Без срока давности (Россия, 2015)

( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

без срока давности сериал 2015Некоторые преступления против человечества просто нельзя забыть. Равно как и тех, кто их совершил. Именно об этом и повествует документальный сериал «Без срока давности», раскрывающий в ходе своих расследований много ранее скрытых тайн. Все дела, афиширующиеся в этой документальной ленте, никогда не выносились на обозрение общества, и этому есть веские причины. Они пугают зрителей хладнокровностью исполнителей преступления и теми жуткими последствиями их деяний, которые, так или иначе, приводили к гибели людей. Но это еще не все события, которые решили осветить в сериале создатели. Здесь также идет речь о подвигах простых людей, их жертвах и храбрости. Ведь это нельзя забывать народам и нациям, решившим идти в будущее с чистой совестью и стремлением сделать мир лучше.

Во втором сезоне цикла документальных фильмов «Без срока давности» будет рассказано о розыске жестоких пособников фашистов времен Великой Отечественной войны. Они принимали активное участие в карательных операциях против советских партизан и мирных граждан на территории Смоленской и Тверской областей. Сразу после войны им удалось скрыться от правосудия и даже готовить диверсии, чтобы в нужный момент совершить их. Но у преступлений, связанных с уничтожением собственного народа, нет срока давности.

«Без срока давности» (2015) смотреть онлайн:

Содержание серий:

1. «Травники» — школа палачей
Фильм о выпускниках «Учебного лагеря СС Травники», где коллаборационистов обучали конвоированию, вербовке информаторов, казням. Всего в 1941-44 годах в Травниках было обучено 5082 таких «специалиста». Поиском военных преступников следственные органы занимаются по сей день. Пойманы и осуждены сотни коллаборационистов. Самые известные «травниковцы» — Федор Федоренко и Иван Демьянюк.

2. Алекс «Лютый»
История Александра Юхновского по кличке «Лютый». В годы войны Юхновский работал на оккупантов, активно участвовал в допросах и казнях, отличался садизмом. Убивал женщин и детей. В 1943 году во время бегства нацистов Юхновскому удалось скрыться, и он даже был мобилизован в Красную армию под чужим именем — Александр Мироненко. После войны работал в газете, занимаясь переводами с немецкого и польского в течение 30 лет, и дослужился до поста главного редактора. Разоблачен в 1977 году.

3. Под номером 28
Расследование деятельности карательного отряда СД в Ленинградской области и одного из его самых активных участников по фамилии Василий Долин, который попал в плен в 1941 году. Его искали почти два десятка лет (объявлен в розыск в 1948-м.) Задержали в 1966 году. Поимка преступника позволила выйти на след других карателей и бывших фашистских разведчиков. Приговорен к высшей мере наказания.

4. «ГФП-520»
Расследование кровавой деятельности отряда Тайной полевой полиции («Гехаймфельдполицай») ГФП-520 под Ленинградом, состоявшей в основном из советских граждан. Среди главных карателей — бывшие красноармейцы Строганов, Самаренков, Морозов, Виноградов, Ляпченко. Ни одному из них не удалось уйти от ответственности.

5. Разведчик разведчику рознь
В октябре 1952 года контрразведчики Тульского Управления МГБ получили сигнал: в городе появился человек, которого советские спецслужбы искали 9 лет. Этим человеком был Борис Ильинский — бывший начальник информационно-аналитического отделения разведотдела Черноморского флота. В 1942 году он перешел на сторону немцев. Его предательство привело к гибели тысяч советских солдат и срыву многих операций советской разведки. Даже сегодня мы не можем с уверенностью утверждать, что все тайны Ильинского были раскрыты…

6. Каратели. Двойной след
В 1986 году бывший партизан Федор Русаков добился разрешения увековечить память своих односельчан из деревни Гуторово Смоленской области, погибших во время массового расстрела, и обратился в следственное отделение местного УКГБ за уточнением поименного списка казненных. Ему разрешили ознакомиться с материалами уголовного дела. Увидев фамилию Тараканов, он начал рассказывать следователям подробности того, чему сам был свидетелем в 1943 году. Но Тараканов оказался не единственным карателем, сумевшим избежать наказания за свои преступления…

7. Касплянская полиция
Во время оккупации в селении Каспля на Смоленщине немцам служили около 300 полицаев. Часть из них были осуждены и казнены сразу после освобождения, кому-то удалось уйти с отступающими гитлеровцами, однако большинство были выявлены и отсидели различные сроки за сотрудничество с врагом. Кровавые преступления многих доказать не удалось — не нашлось свидетелей. Но в середине 1960-х годов смоленские контрразведчики вернулись к истории уничтожения жителей Каспли и принялись разыскивать по всей стране бывших полицаев. Одной из загадок этого дела стал некто Сетькин, который, по показаниям свидетелей, совершал злодеяния одновременно в разных местах.

8. Его звали Николаус
Это дело было одним из самых сложных для следователей Калининского УКГБ. Среди полицаев, участвовавших в массовых расстрелах, фигурировал переводчик, которого немцы звали Николаус. Собирая по крохам приметы, описанные немногими выжившими свидетелями, удалось установить имя и отчество карателя — Николай Александрович, а также обнаружить его любовь к фотографии — он снимал казни. Возможно также, что до войны он учился в Казани. И это было все, чем располагали контрразведчики, принявшиеся через тридцать лет после победы за поиски предателя…

похожие фильмы:
Комментарии: 6
  1. Игорь

    Таких не стрелять, а на пж и в пах раз в день сапогом да ещё бабам — извращенкам поигратся давать иногда, а на выходных напоказ выставлять в клетке как животное.

  2. Игорь

    Трусливые, слабые, ничтожные ушлепаны и психи. Против нормального бойца пойти штанишки бы завоняли моментально. Знаю людей, которые могут убить профессионально, у них боёв не мало за спиной, некоторые аж с афгана по командировкам скачут, но не озверели же, 1н в плену был — вспоминать не любит но в жителя гондонии не превратился. Нормальные парни обыкновенные, просто если предлагают командировку они говорят ,,не лезьте вы туда, у нас выжить больше шансов да и семей нет,, .

  3. Игорь

    ,,расстреливать детей на глазах у матерей,, — никакого смысла их ебонугнилого не вижу если матерей тоже расстреляют. Понаслаждатся криками — дак вы конченные х..едрыги, думать что что то скажут — дак девчи покрепче парней бывают. Этих штопаных из латекса к трубе привязывать и на угли потихоньку поворачивая, а потом лечить и на пж по старой схеме(ссука досмотрелся, дослушался жути, у самого мыслишки появлятся начали, фуфуфу, сгинь проказа).

  4. Военные фильмы (автор)

    Если долго вглядываться в бездну — бездна начинает вглядываться в тебя…)

  5. Аноним

    росийские фильмы это одна сплошная ложь вранье переписывание истории стыд и срам вам россияне

  6. Сергей

    росийские фильмы это одна сплошная ложь вранье переписывание истории стыд и срам вам россияне

Добавить комментарий