Битва коалиций. Вторая мировая война (Россия, 2020)

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

битва коалиций вторая мировая война все серии смотреть онлайн В ходе Второй мировой войны на полях сражений на трех континентах сошлись два примерно равных по силам геополитических союза. Что стало главной причиной победы Антигитлеровской коалиции над державами Оси – Германией, Японией и Италией?

«Битва коалиций. Вторая мировая война» (2020) все серии:

1-я серия:

Историки не любят рассуждать о прошлом в сослагательном наклонении: они уверены, что в истории все произошло так, как и должно было быть. И все же могли ли события Второй мировой войны сложится иначе? После нападения Германии, войну нашей стране объявили все сателлиты Рейха – Румыния, Италия, Венгрия, Финляндия, Хорватия и Словакия, которые выделили в помощь Вермахту 900 тысяч штыков. В том же июне 1941 года о поддержке СССР заявили Британия и США, возникла основа для формирования антигитлеровской коалиции. Вот только Запад не спешил открывать второй фронт. В Вашингтоне и Лондоне были уверены: Красная Армия продержится от силы несколько месяцев. Фактически мы остались один на один с могущественной многонациональной группой войск, костяком которой была армия Германии, оккупировавшей 12 стран Европы. Однако кое-что в плане Гитлера, который рассчитывал на блицкриг, пошло не так. Война на уничтожение, которую он начал против нашей страны, сплотила власть и народ, на кону стояла не просто военная победа, а задача выживания нации.

2-я серия:

В августе 1942 года американский генштаб подготовил аналитический доклад на случай «разгрома России». Главный вывод американских аналитиков был краток: для США это будет катастрофа, страна будет заперта в западном полушарии, а в Великобритании – другом участнике Антигитлеровской коалиции – к власти может прийти прогерманское правительство, которое заключит с Гитлером сепаратный мир. Летом 1942 года Германия и ее союзники одерживали одну победу за другой на всех театрах военных действий – от Северной Африки до Кавказа и Kрыма. Вместе с немцами сражались их союзники, только под Сталинградом воевало 600 тысяч венгров, румын и итальянцев. Антигитлеровская коалиция должна была противопоставить этому напору совместные военные действия. Однако летом 1942 года США и Великобритания решают отменить обещанную Москве высадку десанта на побережье Франции, которая могла бы оттянуть с восточного фронта десятки германских дивизий. Вместо этого союзники проводят десантную операцию «Факел» в Северной Африке, которую сами американские генералы называли «булавочным уколом». В конце 1942 года весь мир ждал, чем же закончится битва за Россию. Во Второй мировой войне наступил критический момент.

3-я серия:

В январе 1943 года в марокканской Касабланке должна была состояться конференция союзников по Антигитлеровской коалиции. Вот только советский руководитель отказался на нее приехать. Черчилль так объяснил Рузвельту это решение: «Сталин реалист, его не проймешь словами. Он спросит, сколько немцев вы убили в 1942 году, а сколько планируете убить в 1943 году». После побед под Сталинградом и на Курской дуге разгром Германии казался решенным делом. Вопрос был только в сроках окончания войны и количестве потерь. В 1943 году западные союзники принимают решение высадиться в Европе, вот только не в оккупированной Франции, через которую вела прямая дорога в Германию, а в Италии — периферийном театре военных действий. Это было воспринято в Москве как попытка добиться «истощения» сил СССР для исключения его из послевоенного мира. Возникший конфликт вполне мог привести к распаду Антигитлеровской коалиции.

4-я серия:

В победном мае 1945 года, когда немцы готовились к капитуляции, британский премьер Уинстон Черчилль приказал британскому генеральному штабу разработать план войны против СССР под кодовым наименованием «Немыслимое». Именно так британский политик решил попробовать реализовать свою стратегию, которую можно было охарактеризовать любимой поговоркой премьера: «Англичане могут проиграть все сражения кроме последнего». Правда, спустя пару недель под давлением прагматиков-генералов план был положен в стол. Британские военные хорошо понимали, нападение на СССР приведет к катастрофе. В 1945 году ни у кого не было сомнений, что хребет Вермахту был сломан Красной армией в Сталинградской битве и в Битве на Курской дуге, по своим масштабам сравнимым с отдельными войнами. Спустя 75 лет в Европе началась новая война. Политики переписывают историю, героизируют военных преступников, а нашу страну исключают из коалиции победителей и представляют жестоким оккупантом. Но как сказал великий русский историк Василий Ключевский: «История ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки».

похожие фильмы:
Добавить комментарий