Айк: обратный отсчет (США, 2004)

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Доступно для зарегистрированных пользователей

айк обратный отсчет фильм 2004 «Айк: Обратный отсчет» (англ. «Ike: Countdown to D-Day») — американский художественный фильм 2004 года о роли личности генерала армии (с 1944) Дуайта Эйзенхауэра в процессе подготовки высадки союзнических войск в Европе. Авторы фильма полагают, что события 6 июня 1944 года полностью изменили ход Второй мировой войны. Роль Эйзенхауэра (Айка) исполнил актёр Том Селлек.

Развернуть +

Фильм выстроен таким образом, чтобы показать затяжное противоборство Эйзенхауэра с У. Черчиллем. По версии авторов фильма, в диалогах с Эйзенхауэром Черчилль открыто уклонялся от принятия решений по дате, месту и необходимости открытия второго фронта. Позиция Черчилля кардинальным образом изменилась после того, как на презентации проекта Эйзенхауэр понравился королеве Великобритании.

Сюжетное повествование осложняется тем, что некоторые генералы из ближайшего окружения Эйзенхауэра сомневаются в полководческих способностях Верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Европе. В фильме есть эпизод, когда американские офицеры прячут от Эйзенхауэра газеты с критическими статьями. Противоборствующий американцам британский фельдмаршал Б. Монтгомери показан участником комедийных сцен с королевой и заядлыми курильщиками Эйзенхауэром и Черчиллем. По ходу фильма Эйзенхауэр неоднократно оценивает немецкого генерала-фельдмаршала Эрвина Роммеля как единственно достойного противника в предстоящих боях. Фильм насыщен реминисценциями из более объективной, а местами самокритичной американской военной драмы «Мост слишком далеко» (англ. «A Bridge Too Far», 1977) с актёром Р. Редфордом. По ходу фильма «Айк: обратный отсчёт» последовательно умаляется роль советских военачальников.

Фильм «Айк: обратный отсчет» (2004) смотреть онлайн:

Лето 1944 года. В объединённом штабе идёт подготовка выброса союзного десанта и открытия второго фронта. Общим руководством подготовки и проведения операции руководит, тогда ещё генерал, Дуайт Эйзенхауэр.

Фильм с более чем скромным бюджетом в 30 млн. долларов — гонорар одной ‘звезды’. Здесь звёзд нет, да и ничего нет. Сюжет скучный, показана монотонная штабная работа. Бесконечные согласования, уточнения, корректировки планов на основе новых разведданных. Понятно, что американцы не русские, не станут бросать в пекло неподготовленных и, тем более, безоружных людей, но создаётся впечатление, что время начала операции затягивается намеренно. Это, в общем-то, соответствует исторической правде. Союзники до последнего торговались с немецкой верхушкой за спиной у Гитлера, неоднократно готовя его физическое устранение. Второй фронт был открыт лишь тогда, когда стало понятно, что Красная армия может захватить всю Европу, но в фильме это не показано. В нём вообще ничего не показано. Ни одного выстрела, ни одной боевой операции. Лишь в конце сообщается, что потери личного состава — 20%. Ещё одно несоответствие, в документальных фильмах о войне видно, что негры и латиносы преобладали в американских войсках, заброшенных в Германию. Здесь почему-то больше белых.

Главную роль исполнил Том Селлек. Актёрской игры практически нет, если не считать за неё нахмуренные брови и лоб, как бы показывающие работу мозга и плотно сжатые губы, подчёркивающие внутреннее напряжение, да ешё в конце похлопывание солдат по плечу по-суворовски и раздача сигарет.

Абсолютно никчёмный пропагандистский фильм, не несущий никакой полезной информации, а уж художественным его никак не назовёшь. Хорошо хоть уложились меньше, чем в 1,5 часа.

похожие фильмы:
Добавить комментарий