреля 1945 года, до его самоубийства 30 апреля. В фильме передана атмосфера тех дней, происходившая в последнем оплоте фашистской Германии бункере Рейхсканцелярии. Каждый обитатель бункера хотел выжить любой ценой, но расплата приближалась с каждой минутой…

Фильм «Гитлер: Последние десять дней» смотреть онлайн:

Бесславный финал

Кратчайшее содержание фильма «Гитлер: Последние десять дней» (1973) содержится уже в одном его названии. Эти последние дни Адольф Гитлер провел в так называемом фюрербункере. Вернее будет сказать не провел, а прожил. О последних днях диктатора в подземном заточении нам известно в основном из воспоминаний и мемуаров очевидцев тех событий. Одним их таких очевидцев стал офицер вермахта Герхард Больдт. После войны он написал книгу «Гитлер: Последние десять дней. Рассказ очевидца». На её основании и снят этот фильм. Как подтверждение этому в фильме есть вставка, в которой говорится, что Больдт лично наблюдал большинство событий из фильма, и его подпись. Вместо самого Больдта в фильме имеется персонаж с фамилией Хоффман, под которым и подразумевается автор мемуаров. Зачем было менять фамилию — не ясно.

Бункер фюрера стал его местом жительства еще 16 января 1945 года. В течении двух месяцев Гитлер еще время от времени еще выбирался на поверхность в рейхсканцелярию, в саду которой и был расположен бункер. Однако приближение советских войск загнало фюрера под землю окончательно, и с 15 марта он перестал покидать бункер. За свои последние полтора месяца жизни Гитлер вышел из бункера всего один раз — 20 апреля, в свой 56-й день рождения, для встречи с юными бойцами «Гитлерюгенда». В фильме этого нету и событие полностью перекручено. Как бы то ни было, больше Гитлер на поверхность живым уже не поднимался.

Этот великий поработитель народов, когда-то лелеявший надежду о покорении мира, теперь спрятался в своей последней обители, словно сказочный злодей в подземелье. Почти до последнего он верил в чудо. Его фанатичная вера была где-то на грани безумия, и он уже не мог трезво оценивать обстановку. В то время как Красная армия всей своей мощью обрушилась на Берлин, верховный главнокомандующий вермахта отдал невыполнимый приказ о контрударе. Узнав же 22 апреля, что никакого контрудара не было, Гитлер пришел в ярость и стал обвинять всех в предательстве. Возможно именно в этот момент фюрер наконец-то осознал, что война проиграна, понял то, что для других уже давно стало очевидным. Психическое здоровье диктатора подверглось сильнейшему удару. Последние дни он, видимо, провел в состоянии фрустрации. Отчаяние и депрессия навалились на него. Наверное тысячи мыслей посещали его ум. Позади целая жизнь. 12 лет строительства Третьего рейха. Крах всех планов и свершений. А впереди ничего. Принеся смерть миллионам других людей, он наконец-то задумался о смерти собственной. Деваться некуда. Живым сдаться врагу нельзя. Это было для него страшнее смерти. Его генералы предлагали ему покинуть Берлин, но в этом уже не было смысла. Метание по осколкам еще не захваченной Германии было, пожалуй, еще хуже, чем агония в бункере.

Изобразить весь спектр эмоций нацистского лидера предстояло именитому британцу Алеку Гиннессу. Со своей задачей он вполне справился. Визуально тоже вышел весьма похожим на Гитлера. Однако в фильме есть один перманентный недостаток. Ввиду того, что фильм британско-итальянского производства, — снят он на английском языке. Поэтому слышать Гитлера, как собственно и его окружение, говорящими на английском, как минимум непривычно. Наверное именно поэтому, например, снятый значительно позже на эту же тему немецкий фильм «Бункер» смотрится более аутентично. Остальной актерский состав сыграл также на должном уровне. Атмосфера пессимизма и клаустрофобии витает над всеми обитателями бункера.

Среди примечательных особенностей фильма стоит выделить его начальные титры. В них изображена карта Европы и Северной Африки с пошаговыми завоеваниями Германии и её союзников, а затем в обратную сторону — освобождение этих территорий и стран. Таким образом можно за две минуты проследить за экспансионистской политикой Третьего рейха и ходом войны. Другой особенностью является монтаж. А точнее периодические вставки кадров с военной хроникой.

А хроника жизни Адольфа Гитлера закончилась тремя событиями. Во-первых этот человек, который считал, что брак это не для него, решил все таки узаконить свои отношения со своей любовницей Евой Браун. Их ускоренная брачная церемония на закате жизни выглядит скорее как фарс. Тем более, что за первым событием почти сразу же последовало второе. Оставив торжество, новоиспеченный жених занялся своим завещанием. В нем, среди прочего, он снова напомнил, что не хотел войны, и виноваты в ней евреи. А также расписал состав будущего правительства. Подведя таким образом черту под своей жизнью, осталось последнее — поставить в неё точку. Каждый фильм по своему описывает последние минуты жизни диктатора. О чем он думал и говорил со своей теперь уже женой — это уже из области художественного вымысла. Режиссер фильма Эннио де Кончини показал одно из предположений. В конце фильма Геббельс констатирует: «Сердце Германии перестало биться. Фюрер мертв». И большинство присутствующих в бункере достают сигары и сигареты (а ведь фюрер не любил табачный дым и запрещал курить в своем присутствии), и закуривают словно с облегчением. И весь мир вздохнул с облегчением.

7 из 10

похожие фильмы:
Добавить комментарий