Факт (СССР, 1980)

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Факт (1980) фильмВ июне 1944 года немецкие каратели сжигают литовскую деревню Пирчюпис со всеми местными жителями, а это 119 ни в чем не повинных людей. Трагический сюжет этого фильма не оставит равнодушным ни одно живое сердце.

Герои картины – жители небольшого Пирчюписа. В обычный субботний день жизнь в деревушке идет своим чередом. Молодые люди веселятся, строят планы на будущее. За девушкой Текле ухаживает юноша, и оба думают, что они всегда будут вместе. Молодая красавица расстраивается из-за плохо скроенного и сшитого платья, которое приходится переделывать. Все эти мелочи жизни находятся в большом контрасте с бедой. Жители деревни и не представляют, что это последний день в их жизни. Ведь все как обычно.

В фильме есть и воспоминания преступников, которые путаются в показаниях. Они искренне не помнят даже названия сожженной деревни и смерти более сотни человек. Это обстоятельство никак не затронуло их душу. Они даже не понимают, что они наделали.

Смотреть фильм «Факт»:



Альтернативный источник фильма «Факт»:

Операция «День правосудия»

Мое знакомство с литовским кино началось именно с этой картины. С самого начала фильма, когда узнаешь о реальности того, что ты увидишь, начинаешь всё воспринимать намного острее и ближе к сердцу.

В начале хотелось бы привести «Факт» который почти с документальной точностью изложен в фильме (есть небольшие отступления, но ведь и фильм, то художественный).

«Утром 3 июня 1944 года на шоссейной дороге из Вильнюса на Эйшишкес в 2-3 километрах южнее Пирчюписа партизанами была обстреляна проезжающая колонна штабных автомашин вермахта. Были убиты пять гитлеровцев и столько же взято в плен.

В 11 часов в село Пирчюпис вошла колонна из двух десятков автомашин и трёх танков, везших более 400 гитлеровцев. Деревня была взята в окружение.

Они врывались в каждый дом, сарай, заглядывали в подвалы, чердаки и всех, кто был обнаружен — мужчин, женщин, стариков и детей выгоняли на улицу и, толкая в спину прикладами, сбили их в кучу и окружили.

Не обращая внимания на плач детей и рыдание женщин, они вытаскивали из домов все, что представляло какую-либо ценность. Продукты питания, одежда, мебель, скот и птица — все грузилось на автомашины. Жители деревни были обречены на голодную смерть. Этого им было мало. Они отделили мужчин, втолкнули их в дом, закрыли ставни окон, заперли дверь и подожгли его. На отчаянные крики несчастных матерей, жен и детей, на глазах которых заживо горели их сыновья, мужья, отцы и братья, гитлеровцы не обращали внимания. Тех, кто пытался выбраться из полыхающего дома, они расстреливали. Расстреливали и тех, кто в отчаянии рвался к пожарищу. Затем отделили другую группу жителей и загнали в сарай, следующую — в избу, и всех живьем сжигали. Кровавая экзекуция длилась более 3-х часов.

Когда умолк последний крик сгоревшего ребенка, палачи забросали догорающие строения ручными гранатами. Затем они подожгли остальные строения, загрузились в автомашины и уехали, оставив на этой лесной поляне руины, пепел и обугленные тела 119-ти жертв.»

В фильме эти события показываются глазами нескольких выживших жителей и нацистских солдат. Хочется отметить, насколько хорошо воссозданы атмосфера деревни, быт того времени, люди с их надеждами, верой в будущее. Самое страшное для меня во время просмотра этой картины было именно неприятие того, что солдат может убивать беззащитных людей, женщин, детей, стариков. До последнего момента хочется верить в их спасение, ведь и у нацистов что-то должно остаться человеческое, они не смогут это совершить, остановятся у черты.

После просмотра у меня перед глазами всё появлялся и появлялся тот кадр, с которого началась эта расправа. Отец несет на плечах двухлетнюю дочку, рядом беременная жена, они идут к офицеру, надеясь встретить понимание. Через несколько секунд отец падает от выстрела в грудь, пытаясь удержать на плечах дочку. Солдаты переходят ту черту, убивают в себе всё, что у них осталось от человека.

В заключении хотелось бы привести еще один «Факт» уже из нашей с вами современности.

Спустя десять с небольшим лет после окончания войны на месте трагедии литовским скульптором будет создан мемориал, состоящий из гранитной статуи «Мать» и отдельно стоящей, украшенной рельефом гранитной стены с высеченными именами погибших.

А 20 мая 2012 г. при поддержке Правительства Литвы состоится церемония торжественного перезахоронения в Каунасе останков нацистского пособника Ю. Амбразявичюса. Одного из лидеров временного правительства Литвы в годы войны, тесно связанного с нацистскими спецслужбами Фронта литовских активистов (ФЛА).

Таким образом, идет планомерное обеление фашистских преступников в Литве со стороны международных партнеров и профильных международных организаций.

10 из 10

похожие фильмы:
Добавить комментарий