Доктор Вера (СССР, 1967) — Смотреть фильм

Обновлено: 7 мая 2022
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

Доктор Вера (1967) фильмМолодая девушка Вера талантливейший хирург, спасать человеческие жизни для нее самая важная работа в жизни. Судьба распорядилась так, что во время войны, город, где она работала, оккупировали немцы. Эвакуировать госпиталь не успевали, Вере пришлось остаться. Она соглашается стать начальником немецкого госпиталя для гражданских лиц. В тоже время она тайно помогала подпольному движению сопротивления. Долгие месяцы она живет двойной жизнью. Когда наступает момент освобождения города, Веру начинают подозревать в помощи немецким захватчикам. Сможет ли она так же с честь отстоять правду о том, как боролась не только за жизни людей, но и за освобождение своей Родины?

Фильм "Доктор Вера" (1967) смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве:

Альтернативный источник фильма "Доктор Вера" (1967):

Доктор Вера: Биография.

В наши дни мало кто слышал имя Лидии Петровны Тихомировой, а было время, когда оно гремело по всей бескрайней стране Советов. Почтальоны мешками носили в её крохотную квартирку письма, пионеры называли именем Тихомировой отряды, музеи умоляли о переписке. Но всё это будем потом, а пока… Лидию Петровну дважды арестовывали, вполне могли и расстрелять. Удивительная судьба, какой больше никогда и ни у кого не будет…Лида Тихомирова родилась в 1904 году, в Твери, в рабочем районе, на Пролетарке, в семье сапожника и ткачихи. Закончив медицинский техникум, работала медсестрой в больничном городке у знаменитого доктора Василия Васильевича Успенского. В 1937 году по сфабрикованному объявлению арестовывают сначала мужа, а потом и Лидию Петровну. Её отпустят через восемь месяцев, а его — только после смерти Сталина. После 18 лет Колымы муж вернётся домой инвалидом. Не меньшие испытания выпадут и на долю его жены. Октябрь 1941 года.

Войска фашистской Германии стремительно занимают территорию Калининской области, почти не встречая сопротивления войск Красной Армии. Население в панике бежит. Но Лидия Петровна о спасении своей жизни и не помышляет. Она военный врач в госпитале N 1144. Здание гимназии N 6, которую он занимает, забито ранеными бойцами, их надо эвакуировать, и главврач долго не разрешает ей пойти домой проститься с мамой и дочерью. А когда разрешение получено, и под бомбами Лидия Петровна бежит к себе на Учительскую и обратно, оказывается, что госпиталь уже уехал, а город занят оккупантами. Путь к спасению лежал на другой берег Волги, но единственный мост через реку уже отрезан. Дальнейшие события станут, наверное, самыми важными в её судьбе. (Марина Шандар)

Доктор Вера: Повесть.

Именно за пребывание и работу врачом во время оккупации Лидию Петровну сначала чуть не лишат жизни, а потом вознесут до небес. Сама она свои действия в автобиографии опишет просто: «14 октября 1941 года я пошла в хирургическое отделение Больничного городка и, узнав, что в подвале находятся раненые, спустилась и стала работать». Вообще-то она еще могла забрать мать и дочку и окраинами выбраться из опустевшего города. Но не захотела, не посчитала нужным. И осталась с нуждающимися в её помощи мирными людьми и военными выполнять свой долг врача. Положение её было сложным, причем вдвойне. Немцы видели в ней доктора русского лазарета, врачующего раны врагов вермахта.

Сотрудники НКВД после освобождения Калинина отнесутся к ней как к жене врага народа, сознательно оставшейся в оккупированном городе и сотрудничавшей с захватчиками. Оккупация Калинина продолжалась два месяца — с 14 октября по 16 декабря 1941 года. Известно, что после освобождения Калинина 16 декабря 1941 года многих медиков, работавших в русском госпитале, посадят, а некоторых даже расстреляют. Лидии Петровне повезет — её не расстреляют, а сошлют в лагерь, где она проведёт полгода. Выбраться из неволи ей помогут коллеги и больные. Коллеги подтвердят, что лечение было правильным, несмотря на трудные условия, а спасённые командиры заступятся перед властями. Собственно, вся эта история и легла в основу повести Бориса Полевого «Доктор Вера». Книга вышла в 1966 году и имела оглушительный успех.

Правда, сама Лидия Петровна творением Полевого была крайне возмущена. По сюжету героиня успевала не только лечить раненых, но и поддерживать романтические отношения с одним из пациентов. «До романов ли мне было!», — выговаривала Лидия Петровна автору книги, другу и коллеге её мужа по журналистской юности. Муж высказывался еще резче: «Все ты врешь, Борька» — отчитывал бывший «зэка» Никифоров маститого писателя, лауреата всевозможных премий Полевого. Тот оправдывался: «Я же не для себя вру, а для советской власти!» (Марина Шандар)

Доктор Вера: Фильм.

В 1967 году город Калинин стал съемочной площадкой фильма «Доктор Вера». Его снимал режиссёр Дамир Вятич-Бережной. На главную роль была утверждена жена Андрея Тарковского немка Ирма Рауш (Ирина Тарковская). Актриса советовалась с прототипом, как ей играть роль. Ответ был: «Как можно проще». Похоже, Ирма Рауш восприняла совет прототипа своей героини слишком буквально, а может быть такую сверхзадучу поставил перед ней режиссер. Её доктор Вера казалась холодной, её переживания остались недоступными зрителям и сочувствия не вызывали. Кроме того, Вятич-Бережной в качестве сценариста сильно «подправил» повесть удалив из неё всё, что касалось репрессий. Его трудно в этом обвинять, ведь ласковый ветер хрущёвской оттепели вновь сменился «политическими морозами».

Однако в фильм не попали и очень многие важные моменты повести, отсутствие которых сильно обедняет сюжет. При всём при этом, картина получилась стоящей даже в таком частично «фрагментарном» виде. И всё благодаря артистам второго плана, и их эпизодическим ролям.

Обаятельный Николай Крючков чудесно сыграл Наседкина. Сухохлебов Георгия Жжёнова тоже примечателен, хотя сложно играть роль, лёжа на кровати. Блистательная роль Виктора Коршунова в амплуа балагура Мудрика. Отличная отрицательная роль Александра Кириллова (фон Шоненберг). Из женских ролей самая яркие — это Нинель Мышкова, сыгравшая актрису Киру Лонскую; и тётя Веня (Кларина Фролова-Воронцова). Разве всего этого мало, чтобы хоть раз посмотреть картину, в которой за маленькой капелькой выдумки плещется целое море настоящих слёз…

Послесловие.

В жизни Лидии Петровны Тихомировой был и другой подвиг. Мало кто знает, что в мае 1942 года, сразу после освобождения из лагеря, она немедленно отправилась на фронт. Со своей частью — 100-й Львовской стрелковой дивизией прошла всю войну, демобилизовавшись в августе 1945 года. Реальная доктор Вера работала сутками, не зная усталости. За три года передовой — ни одной царапины.

Часто работали под обстрелом, но снаряды, ложась справа и слева, всегда обходили палатку, в которой оперировала Тихомирова. Домой Лидия Петровна вернулась с двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. И вновь работа в больницах города. Лидия Петровна тихо скончалась в ночь на 1 апреля 1988 года, не дожив нескольких дней до своего 84-летия. Время сделало свой круг, и имя доктора Веры вновь погрузилось в пучину забвения. Нет ни улицы её имени, ни памятника, ни мемориальной доски на здании больницы, в которой она проработала несколько десятков лет, — в том числе с риском для жизни… (Марина Шандар)