Дорога на Рукаярви (Финляндия, 1999)

( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

дорога на рукаярви фильм 1999 смотреть онлайн «Дорога на Рукаярви» (также известен в России под названиями «Сорок первый год: Противостояние», «Засада» и «В тылу врага») — военный фильм 1999 года. Снят по роману финского писателя Антти Туури «Жизнь — Родине». Рукаярви — финское название села и озера Ругозеро (Муезерский район Республики Карелия).

В основу фильма положены события в июле 1941 года, происходящие в восточной Карелии во время советско-финской войны. Отряд лейтенанта Ээро Перкола получает задание продвинуться в тыл противника, чтобы позже поддержать наступление основных сил 14-й пехотной дивизии на Ругозерском направлении.

Фильм «Дорога на Рукаярви» (1999) смотреть онлайн:

Альтернативный источник фильма «Дорога на Рукаярви» (1999):

Великая Отечественная глазами финских солдат

Предвкушение фильма было интригующим — любопытно посмотреть как сами финны снимут по эту войну.

Из финской темы ранее видел только наш фильм «Кукушка»  (2002) Александра Рогожкина, но там финский солдат, как бы и не солдат вовсе, там несколько иная тема. Посмотрел… пол-фильма пытался найти какие либо логические обоснование этого произведения, третья четверть фильма — чуть не плакал от бессилия найти их, и в конце бросил это дело следя за несуразными штампами из немецкого «Штайнер: Железный крест».

Однако, по порядку.

Общая канва фильма. В начале фильма проходят фразы о праведности участия Финляндии на стороне Гитлера — типа «отвоюем то, что отобрали эти русские». Где-то проходят фразы «а давайте дойдем до Урала». В контексте фильма звучит очень забавно — велосипедный взвод по тайге хочет разгромить всех русских и дойти до Урала. Жаль не до конца озвучили реальную канву исторических событий тех времен. А именно великодержавную политику Финляндии, которые они проводили в 1930-е гг. по созданию «Великой Финляндии» на территории северной часть европейской России состоящую из фино-угорских народов. Ну да ладно, хоть просто на солдат посмотрим.

О финских солдатах. Приятно было смотреть на крепких финских парней и мужиков в лучшем понимании этого слова на фоне красивейших видов таежной Карелии. Освежают фильм велосипеды, но если в начале они смотрелись легко, то в болотистых местностях просто нелепо. А сцена с финским богатырем, всего пробитого пулями и утопленного в реке, вдруг возрождающегося и идущего к своим, чересчур надумана.

Очень интересно как кинематографисты показывают противников своих чудо-богатырей, то есть «советских партизан», хотя какие могут быть партизаны на линии фронта. Здесь они почему-то больше по повадкам и расхристанному виду напоминают индейцев прячущихся в лесах. Имея многочисленные возможности тотального уничтожения нелепого велосипедного взвода в тайге, (хотя бы в сцене на болоте, где один боец смог бы за пару минут положить всех горе-диверсантов), они почему-то всегда без единого выстрела отступают. Недостатком создателей является явно нереалистическое отношение к пленным как с финской, таки и русской стороны — не задав ни единого вопроса о численности и целях противников, они их без разбирательства убивают (!?).

Но самая убойная тема в фильме это невеста лейтенанта.

О финской Деве Марии. Фильм «Дорога на Рукаярви» начинается с непонятной смеси реквиема Моцарта и симфонической бравады. Первым кадром наводят на православную икону божьей матери (зачем она — так и не понял), затем лютеранскую скульптуру Девы Марии (это уже понятнее), после чего камера натыкается на печально лежащую в постели семейную пару финских военнослужащих. Надо понимать они что-то оплакивают раз звучит реквиемоподобная музыка. Стараемся понять в чем дело — не дошло…

Финская невеста идет медсестрой на фронт чтобы найти своего жениха-лейтенанта, находит, и он, в обмен на опасное задание для своего взвода, договаривается с командованием отправить ее обратно в Финляндию. По пути «советские партизаны», захватывают ее в плен, непонятно что там с ней происходит, но она каким-то образом в конце фильма оказывается в расположении финских частей, не разваривает с женихом и под титры они вместе в кровати обнимают ее живот. Что это? Пожалуйста объясните. Случайное совпадение или у нее будет ребенок. Тогда от кого?

Вообще ее образ невнятен, то она сексапильная фурия с фразами типа «сделай это как тогда» (это о нехристианской форме совокупления), то праведная дева с морализаторством типа «война здесь не причем, все дело в нас». С учетом явного перебора показа икон с божьей матерью, смердящего трупа старой «русской невесты» в благоговейных материях и безумия бедного лейтенанта — стали подступать приступы тошноты.

Тема сожаления и покаяния. Фильм «Дорога на Рукаярви» похож на наши перестроечные фильмы о войне. Но они мне понятны, там наша кинематографическая элита за гранты отрабатывают тему покаяния за наше «тоталитарное» прошлое. А за что каются финские создатели фильма? Непонятно. Наверное за то, что не дошли до Урала…

Итог, фильм стоит смотреть из интереса к особенностям финской психологии, получит запас сведений на эту тему, но пока я их так особо и не понял.

3 из 10

[contact-form-7 id="8453"]
похожие фильмы:
Добавить комментарий